Следователь по призванию
15 января исполнилось шесть лет с момента создания Следственного комитета Российской Федерации.Впервые идея создания следственного ведомства, независимого от иных органов государственной власти, в России была реализована Петром I в ходе судебной реформы. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России – следственные канцелярии. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги). Прямая подчинённость главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволяли обеспечить объективность и беспристрастность следственных канцелярий.
Вновь как самостоятельный следственный орган Следственный комитет был создан в 2011 году на основании указа президента Российской Федерации.
Лучший следователь
Накануне праздника «Смоленская газета» пообщалась с одним из смоленских следователей и выяснила, как работают и с чем приходится сталкиваться нашим Шерлокам Холмсам.
Старшему следователю Ярцевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Смоленской области Дмитрию БЫКОВУ 30 лет.
Следователем он работает с 2009 года. Начинал с должности секретаря, был помощником следователя, следователем, а в минувшем году Дмитрия Николаевича признали лучшим смоленским следователем Следственного комитета РФ в 2016 году. Кстати, выбирают лучших сотрудников по количеству дел, направленных в суд, и не было ли в них так называемого следственного брака (когда дела отправляют на дополнительное расследование). Дмитрием Николаевичем за 2016 год направлено в суд 16 уголовных дел. В производстве следователя в месяц находятся от 5 до 10 уголовных дел; кроме того, есть ещё и материалы доследственных проверок, которых за 2016 год было более двухсот.
Следователям Следственного комитета приходится в основном расследовать убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, изнасилования, коррупционные преступления, оскорбления сотрудников при исполнении служебных обязанностей, применение насилия в отношении власти и другие. Будни не для слабонервных. Несмотря ни на что, Дмитрию Николаевичу работа нравится. Главное – работать с самоотдачей. Ведь, понимая, что от тебя и твоих коллег напрямую зависит, будет наказан злодей или нет, осознаёшь, насколько важен твой труд.
Как признаётся следователь, он никогда не испытывал восторга от историй о Шерлоке Холмсе или комиссаре Мегрэ.
– Старшее поколение – вот кто мои настоящие кумиры, – говорит Дмитрий. – Не вымышленные персонажи, а реальные люди, наши смоленские следователи, которые уже вышли на пенсию, но продолжают нам помогать, делиться своим опытом.
К слову, семья Дмитрия Быкова относится к его профессии с уважением и пониманием. Его супруга, как никто другой, знает, что это за работа, – ведь она сама служит в полиции.
Меньше преступников
Стоит отметить, что в последнее время количество тяжких преступлений снижается. Как считает следователь, в том числе и благодаря политике государства по снижению уровня безработицы, повышению заработной платы, да и правосознание растёт – злоумышленники понимают, что сухими из воды вряд ли удастся выйти. Не секрет, что большинство убийств и случаев тяжкого причинения вреда здоровью происходит в процессе или результате распития спиртных напитков.
На данный момент у следователей СУ СК РФ по Смоленской области есть все необходимые технические возможности для раскрытия дел, да и межведомственное взаимодействие налажено на должном уровне. В том числе следователи сотрудничают с органами исполнительной власти Смоленской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, прокуратурой. Заключены соглашения о взаимодействии с Контрольно-счётной палатой области, региональными УМВД и УФСБ.
Очевидец Зина
Одной из приоритетных задач следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет. Так, Дмитрий Николаевич рассказал об одном из таких дел, а точнее, о том, как удалось наказать убийцу спустя 13 лет.
Этот случай произошёл в 2001 году. В деревне Заберезье Духовщинского района жила мать со своими взрослыми сыновьями (им уже было под 40 лет) и сожителем. Вся семья злоупотребляла спиртным. К ним в гости пришла компания, чтобы вместе посмотреть телевизор.
В это время домой вернулся один из сыновей, он был сильно нетрезв и поругался с отчимом. Пока остальные отправились на прогулку, мужчина задушил отчима и… заснул. До приезда следователей подозреваемый успел скрыться и три дня находился «в бегах».
– Доказать его причастность к преступлению в 2001 году не удалось, ведь признаваться в содеянном он не стал, а от одежды, на которой могли остаться улики, он избавился. Да и свидетелей или очевидцев не нашлось. Дело пришлось приостановить – на 13 лет, – говорит Дмитрий.
А в 2014 году сотрудники уголовного розыска снова принялись изучать это дело. И помогла… женская обида. Дело в том, что в 2001 году подозреваемый заявил, что во время произошедшего убийства он находился у сожительницы. Любящая женщина всё подтвердила. Позже они поженились, у них родился ребёнок. Однако молодую семью ждала трагедия: в подростковом возрасте сын застрелился из ружья. Этот случай сказался на здоровье жены – женщину парализовало. И благоверный её бросил.
Следователи решили допросить смолянку, ведь теперь её ничего не связывало с возможным преступником, тем более что он сменил место жительства и уехал из деревни. И не ошиблись. Женщина призналась, что всё это время скрывала правду, потому что любила и боялась.
Как выяснилось, злоумышленник прямым текстом говорил ей, что задушил отчима, а вещи с уликами закопал у неё в огороде. Предварительное следствие возобновили. Следователям пришлось заново допрашивать всех деревенских. Однако прямых доказательств найти так и не удалось.
Если бы не одно «но». При очередном допросе бывшей супруги подозреваемого она рассказала, что во время похорон прошёл слух, что 12-летняя дочка соседей Зина что-то видела. Но прошло-то 13 лет! Где искать Зину?
По воле случая оказалось, что девушка работает продавцом в магазине, находящемся в соседнем посёлке. Но рассказывать что-либо она отказывалась наотрез.
Тем временем вызванный на допрос подозреваемый признаний давать не собирался. Лишь говорил, что «в прошлый раз не доказали, и в этот раз ничего не выйдет».
– Мы решили использовать психологию, – вспоминает Дмитрий. – Вызвали девушку повесткой в Ярцевский отдел. Очередной допрос, перекрёстные вопросы, а затем специально приоткрыли дверь, чтобы она слышала, как мы обсуждаем, что якобы хотим провести тест на полиграфе и, возможно, девушке «светит» уголовное дело в связи с ложными показаниями.
Не прошло и двух минут, как Зина призналась, что видела, как произошло убийство. В тот вечер, 13 лет назад, девочка возвращалась с дискотеки и видела, что мужчина возле дома избивает своего отчима, а затем затаскивает его внутрь и душит. Зина оказалась прямым свидетелем. Эксперты подтвердили, что показания о нанесённых погибшему травмах полностью совпадают с заключением. Убийцу арестовали, а затем осудили на девять лет. Так что злодей безнаказанным не остался.
Справка «СГ»
На данный момент в СУ СК России по области трудятся 144 человека (из них 10 водителей). В 2016 году Следственным управлением СК России по области расследовалось больше 1 000 уголовных дел, в том числе около 140 дел коррупционной направленности с учётом соединённых дел.
Более 500 уголовных дел были направлены в суд, из которых 61 убийство, 63 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, 52 уголовных дела по преступлениям, совершённым в отношении несовершеннолетних, и 38 дел коррупционной составляющей. Наложен арест на имущество лиц, совершивших коррупционные преступления, на сумму более шести миллионов рублей. Всего привлечено к ответственности около 600 человек. В 2016 году следственным управлением рассмотрено около 1 500 заявлений граждан, 303 смолянина приняты на личном приёме.