Общество

Участники «Вахты памяти» в Смоленской области подняли из земли 345 советских солдат

5 мая 2016 года в 15:14
4 мая в Смоленской области завершилась международная Вахта памяти. Она стала одной из крупнейших за последнее время – в Глинковский район съехались более 700 человек из 12 регионов России. Вахта памяти была посвящена 75-летию Советской гвардии.

Как рассказали в пресс-службе регионального отделения «Единой России», за 12 дней поисковикам в Глинковском районе удалось поднять останки 345 советских солдат. Помимо медальонов, которые торжественно вручили семьям на закрытии «Вахты Памяти», ещё 29 капсул будут отправлены на экспертизу, чтобы позже по установленным именам найти родных погибших воинов.

В церемонии закрытия этой вахты памяти приняли участие родственники двух найденных солдат – Бизяна Рангулова и Андрея Костенева. Родные, получившие медальоны погибших защитников, смогут похоронить солдат уже у себя на родине.

Гулеса Ракаева приехала из Перми. В конце апреля она узнала о том, что в Смоленской области нашли место гибели её дедушки. «Моему деду, у которого подрастало трое детей, на момент гибели было всего 32 года. Получив известие о найденном медальоне, мы, конечно, приняли решение отправиться на Смоленщину, чтобы поклониться праху деда. Для нашей большой семьи очень важно, что он, наконец, сможет обрести покой на родной земле» - поделилась женщина.

Подводя итоги Вахты, депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения в регионе Нина Куликовских подчеркнула, что в ходе поисковых работ достигнуты хорошие результаты. Она рассказала, что в ближайшее время на родину – в Пермский край, в Магнитогорск и в Саратовскую область, отправятся останки троих найденных солдат, а ещё несколько установленных имён погибших воинов позволят также похоронить их в родных краях.

Фото: smolensk.er.ru
В Смоленске два бывших депутата горсовета выясняют отношения в суде
Смоленские специалисты стали одними из лучших по охране труда в России

Другие новости по теме


Новости партнеров