Общество

В Смоленской области за прошедшие шесть месяцев электроэнергию воровали 457 раз

28 июля 2016 года в 10:32
Как сообщили в пресс-службе ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго», за 6 месяцев текущего года выявлено 457 фактов хищения электроэнергии.

Объём неучтённой энергии при этом составил 12,5 миллионов кВт*ч.

Энергетики отмечают увеличение количества хищений электроэнергии на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за первое полугодие 2015 года был выявлен только 381 случай несанкционированного подключения к электросетям филиала.

Основные виды нарушений, по которым энергетики выявляют факты хищения, включают различные способы воздействия на прибор учета, срыв пломб с электросчётчиков, замена прибора учёта без уведомления сотрудников сетевой организации, сокрытие фактов выхода прибора учёта из строя, подключение энергопринимающих устройств помимо счётчика и подключение к электрическим сетям без заключения договора со сбытовой компанией.

- Если факт хищения установлен, составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и оформляется протокол об административном правонарушении, - пояснили в «Смоленскэнерго». - За шесть месяцев 2016 года, кроме административных наказаний в виде штрафов, с нарушителей было взыскано 2,6 миллиона рублей за потребленную без договора электрическую энергию. Кроме того, по фактам выявления безучётного потребления электроэнергии было взыскано 11,7 миллиона кВт*ч.

Стоит напомнить, что если нарушитель не оплатит причинённый ущерб добровольно, его ждёт судебное разбирательство, так что к сумме основного ущерба добавятся судебные издержки.

Фото: Лида ВЛАСОВА
В Смоленской области обсудили благоустройство территорий в районах
В Смоленске из-за порыва теплосети по Нормандии-Неман закрыли движение троллейбусов

Другие новости по теме


Новости партнеров