Общество

В Смоленске решается вопрос об уголовном преследовании мошенников, продававших детекторы загрязнителей воздуха «Спасатель»

3 июня 2016 года в 06:01
На основании обращений смолян прокуратура Ленинского района провела проверку соблюдения требований законодательства об исполнении коммунальной услуги по газоснабжению при реализации детектора загрязнителей воздуха «Спасатель».

В результате было установлено, что неизвестные лица, действуя от имени организации ГАЗ-КОНТРОЛЬ, вводили граждан в заблуждение относительно наличии у них обязанности по установке в квартирах детектора загрязнения воздуха «Спасатель» и, рассказывая о якобы имеющейся ответственности за неисполнения данных обязанностей, продавали им данный прибор.

Обманным путем детекторы были проданы 4 гражданам на сумму 19 600 рублей.

Из анализа норм законодательства Российской Федерации следует, что собственников жилых помещений в многоквартирных жилых дома отсутствует обязанность по установке систем контроля загазованности помещений и, соответственно, отсутствуют какие-либо меры ответственности за невыполнение таких действий.

Кроме того, согласно техническому паспорту, прибор - детектор «Спасатель» не является сигнализатором загазованности помещений, так как не имеет возможности контроля концентрации газа в помещении, по сути лишь сигнализирует о наличии какого-либо газа в помещении в любой концентрации.

Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях неустановленных лиц, представлявшихся сотрудниками ГАЗ-КОНТРОЛЬ, признаков мошенничества.

- На основании вышеизложенного, прокуратурой района материалы проверки направлены в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Ранее по требованию прокуратуры района было возбуждено уголовное дело по аналогичному факту, - сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленске разыскивают очевидцев ДТП со смертельным исходом
В Смоленской области завели уголовное дело за публичное оскорбление полицейских

Другие новости по теме


Новости партнеров