Общество

В Смоленской области подвели итоги реализации государственной политики в отношении казачества в 2016 году и определили планы на следующий год

17 ноября 2016 года в 15:31
Председатель Координационного Совета по делам казачества при областной администрации, заместитель губернатора Илона Кротова провела очередное заседание Совета, на котором были подведены итоги реализации на Смоленщине Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества за 2014-2016 годы, а также рассмотрен проект плана мероприятий на 2017-2020 годы.

В обсуждении приняли участие представители духовной и светской властей региона, Смоленского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», учебных заведений региона.

Приветствуя участников заседания от имени главы региона Алексея Островского, вице-губернатор Илона Кротова отметила, что казачье движение на Смоленщине активно развивается:

- Нам есть чем гордиться, в Смоленской области представлено много эксклюзивных региональных казачьих проектов. Мы взаимодействуем со многими другими регионами в этом вопросе. Стоит отметить, что сравнительно небольшая по своей территории Смоленщина – не такой традиционный в историческом смысле регион по развитию казачества – сейчас находится на лидирующих позициях не только в Центральном федеральном округе, но и во всей России. Я уверена, что мы и в дальнейшем будем развивать и укреплять смоленское казачье движение.

В последние годы государственная политика в отношении казачества России претерпевала существенные изменения. Принято немало важных решений, касающихся казачества, и очень важно, чтобы они были реализованы в конкретных делах. В результате принимаемых организационных и практических мер смоленское казачество, как составная часть гражданского общества, продолжила поступательно развиваться, повышалась его роль в решении государственных и муниципальных задач.

Сегодня в состав Смоленского отдельского казачьего общества входят 513 казаков из 13 казачьих обществ, 6 из которых внесены в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 228 казаков приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы (в 2015 г. – 116). Казаки Смоленского отдельского казачьего общества принимают активное участие в решении вопросов местного значения, поддержании общественного порядка, сохранении самобытной народной культуры казачества, пропаганде обычаев и уклада жизни казаков.

Для реализации этих мероприятий губернатором Алексеем Островским утверждена областная государственная программа «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области» на 2016 – 2020 годы.

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в свою очередь, предложил конкретные меры по содействию смоленскому казачеству. Это касается оказания помощи в подготовке Президентских грантов, размещения филиала Института пищевых технологий и бизнеса (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» в городе Смоленске.

- Те помещения, которые сейчас недостаточно используются Русской Православной Церковью, мы можем предоставить вам, чтобы в городе Смоленске разместить филиал нашего Казачьего института. В этом здании мог бы располагаться как институт, так и кадетский класс. Все эти вещи вполне осуществимы, и Смоленская митрополия готова со своей стороны оказать посильную помощь,- заявил владыка Исидор.

Кроме этого участники заседания обсудили вопросы организации и проведения региональной научно-практической конференции «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества на смоленской земле. 1917-2017: уроки столетия» в городе Вязьме. Члены Совета единогласно поддержали инициативу о проведении конференции в этом году, и согласно принятому решению, мероприятие состоится 25 ноября

В завершение заседания в соответствии с поручением Президента России был представлен проект плана мероприятий по реализации в Смоленской области в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Программа разработана на основе представленных предложений от федеральных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций Смоленщины. При этом большинство мероприятий в сфере патриотического и духовного воспитания ориентированы на казачью молодежь.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленске наградили семью, которая вернула школьника с того света
Детский праздник в День белых лепестков

Другие новости по теме


Новости партнеров