Общество

Материнская слава смолянки Елены Соколовской

18 ноября 2016 года в 11:44
Портрет семьи в интерьере проблем.

– Трудно четверых детей воспитывать?
– Проблем хватает, но счастья больше, – говорит Елена Николаевна Соколовская.
Её работа по воспитанию детей высоко оценена – в этом году она награждена почётным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

Рано выскочила замуж


Елена Николаевна родилась в Сафонове, в Смоленск приехала на учёбу в техникум потребительской кооперации, получила специальность «Товароведа». Но работать по специальность не довелось. В 18 лет она вышла замуж, а в 19 родила первую дочь Анну.
– С мужем Николаем мы познакомились на остановке общественного транспорта, стали встречаться, а через три месяца он сделал мне предложение, – вспоминает многодетная мать.

– По любви женились?
– Конечно, это сейчас некоторые материальную выгоду ищут в браке, я им не завидую. А у нас же ничего не было, кроме одной любви на двоих. Но это, на мой взгляд, больше, чем все блага мира.

С одной стороны, с Еленой Николаевной нельзя не согласиться, но с другой, когда нет своего угла у молодожёнов, то тоже хорошего мало. Жили пять лет с родителями мужа, в частном доме, где все удобства на улице. Елена Николаевна человек не конфликтный, всегда прислушивается к замечаниям, поэтому со свекровью и свёкром ладила. У отца мужа Ивана Петровича стоял во дворе «Запорожец», ему авто выделило государство, как инвалиду Великой Отечественной войны. И она решила, пока беременная, времени не тратить даром, а пойти учиться водить автомобиль.
Она бы получила права, да родители мужа сказали: мол, что ты смотришь, она на восьмом месяце – нельзя! Тогда Николай пошёл учиться, получил права в 1991 году, но Елена, на короткий срок тормознувшись, получила их в 1992 году, когда Анечка была совсем маленькой. И поступила учиться на заочное отделение в университет потребкооперации в Москве.

– Трудно, конечно, было, но свекровь Ольга Евсигнеевна помогала, я ездила на сессии, сдавала экзамены, а она с Анечкой находилась. Муж работал, он у меня трудоголик. Хорошо это или нет – не могу оценить. Добытчик для семьи, но с другой стороны дети его мало видят. А если он будет дома на диване лежать, семейный бюджет затрещит по швам.

Папа-добытчик


Старшей дочери Анне – 26 лет, она замужем, но ещё не сделала папу с мамой дедушкой и бабушкой. Аня окончила Московский институт туризма и бизнеса, работает. А когда была ребёнком, то родители пытались сделать всё возможное, чтобы образовать её, развить способности. Она окончила музыкальную школу, занималась художественной гимнастикой, в совершенстве знает английский язык.
Илье 20 лет. Он работает с папой в фирме. Занимался спортивной гимнастикой, шахматами, семь лет учился в школе английского языка. Английский, как и старшая сестра, знает хорошо.

– Приходилось давить на детей, заставлять заниматься в кружках?
– С дочерью проблем не было, но девочки они же другие, а вот Илья одно время отлынивал от английского, приходилось разговаривать, настаивать и т.д. Зато теперь, как бы там ни было, а язык он знает. Мне кажется, что детей всегда надо занимать чем-нибудь интересным, чтобы они не были праздношатающимися, развивались. За это в семье отвечаю я, здесь моя роль главная, а папа – добытчик.

Материнская слава смолянки Елены Соколовской

Материнская слава смолянки Елены Соколовской


Но Анна, Илья выросли. И Елена Николаевна стала ощущать пустоту, не по себе ей стало.

– Ссориться с мужем стали, надоело это, и я решила круто изменить свою жизнь – уехать работать в Сочи. Но не успела я там поработать, Николай приехал за мной, и после этого у нас начался, как я говорю, второй этап семейной жизни – родилось ещё двое детей.

Нельзя унижать ребёнка


– Я решилась на рождение ещё двух деток легко, муж у меня человек ответственный, хороший отец, зарабатывает деньги, чтобы дети могли посещать кружки, развиваться. Водит на тренировки, но я понимала, что основная нагрузка будет на мне, – говорит Елена Николаевна. – Как хорошо, что мы решились на большую семью… Это счастье!

Ринату 6 лет, ходит в детский сад «Совушка», Лилии 5 лет, она ходит в детский сад «Жемчужинка».

– Не было мест, чтобы в один детский сад ходили, чтобы удобнее было их отводить и забирать, но не в этом дело, главное – воспитатели хорошие.

Ринат уже второй год занимается спортивной гимнастикой, в садике посещает кружок по шахматам. И ещё на лепку его отвозят в Шейновку, где проводятся занятия. Можно было и в «Гамаюне» учиться этому, но деток много здесь, а в Шейновке посвободнее, преподаватель больше времени уделяет каждому.

Лилия с трёх лет занимается хореографией, а год назад прибавилась и художественная гимнастика.

– Нагружаете деток, детства лишаете, им бы побегать, побаловаться…
– Им нравится. Я уже говорила, что деток лучше с детства развивать, нагружать, иначе спохватишься и поздно будет. А потом упрекнут родителей: почему не учили музыке или рисованию? Любовь к детям заключается не только в том, чтобы поцеловать, по головке погладить, обнять – это очень важно, но и в развитии. Интересный человек всегда будет интересен окружающим, значит, найдёт друзей, единомышленников, не будет одинок. Но главное – нельзя унижать ребёнка, надо вселять уверенность в него, что он многое сможет и хвалить, поддерживать. Мир жесток, если родители отберут у ребёнка уверенность в себе, то он потом будет страдать.

Не в шоколаде


У Николая Ивановича своя компания по продаже и аренде автоприцепов. Когда они поженились, он трудился электриком. Как решились на создание бизнеса, небольшого, но своего? В конце 90-х годов они продавали свой прицеп. И Елене Николаевне позвонили из Белоруссии, представитель завода из города Жодино, предложил на реализацию автоприцепы. Она сказала, что денег нет. Но ей сказали: под реализацию. И тут она вспомнила, что у них есть участок земли, на котором можно поставить прицепы, а потом их реализовывать. Занялись этим делом вдвоём – семейный бизнес. Потихонечку росли, развивались и сегодня сотрудничают с Москвой, Воронежем, Минском.

– 30-40 тысяч рублей на семью, остальные средства на развитие бизнеса, зарплату работающим, – говорит Елена Николаевна. – Конечно, жить стали немного лучше, но в шоколаде мы никогда не были. Денег не хватает.

В апреле этого года она решила заняться своим делом – открыла торговую точку по продаже хозтоваров. С нуля решила начать, но на ноль в дебете с кредитом пока выйти не удаётся.

– Аренда за помещение высокая – 15 тысяч рублей за 15 кв. м в месяц. Товар надо закупать, а сейчас реализация не очень хорошо идёт. Но я не отчаиваюсь, начал дело, надо идти по пути, не останавливаться из-за трудностей. Иначе ничего не добьёшься. Деньги нужны. Хочется дать деткам достойное обучение, отдых. Мы с мужем первый раз на море съездили, когда прожили вместе 20 лет. Правда, Анна впервые увидела море в десять лет, ей путёвку в санаторий давали по состоянию здоровья. А младшие уже видели море, им больше повезло, два года назад мы были в Египте.

– А как досуг проводите?
– С детьми в парке гуляем, они же аттракционы любят. В лес ездим. Я заядлая грибница, люблю собирать грибы и заготавливать их. А мужу не до этого, у него – работа.

Жилищная проблема


Всё время мечтали о своём жилье. Через пять лет жизни с родителями Николая купили двухкомнатную хрущёвку, тогда у них была только Анечка.
Когда родился Илья, приобрели земельный участок в восемь соток под строительство дома на Поляне. Семь лет строили дом, но в начале 2000-х продали его, решили купить участок в центре Смоленска. Пришлось продать не только дом, но и хрущёвку. Потому что купили они участок с ветхим домиком, надо было проводить воду, делать газовое отопление. Родители Елены Николаевны, понятное дело, не молодели, из Сафонова решили перебираться поближе к дочке, внукам и стали строиться на этом же участке. Здесь так и стоят теперь два дома – старенький и новый. И живут на два дома. Но проблемы возникают и со старым, и с новым домами. Точнее будет сказать проблемы у жителей двух улиц – Покровского, Энгельса и Кронштадтского переулка. Создана инициативная группа, в её составе и многодетная мама Елена Николаевна.

– Канализация у всех домов на этих улицах – местная. Во время дождей канализационные колодцы переполняются и заливают огороды, дороги – всё! Если сделать водоотведение, то канализация будет нормальной. Боремся за это и очень верим, что администрация города вникнет в наше положение, иначе жить невозможно – запах стоит такой, что святых выноси.

Белые хризантемы


Какая женщина не любит, когда ей дарят цветы? Елена Николаевна любит белые хризантемы.

– Я сама себе цветы покупаю, вот так порой захочется букет – и покупаю. А как быть? Это же в фильмах показывают семейную жизнь идеальную. У нас был букетно-конфетный период, когда три месяца Николай за мной ухаживал, цветами задаривал. А потом я стала женой, а он из тех мужчин, которые жене цветов не дарят. Мне обидно, но выпрашивать букет хризантем не собираюсь. В конце концов, дело не в цветах, он подарил мне четырёх прекрасных детей. И я счастлива…
В Смоленске устанавливают свидетелей смерти мужчины на остановке
Виолетта Етишева: помощь предпринимателям поможет увеличить доходную часть бюджета

Другие новости по теме


Новости партнеров