Общество

В Смоленске чествовали работников и ветеранов строительной отрасли

11 августа 2016 года в 18:56
В Смоленске прошло чествование работников и ветеранов строительной отрасли области. С профессиональным праздником – Днем строителя, участников торжественного собрания поздравил губернатор Алексей Островский.

Открывая собрание, президент Союза строителей Смоленской области Вадим Косых отметил, что сегодня объем строительства в целом по России превысил показатели советских времен. Строительная отрасль стала настоящим локомотивом экономики страны.

- И пусть нам сегодня непросто, но мы должны понимать, что кризисы приходят и уходят, а люди хотят жить комфортнее сейчас. Мы с вами не можем разочаровывать смолян – надо строить больше, лучше, дешевле. Несмотря на кризис, лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» остается всегда актуальным, - сказал Вадим Косых.

Также президент Союза строителей Смоленской области поблагодарил губернатора Алексея Островского за реальные шаги в деле поддержки строительной отрасли региона.

В приветственном слове Алексей Островский подчеркнул важность профессии строителя для жизни людей, ее востребованность и значимость для развития каждого населенного пункта. Ведь благодаря творческому, созидательному труду архитекторов, проектировщиков, строителей возводятся не только жилые дома, но и объекты промышленности, энергетики, социальной и культурной инфраструктуры.

Глава региона отметил, что прошедший год был экономически сложным для организаций строительного комплекса региона. Строители столкнулись с серьезными вызовами, связанными с дефицитом проектного финансирования и рисками снижения деловой активности субъектов строительного рынка.

- Действительно, отрасль переживает не лучшие времена. Недавно, участвуя в заседании правительственной Комиссии по занятости населения под председательством вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец, я, в числе прочих глав субъектов, констатировал, что проблема с занятостью есть, в первую очередь, в двух сферах экономики – строительстве и торговле. Строительство – одна из наиболее уязвимых сфер, когда экономика испытывает сложности, - напомнил глава региона.

Однако губернатор подчеркнул, что, несмотря на все трудности, совместными усилиями - региональных властей и строителей - удалось завершить год с явно неплохими результатами. Так, по итогам прошлого года Смоленская область стала 4-ой в Центральном федеральном округе и 16-ой в России по темпам роста жилищного строительства.

В 2015 году на территории Смоленской области построено и введено в эксплуатацию 5562 новых квартиры общей площадью свыше 513 тыс. кв. метров при плане ввода жилья - 411 тыс. кв. метров, что на 25 % больше плана и на 15% больше, чем в 2014 году. Выполнение планового показателя составило 124,8%. Индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 319 тыс.кв. метров жилья, что более чем на 36% превышает показатели 2014 года. При этом доля индивидуального жилищного строительства в общей площади введенного в эксплуатацию жилья составила более 62%. Объем ввода жилья экономического класса за прошлый год составил почти 330 тыс.кв. метров, или 64 % к общему объему ввода за 2015 год.

В Смоленске чествовали работников и ветеранов строительной отрасли


Несмотря на напряженный региональный бюджет, продолжается возведение объектов социальной инфраструктуры, которые финансирует администрация области. В регионе завершено строительство восьми детских садов, еще три детских сада находятся в стадии строительства. Помимо детских дошкольных учреждений, в 2015 году введен в эксплуатацию травматологический корпус больницы скорой медицинской помощи, ФОК «Юбилейный» в Смоленске, дом-интернат для пожилых людей в Новодугинском районе, в областном центре возводится перинатальный центр.

Алексей Островский обратил внимание на то, что строительные организации региона имеют не только славные традиции и мощный потенциал, но и богатый опыт преодоления трудностей. И вместе с региональными властями хотят развития нашего региона.

- Отрадно, когда руководитель объединения строителей региона Вадим Косых от вашего имени говорит в позитиве на фоне кризисных явлений. Действительно, то количество детских садов, школ, с момента распада Советского Союза, в нашем регионе не строилось никогда. Дай Бог, чтобы все намеченные планы осуществились. Низкий вам поклон за то, что, вопреки всему, вы строите, увеличиваете количество введенных квадратных метров жилья, выводите Смоленщину на лидирующие позиции. Четвертое место из 18-ти – это, безусловно, позиция лидирующая, - отметил губернатор.

Выразив искреннюю благодарность всем, кто имеет отношение к развитию строительной отрасли региона, Алексей Островский подчеркнул, что развитию строительного комплекса должны активно способствовать и местные власти, в том числе, сосредоточившись на сокращении сроков выдачи разрешений на строительство.

- Недавно я провел совещание с главами муниципалитетов и попросил их максимально снижать административные барьеры. Количество согласований, ограничений – колоссальное. Нужно соблюдать баланс: совсем без проверок нельзя, но и излишнее давление на бизнес, в том числе, строительный, необходимо снижать, - сказал глава региона.

Алексей Островский отметил, что со своей стороны региональные власти готовы и впредь оказывать строительной отрасли всю необходимую поддержку.

Со словами приветствия ко всем собравшимся обратился и Почетный гражданин города-героя Смоленска Алексей Иванович Орлов, принимавший непосредственное участие в разработке генерального плана развития и застройки областного центра, а затем и в его осуществлении. Обращаясь к участникам торжественного собрания, Алексей Орлов отметил, что профессиональный праздник строителей был учрежден практически 60 лет назад в знак благодарности к людям этой нелегкой профессии. Алексей Иванович сделал акцент на том, что профессия строителя на Смоленщине имеет глубокую историю: «Мы гордимся тем, что у нас есть архитектурные памятники 12-го века, что у нас есть замечательная Крепостная стена, впечатляющий Успенский собор».

Алексей Орлов напомнил, что, по отзывам иностранных специалистов, на послевоенное восстановление Смоленска, разрушенного на 93 процента, потребуется не меньше ста лет, однако смоленские строители совершили настоящий подвиг возрождения.

Что касается нынешнего положения дел в строительной сфере области, то Алексей Орлов смотрит в будущее отрасли с определенным оптимизмом.

- Отрадно, что есть подвижки, и даже в этих трудных условиях региональные власти справляются. Несмотря на то, что не всё, к сожалению, зависит от них, находят возможности помогать строительной отрасли, - отметил Алексей Орлов.

Во время торжественного собрания лучшим работникам строительной отрасли Алексей Островский вручил Почетные грамоты администрации Смоленской области, благодарственные письма губернатора. Также в этот день особо отличившиеся строители Смоленского края были удостоены ведомственных наград Минстроя России.

В Смоленске чествовали работников и ветеранов строительной отрасли

Смоленская физакадемия поощрит рублём студентов, отличившихся на Олимпиаде
Десять школ Смоленской области станут пилотными площадками «Российского движения школьников»

Другие новости по теме


Новости партнеров