Общество

Смоленск готовится к всенародной акции «Свеча Памяти 2016»

16 июня 2016 года в 19:32
По поручению губернатора Алексея Островского в преддверии трагической даты – 75-летия начала Великой Отечественной войны в здании администрации региона прошло тематическое совещание в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей органов государственной власти и муниципальных образований, а также приглашенными представителями православного духовенства во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором.

В рамках региональной программы памятных мероприятий участники обсудили подготовку и проведение на Смоленщине всенародной акции «Свеча Памяти».
Председательствующий на заседании заместитель губернатора – руководитель аппарата Администрации Лев Платонов подчеркнул: «Мы обязаны подойти к проведению этой очень серьезной и трогательной акции с чистым и открытым сердцем, чтобы сохранить память о тех, кто не щадил своей жизни за родную землю, за наше с вами светлое будущее, чтобы передать эту священную память своим потомкам».

Смоленщина в годы Великой Отечественной войны, как и в другие тяжелые периоды российской истории, стояла на передовых рубежах в борьбе с захватчиками. Именно на Смоленской земле родилась Советская гвардия, а Смоленск, Ельня, Вязьма, Соловьева переправа с первых дней войны стали символами мужества нашего народа.

На протяжении вот уже 8 лет в память об этом скорбном событии в России проводятся мероприятия под общим названием «Свеча Памяти». За это время акция перешагнула границы Российской Федерации и стала международной. Она проводится практически во всех бывших республиках СССР, а в этом году пройдёт при поддержке организационного комитета движения «Бессмертный полк» и в ряде стран антигитлеровской коалиции. Ее общее название «Свеча Памяти – свеча на окне».

В 2016 году главной темой проведения Всероссийской акции «Свеча Памяти» станет ответ на вопрос, прозвучавший в песне Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».

В поддержку и развитие этой темы Смоленская область выступила с инициативой проведения 22 июня 2016 года в 4.00 на памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, концертов-реквиемов, объединенных под общим названием «Хотят ли русские войны?».

Участники мероприятия - представители общественных, ветеранских, молодежных и патриотических объединений, религиозных организаций, граждане России и других стран - зажгут свечи, почтут память погибших в Великой Отечественной войне Минутой молчания.

Вечером 21 июня в 21:00 на Крымской набережной в Москве будет зажжена главная «Линия памяти» длиной в 1418 «георгиевских» свечей, где каждому дню войны будет посвящена отдельная свеча.

В этот же час каждому человеку, пожелавшему принять участие в акции «Свеча Памяти – свеча на окне», предлагается зажечь свечу памяти и установить ее в окне своего дома или квартиры. Зажженные в окнах свечи памяти свяжут воедино участников акции во всем мире. Установление такой общероссийской семейной традиции и является главной целью акции «Свеча Памяти – свеча на окне». Участвуя в акции, мы сможем вместе со своими детьми и внуками почтить память тех, кто отдал самое ценное – свою жизнь – ради счастливой жизни будущих поколений, ради мирного неба, ради того, чтобы пережитые людьми ужасы войны больше никогда не повторились.

Инициативу проведения Всенародной акции «Свеча памяти» поддержали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Неверов, многие другие видные общественные и государственные деятели.

Общественный совет Всенародной акции «Свеча Памяти 22 июня» инициировал в качестве одного из основных мест проведения акции мемориальный комплекс «Поле Памяти» под Вязьмой, где 22 июня в 4 часа утра коллектив Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского сыграет концерт-реквием. Место проведения выбрано отнюдь не случайно. В Вяземском районе 2-13 октября 1941 произошли трагические события, связанные с так называемым «Вяземским котлом», в котором Красная Армия потеряла погибшими около 400 тысяч человек, более 600 тысяч солдат и офицеров попали в плен.

Для музыкантов оркестра им. Дубровского это место особо значимо, поскольку в Вяземском котле осенью 1941 года в составе народного ополчения практически в полном составе погиб Государственный духовой оркестр СССР (более 100 человек).

22 июня подобные концерты-реквиемы планируется провести на памятных местах в каждом муниципальном образовании Смоленской области.
В областном центре главными точками проведения акции станут мемориальный комплекс в сквере Памяти Героев у Вечного огня, воинское кладбище на улице Фрунзе, братская могила на проезде Маршала Конева и мемориал «Курган Бессмертия» в парке Реадовка.

В Сквере Памяти Героев в концерте-реквиеме примут участие струнный квартет и Архиерейский хор Смоленской Епархии. Завершающим аккордом выступления во всех муниципальных образованиях Смоленской области станет исполнение в 4.00 песни «Хотят ли русские войны?». Помимо этого в продолжение концерта-реквиема в Кардымовском районе на Соловьевой Переправе и других памятных местах Смоленской области пройдет ставшее уже традиционным возложение на воду Днепра плотиков с зажженными свечами памяти.

- Мы, безусловно, поддерживая работу региональной власти по патриотическому воспитанию, от имени митрополии и православных верующих нашего края призываем всех смолян включиться в эту благородную акцию. Чтобы все мы показали наше народное единство и дали ясный ответ на вопрос, который сегодня поставлен перед нашей страной – «Хотят ли русские войны?», - обратился к жителям Смоленщины владыка Исидор.
В Смоленской области завышали цены за штрафстоянки и услуги эвакуаторщиков
Смоленские полицейские отреставрировали военный обелиск

Другие новости по теме


Новости партнеров