Смоленская служба занятости: 25 лет служения людям
19 апреля служба занятости населения Смоленской области отметила своё 25-летие. Много это или мало? Судите сами. За два с половиной десятилетия через центры занятости региона было трудоустроено 735,4 тысячи человек, причем 62,5% из них – в 10-днейвный срок с момента обращения. Среди них – 95,8 тысячи из категории лиц, испытывающих трудности в поиске работы, в их числе 10,6 тысяч инвалидов…За цифрами статистики – судьбы конкретных людей. Для многих из них обращение в службу занятости стало единственным шансом наладить свою жизнь и прочно встать на ноги. За прошедшие десятилетия профессионалы региональной службы занятости накопили огромный опыт практической помощи людям. И сегодня их знания как никогда востребованы – в непростых экономических условиях потребность граждан в услугах центров занятости только возрастает.
Вяземский районный центр занятости – по всем показателям один из самых успешных в регионе. «Смоленская газета» уже не раз рассказывала читателям о его плодотворном сотрудничестве с работодателями района и о людях, которым здесь смогли помочь. Вот и в этот раз, накануне профессионального праздника, мы отправились в Вязьму узнать о новых успехах специалистов местной службы занятости.
Доступная среда – не на словах, а на деле
На наш взгляд, одно из самых социально значимых направлений работы службы занятости – трудоустройство людей с ограниченными возможностями.
Вяземский центр занятости уже много лет активно сотрудничает с местной организацией областного отделения всероссийского общества инвалидов. За 25 лет, прошедших со дня основания службы занятости, здесь помогли трудоустроиться 1400 инвалидам. Как рассказала руководитель районного центра занятости Валентина Деревенскова, в прошлом году в рамках подпрограммы «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда» удалось создать рабочее место для инвалида-колясочника. Пожалуй, опыт для нашего региона уникальный: в соответствии с договором, заключённым со службой занятости, при городской организации всероссийского общества инвалидов была создана мини-типография. Помещение для типографии в безвозмездное пользование выделила городская администрация. С помощью службы занятости помещение отремонтировали, оборудовали пандус, закупили оборудование. Так инвалид-колясочник Денис Денисов получил должность оператора печатного оборудования.
Стоит отметить, что Денис – в Вязьме человек известный. Как говорит руководитель Вяземской городской организации ВОИ Валерий Сарко, земляки относятся к нему с большим уважением.
– Денис у нас – чемпион мира по быстрым шахматам среди колясочников, – с гордостью рассказывает Валерий Людвигович. – К тому же, работает педагогом дополнительного образования – ведёт шахматный кружок в школе. Примерный семьянин, отец двоих детей.
Денис в ответ смущённо улыбается: мол, скажете тоже – человек известный… Но о своей новой работе говорит с большим энтузиазмом:
– Объёмы работы зависят от количества заказов. Сейчас их становится всё больше – в Вязьме о нашей типографии знают. Да и цены у нас выгодные, ведь за аренду помещения платить не нужно, – отмечает наш собеседник. – Изготавливаю на заказ и сувенирную продукцию с различными тематическими изображениями, и перекидные календари, и праздничные открытки, оформляю портреты на керамических изделиях. Возможности довольно большие.
Как видно, дело у Дениса спорится, в будущем можно было бы и о расширении подумать… Только вот не всё зависит от трудолюбия работника.
– У нас столько говорят о доступной среде, а что на деле? Вот вам пример. Несмотря на то, что типография наша открылась ещё в ноябре, зимой мы работать не могли: инвалиду-колясочнику к зданию было не подъехать из-за нечищеного снега. Весь двор был завален, да и на улицах не лучше – проехать далеко не везде можно было. Какие уж тут заказы! – сетует Валерий Сарко.
Словом, чтобы сделать окружающую среду по-настоящему доступной и комфортной для всех, работать предстоит ещё очень много. И работа эта должна быть видна не в отчётах чиновников, она должна отражаться, прежде всего, на качестве жизни людей, как в описанном нами случае с опытом службы занятости.
Шаг во взрослую жизнь
Многие из нас помнят чувство, которое испытывает выпускник, держащий в руках заветную «корочку» специалиста. А что дальше? Куда пойти работать? В нынешних условиях для новичка без опыта это настоящая проблема. Служба занятости традиционно уделяет большое внимание трудоустройству молодых специалистов.
Как отмечает директор Вяземского районного центра занятости Валентина Деревенскова, мероприятия по стажировке выпускников образовательных организаций сегодня никогда актуальны. К примеру, в этом году три выпускницы Вяземского политехнического техникума, получившие специальность «портной», пришли стажироваться на Вяземскую швейную фабрику.
– Наше предприятие изготавливает утеплённую рабочую одежду, – рассказывает директор предприятия Татьяна Винидиктова, ведя нас в цех, где трудятся швеи. – Стажировка у нас длится три месяца, в течение которых девушки под руководством наставника обучаются всем тонкостям работы. За это время новички должны выйти на плановые показатели по изготовлению продукции. Если они сдадут внутренний квалификационный экзамен, то смогут претендовать на постоянную работу.
Вслед за Татьяной Николаевной под стрёкот швейных машинок пробираемся между рядами рабочих столов и стопками цветных тканей. А вот и наши стажёры – Наталья Борисова, Надежда Полякова и Алеся Колганова. С виду и не скажешь, что начинающие работницы – так ловко строчат на швейных машинках, что не уследить.
– Обучение мы начали с азов: разобрались, как устроены швейные машины, затем приступили непосредственно к изготовлению вещей, – отмечает мастер производственного участка Елена Федосеева. – Чем больше девушки работают, тем лучше у них получается. Конечно, до выполнения нормы, которую делает опытная швея, им ещё далеко, но прогресс уже виден. С опытом придёт и сноровка.
По словам самих девушек, сложнее всего оказалось освоить современные швейные машины, которые установлены на фабрике.
– Они здесь новые, мы на таких раньше не работали, – поясняет Наталья Борисова, перекладывая выкройку необработанной стороной. – Теперь, когда с техникой разобрались, надо стремиться к выполнению нормы. Осваиваемся потихоньку, работать нравится. Надеюсь, после стажировки получу здесь постоянную работу.
Соскучился по работе
В сентябре прошлого года Вяземская швейная фабрика также заключила договор о создании рабочего места по специальности «подсобный рабочий» для трудоустройства инвалида. Приобретены снегоуборочная машина, мотоблок, газонокосилка.
На новое рабочее место заступил инвалид третьей группы Михаил Агафонов. Все рабочие обязанности Михаилу Геннадьевичу по плечу – он может и стулья починить, и снег почистить. По специальности он слесарь-ремонтник. Работал и машинистом, и разнорабочим на стройке, и водителем. После получения инвалидности около года мужчина был без работы. А когда в центре занятости предложили место на швейной фабрике, без раздумий согласился.
– Соскучился я по работе, – говорит Михаил Геннадьевич. – Поэтому предложение принял, не раздумывая, очень рад, что, наконец, при деле.
Новый сотрудник убирает территорию, занимается сборкой мебели и другими хозяйственными работами.
Как отмечает его руководитель Татьяна Винидиктова, первый опыт сотрудничества со службой занятости по трудоустройству инвалидов оказался успешным, и руководство фабрики готово в перспективе создать и другие рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Главное, чтобы было финансирование.
Лицом к людям
Как показывает многолетняя практика, наилучших результатов служба занятости добивается там, где хорошо налажено сотрудничество с руководством предприятий. Очень многое зависит и от сознательности самих предпринимателей, ведь социально ориентированный бизнес – это бизнес, обращённый «лицом» к людям.
Сельхозпредприятие «Боброво» в Новодугинском районе – это один из лучших в регионе примеров взаимодействия частного бизнеса с государственной и муниципальной властью. Благодаря деятельности предприятия возрождаются ещё недавно пустовавшие деревни – Мольгино и Городня. Построена новая дорога. Открылись современный дом престарелых, детский садик. Готовится к открытию школа. Для работников сельхозпредприятия строят дома, а окрестные поля больше не пустуют – предприятие обрабатывает 7,5 тысяч гектаров земли. Как результат – по урожайности «Боброво» занимает второе место в регионе. Продукция, выращенная на полях предприятия, перерабатывается на собственном мини-заводе по изготовлению круп.
Там, где кипит работа, всегда нужны и рабочие руки. «Боброво» давно и тесно сотрудничает с новодугинским отделом Вяземского районного центра занятости. «Боброво» начало работать в 2008 году, и подбором персонала руководство предприятия занималось совместно со службой занятости. На всех подразделениях предприятия сейчас работает порядка 70 человек.
– Мы и сегодня часто обращаемся в службу занятости для подбора специалистов различного уровня – водителей, механизаторов, инженеров, механиков, – отмечает руководитель предприятия, депутат областной Думы Марина Жукова.
В свою очередь, руководитель новодугинского отдела центра занятости Александр Дементьев уверен – руководитель «Боброво» всегда поддержит социально значимые программы и мероприятия службы занятости.
– Мы благодарны службе занятости за возможность поучаствовать в программе по трудоустройству инвалидов, – продолжает Марина Касеновна. – Для нас, как для работодателя, это возможность не только получить нового квалифицированного сотрудника, но и вложить выделенные государством средства в развитие предприятия. Так, в 2013 году при содействии службы занятости на предприятии создали рабочее место сторожа-вахтёра. Купили и установили систему видеонаблюдения – камеру, блоки питания, монитор. На работу взяли молодого мужчину с инвалидностью – Николая Пояркова. Вот уже третий год Николай успешно работает на своей должности.
В прошлом году создали ещё одно рабочее место – для заведующего складом. Приобрели компьютер, монитор и принтер. В феврале на новую должность заступил Алексей Веселов. По специальности он техник-механик, но в силу проблем со здоровьем по специальности устроиться не может.
– Работать на новом месте мне нравится, освоился быстро, – с удовлетворением говорит Алексей. – Основную свою работу совмещаю с обязанностями инженера по охране труда. Осваиваю также компьютерные программы для бухгалтерии. Они должны облегчить работу с данными – толстые стопки бумажных журналов уходят в прошлое, теперь всё делается через компьютер.
Начальство Алексея хвалит – человек он честный, достойный и трудолюбивый. К слову, жена Алексея Веселова работает там же, в Мольгино, – в доме престарелых. Семье Веселовых предприятие выделило отдельный дом, чтобы супругам не приходилось ездить на работу на автобусе.
Профессиональная команда под началом грамотного руководителя – это уже как минимум 50 процентов успеха. А может быть, и больше. Как результат – сельхозпредприятие успешно развивается и расширяется. Как рассказала Марина Жукова, осенью этого года «Боброво» открывает новое предприятие под своим началом – будет высажен яблоневый сад на 60 гектаров. Будем надеяться, через несколько лет новодугинские яблочки будут славиться на всю область. «Специалисты в этой сфере нам очень понадобятся, а значит, снова обратимся в службу занятости», – говорит Марина Касеновна.
Фото: Юлия ШОРОХОВА