Общество

Смоленские работодатели вернули своим сотрудникам 137 миллионов рублей долгов по зарплате

25 октября 2016 года в 12:10
В администрации региона состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по предупреждению возникновения на территории области задолженности по заработной плате перед работниками, выработке комплекса мер по погашению возникшей задолженности. Совещание, организованное в формате видеоконференцсвязи с районами области, провёл вице-губернатор Николай Кузнецов.

Как отмечалось на заседании, сложившаяся на территории региона ситуация с просроченной задолженностью по выплате зарплаты перед работниками в организациях всех форм собственности продолжает находиться под постоянным вниманием и особым контролем главы региона Алексея Островского и администрации области.

С основным докладом выступил начальник областного департамента государственной службы занятости населения Андрей Шиманов. Задолженность – один из индикаторов положения дел в экономике, и существующие проблемные вопросы можно решить только благодаря плотному взаимодействию всех участников процесса, начиная с собственников организаций-должников, и оперативному принятию решений. На эту работу чётко настроена профильная межведомственная комиссия. В рамках её активной деятельности департамент продолжает осуществлять еженедельный мониторинг просроченной задолженности по заработной плате среди организаций, действующих на территории региона, а также причин её возникновения и принимаемых мер по её ликвидации.

Важно, что аналогичные профильные межведомственные комиссии действуют во всех муниципальных образованиях области. Это позволяет более эффективно оказывать влияние на развитие производственно-экономической и социально-трудовой сферы муниципальных образований, защиту прав и интересов населения. На заседания комиссий приглашаются главы муниципальных образований, руководители предприятий, находящихся в сложной экономической ситуации. И общие усилия всех сторон социального партнерства – властей, работодателей и профсоюзов – дают результаты. По итогам работы комиссий всех уровней за девять месяцев текущего года сумма погашенной задолженности составляет более 137 миллионов рублей перед 9726 работниками. Только за сентябрь работодатели погасили задолженность в сумме 17 миллионов рублей перед 539 сотрудниками.

Рассматриваемая проблема свойственна преимущественно предприятиям, не преодолевшим кризисные явления или находящимся в процедурах банкротства. Следует особо отметить, что задолженность по заработной плате на градообразующих и системообразующих предприятиях региона отсутствует.

В ходе заседания вице-губернатор Николай Кузнецов обратил внимание на повышение ответственности работодателей за невыплату зарплаты. 3 октября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда».

В соответствии с законом повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. Таким образом, ситуация с задолженностью по зарплате находится в прогнозируемых рамках. По поручению губернатора Алексея Островского, с целью оперативного выявления задолженности по заработной плате, продолжает работать «горячая линия»: её телефон – (4812) 38-61-12.
В Смоленской области выросло число ВИЧ-инфицированных
В Смоленской области стартовал отборочный этап чемпионата «Абилимпикс»

Другие новости по теме


Новости партнеров