Общество

Алексей Островский открыл Первый съезд патриотов Смоленщины

21 декабря 2016 года в 17:41
В культурном центре областного УМВД прошло торжественное открытие Первого съезда патриотов Смоленщины. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей Островский.

Делегатами этого значимого события стали более 500 представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, ветеранских организаций и поисковых отрядов, лидеры молодежных общественных движений и проектов, юнармейцы, педагоги, старшеклассники и активисты.

Приветствуя участников съезда, Алексей Островский отметил, что патриотизм – это, прежде всего, проявление искренней любви к своей Родине.

- Что такое быть патриотом? Прежде всего – это любить свою родину, и большую, и малую. А любить – это значит совершать поступки, и начать нужно с себя самого. К примеру, поддерживать порядок в подъезде своего дома или на дворовой территории, помочь соседу-ветерану, остановить горе-художников, расписывающих стены домов, принять участие в субботниках, в благоустройстве памятных мест. В этом и проявляется любовь и уважение к своему государству, к родному краю. Именно об этом в своем послании Федеральному Собранию говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин 1 декабря - о том, что сегодня россияне объединились вокруг патриотических ценностей и в основе этого объединения – «готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней», - подчеркнул глава региона, добавив, что Смоленщине есть чем гордиться: и своей славной историей, и людьми – настоящими патриотами. Наша область подарила Отечеству 255 Героев Советского Союза, 44 полных Кавалера солдатского Ордена Славы, 7 Героев Российской Федерации и более 180-ти Героев Социалистического труда. По словам Алексея Островского, единицы российских регионов могут гордиться такой армией земляков-героев.

Говоря о результатах работы в области гражданско-патриотического воспитания, Губернатор обозначил стремление смоленской молодежи связать свое будущее с родным краем. В связи с этим, в регионе, как и по всей стране, создано и активно начало развиваться региональное отделение Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия», ряды которого уже объединяют более полутора тысяч юношей и девушек. За текущий год проведено более двух с половиной тысяч мероприятий патриотической направленности. В их числе такие знаковые акции, получившие международное звучание, как «Свеча Памяти», «Это наша Победа», «Хотят ли русские войны?».


Отмечая успехи воспитания патриотизма в молодежной среде, глава региона назвал поисковую работу ключевым направлением, которое нужно всемерно поддерживать на всех уровнях власти: «Недавно мы подвели итоги Вахты Памяти. Организация «Долг» и ее руководитель, мой советник Нина Германовна Куликовских являются безусловными лидерами в Российской Федерации, которые вместе проводят очень большую кропотливую работу по увековечению памяти защитников Отечества, реально занимаясь героико-патриотическим воспитанием молодежи».

В июне 2016 года принята областная государственная программа по гражданско-патриотическому воспитанию на 2016 - 2020 годы. Алексей Островский, обращаясь к Главам муниципальных образований, поручил, чтобы с 1 января 2017 года аналогичные программы, только местного значения, были разработаны и начали действовать во всех районах области:

- Жду от вашей работы конструктивных и деловых предложений. Нам всем нужны реальные дела и планы, которые можно реализовать, и которые принесут пользу обществу.

Участников съезда также поприветствовал митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, отметивший большую роль Администрации Смоленской области в патриотическом воспитании не только молодежи, но и всего населения региона:

- Патриотизм является той силой, которая объединяет наш народ. И я благодарю Губернатора Алексея Владимировича Островского и Администрацию области за создание соответствующего органа исполнительной власти, который отвечает за это важное направление работы. Мы благодарны руководству нашей области за то, что патриотическое движение успешно развивается в нашем регионе. Трудно найти какой-то иной регион, где бы оно было таким активным.

Деловой программой форума было предусмотрено пленарное заседание, в ходе которого обсуждались итоги реализации областной программы по гражданско-патриотическому воспитанию в 2016 году и планы на будущее. Презентованы предложения по совершенствованию системы патриотического воспитания в Смоленской области. Также затрагивались вопросы по таким значимым темам, как «Поисковое движение Смоленской области», «Гражданско-патриотическое воспитание в муниципальных образованиях», «Общественные организации как основное звено патриотического воспитания граждан», «Роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании».

В этот же день участники съезда почтили память солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долго.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленске отметили День образования органов ЗАГС
В Смоленске полицейский помог женщине, которая поскользнулась на ступеньках торгового центра

Другие новости по теме


Новости партнеров