Общество

В Смоленской области открыли обелиск дипломатам-ополченцам СССР

29 сентября 2016 года в 17:34
В селе Озерище Дорогобужского района состоялось торжественное открытие обелиска, посвященного добровольцам-ополченцам Наркомата иностранных дел СССР, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен на средства сотрудников МИД России.

В торжественной церемонии открытия обелиска и возложения венков и цветов приняли участие представительная делегация МИД России, ветераны дипслужбы, руководство Смоленской области и местных властей, а также руководители ряда общественных организаций, молодые дипломаты и журналисты, жители Озерища и близлежащих сёл, - сообщают в МИДе.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в приветствии участникам мероприятия подчеркнул, что реализация данного проекта является достойным вкладом в благородное дело увековечивания подвига сотрудников НКИД - участников народного ополчения, многие из которых навечно легли в землю Смоленщины. Подвижнический поступок товарищей навсегда останется в наших сердцах, будет служить примером доблести, глубокой духовной и нравственной силы, беззаветной любви к Родине.

Для справки

Штаб шестой дивизии народного ополчения города Москвы, в которую входили ополченцы Наркомата, располагался в этом селе и здесь же 19 июля 1941 года подразделение впервые вступило в бой, отразив высадку немецкого десанта. Из ушедших на фронт в 1941 году 183 ополченцев НКИД СССР с войны вернулось только около 40 человек.

Фото: gtrksmolensk.ru
В Смоленской области объявили первый патриотический смотр-конкурс
Полицейские провели в Смоленске акцию «Твоя пятерка безопасности»

Другие новости по теме


Новости партнеров