Общество

Смоляне готовятся ко II Региональному чемпионату «Молодые профессионалы»

28 декабря 2016 года в 14:31
Отборочный этап, победители которого будут состязаться за право представлять нашу область в Национальном чемпионате WorldSkillsRussia, проходит в 20 профессиональных образовательных организациях Смоленска и области.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы», который в 2017 году получит открытый статус, пройдет с 13 по 17 февраля, а участвовать в нем будут не только смоленские учащиеся и студенты, но и представители Санкт-Петербурга, Новосибирска, Брянска и Тулы. Об особенностях предстоящих профессиональных соревнований «Смоленской газете» рассказала руководитель Регионального координационного центра движения WorldSkillsRussia в Смоленской области Дина Хнычева.

– Второй региональный чемпионат пройдет в феврале 2017 года уже по 16 компетенциям – мы внедряем три новых компетенции и одну компетенцию по направлению Junior Skills – ответвление от чемпионатов WorldSkills, в котором по профессиям будущего соревнуются наши школьники. В 2017 году Смоленская область будет проводить чемпионат по компетенции «Мобильная робототехника».

Смоляне готовятся ко II Региональному чемпионату «Молодые профессионалы»


Молодые профессионалы нашей области, а также их гости из других регионов страны будут соревноваться в следующих компетенциях: сетевое и системное администрирование, программные решения для бизнеса, дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, технология моды, облицовка плиткой, сухое строительство и штукатурные работы, кирпичная кладка, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эксплуатация сельскохозяйственной техники, парикмахерское искусство, web-дизайн, технологии композитов и предпринимательство, а также уже упомянутая мобильная робототехника для учащихся школ. Часть соревновательных площадок, сообщила Дина Хнычева, разместится во Дворце спорта «Юбилейный» в Смоленске, а часть – непосредственно в образовательных учреждениях региона.

Компетенция «технологии композитов», отметила руководитель смоленского центра движения WorldSkillsRussia, новая и для региона, и для всей страны. Вместе с тем, именно в этом направлении смолянам уже есть чем гордиться – в октябре 2016 года наша команда, в которую вошли сотрудники АО «Авангард» и выпускники Смоленской академии профессионального образования, заняла первое место на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге. Смоляне смогли победить команды, среди которых были, в частности, представители государственного технического университета имени Баумана и корпорации «Ростех».

Дина Сергеевна отметила, что соревнования, проходящие в области в эти дни, – завершение большой работы, которая велась во всех профессиональных образовательных организациях с начала учебного года. Участники отборочных этапов сначала проходили психологическую подготовку – студенты учились работать под пристальным вниманием судей и зрителей, физическую подготовку – часть компетенций, например, строительного профиля, требует от соревнующихся выносливости и просто крепкого здоровья. Конечно, важнейшим в подготовке было совершенствование профессиональных знаний и умений. «Борьба была нешуточной, – отметила Дина Хнычева, – но многие победители уже определены, и уже в начале января мы увидим список участников нашего регионального чемпионата».

Наша справка:
WorldSkillsInternational – международный конкурс профессионального мастерства международного масштаба, в рамках которого уделяется большое внимание как профессиональной ориентации и внедрению международных стандартов профессионального образования, так и формированию карьеры молодых профессионалов. Смоленская область вступила в движение WorldSkillsRussia в декабре 2015 года, и спустя год работы наш регион уже добился определенных результатов. В копилке Смоленской области 11 медалей, 2 из которых – золотые. В общемедальном зачете по итогам финала Национального чемпионата Смоленская область занимает 23-е место из 80 регионов-участников движения WorldSkillsRussia. А первый региональный чемпионат Смоленской области, состоявшийся в 2016 году, прошел сразу по 12 компетенциям.

Слово экспертам и участникам

Михаил Кисельман, эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование»:
– Участники отборочного этапа выполняли задание компетенции «Сетевое и системное администрирование», частично взятое из прошлого чемпионата. По заданию, студенты должны, имея оборудование, собранное в определенную схему, должны настроить его так, чтобы получилась единая сеть.

Светлана Галицына, участник отборочного этапа в компетенции «Технология моды»:
– Я уже участвовала в одном конкурсе в Москве, и он дал мне толчок в моей работе. Сейчас мне уже намного легче, чем другим участникам, и поэтому я надеюсь на хорошие результаты. Конечно же, я мечтаю стать дизайнером одежды – это самая главная мечта в жизни. Моя мама шьет, и в детстве всегда шила мне одежду сама, а я смотрела на нее и тоже хотела что-то сшить, поэтому я и пошла учиться на специальность «конструктор-модельер». Конечно, мечтаю открыть свой бренд, хотя пока над этим серьезно не задумывалась, но в ближайшее время хочу сшить именно свою коллекцию. Хочется что-то нежное – девчачье, в светлых тонах…

Смоляне готовятся ко II Региональному чемпионату «Молодые профессионалы»


Елена Логунова, главный эксперт компетенции «Мобильная робототехника» в Смоленской области:
– У соревнующихся детей задание автоматизировать склад, сортировку и выдачу на нем товара. Участники должны разработать автономного робота, который будет самостоятельно передвигаться по складу, определять, где лежит товар – он будет разных цветов, и сортировать товары по нужным цветам. Участники разбились на команды по два человека – один конструирует робота, а второй занимается программированием – пишет программу, которая в дальнейшем будет работать сама, а участники к роботам уже не будут иметь никакого отношения.

Фото: Дмитрий Прудников
На традиционную губернаторскую елку приехали дети со всей Смоленской области
Умер актер Геннадий Черкашин

Другие новости по теме


Новости партнеров