Общество

Смоленские поисковики передали родственникам медальон чеченского воина, погибшего под Угрой

10 апреля 2016 года в 12:55
С 23 марта по 3 апреля в Чеченской Республике проходила межрегиональная «Вахта памяти». Участие в ней принимали и смоленские поисковики. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

Как рассказала депутат Смоленской областной Думы, руководитель регионального партийного проекта «Связь поколений» Нина Куликовских, третья межрегиональная «Вахта памяти» прошла на территории Наурского района Чеченской Республики. В мероприятиях участвовали поисковики из нескольких регионов России. В их числе были и бойцы поисковых отрядов Смоленской области. Волонтеры приступили к раскопкам под Грозным, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Сводный отряд Центрального федерального округа возглавил член поискового объединения «Долг» Андрей Фетисов. Он также является командиром поисковых отрядов из Москвы и Рославля. В его отряд вошли 30 поисковиков, 15 из них члены смоленского поискового движения.

В ходе поисковых работ были обнаружены останки 70 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

- Найти столько погибших солдат – это большая удача. По завершению вахты мы провели традиционный для Смоленской области вечер памяти, где в рамках программы почтили память погибших, а в завершении состоялся концерт с выступлением народных коллективов, который очень понравился смоленским поисковикам», - отметила Нина Куликовских.

«Вахта памяти» была не единственной миссией, с которой поисковики посетили Чеченскую республику. Ещё одним важным и торжественным событием стала передача солдатского медальона родственникам погибшего воина. В 2009 году во время вахты памяти на территории Угранского района был найден погибший солдат с медальоном. Медальон был сильно поврежден, однако после ряда экспертиз с трудом, но все же удалось установить имя неизвестного солдата – им оказался Гаджи Малахмаев из небольшого дагестанского села. Он воевал и на чеченской земле в 1942 году, а погиб в Угранском районе Смоленской области в возрасте 28 лет.

- Смоленскими поисковиками была проделана сложная работа по выявлению личности погибшего солдата, который был захоронен в санитарной могиле. В ходе поисков также было обнаружено последнее письмо Гаджи Малахмаева, которое было отправлено в период служения с места локации на тот период Чечено-Ингушской АССР, – отметила Нина Куликовских.

В рамках визита в Чеченскую Республику состоялась встреча с представителями Чеченского и Дагестанского Региональных отделений Партии. На встрече также присутствовал внук погибшего солдата Давуд Малахмаев. Ему поисковики передали именной медальон, личные вещи, горстку смоленской земли, на которой воевал его дед. Также по традиции родственникам погибшего вручили медаль общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших солдатах Отечества «Поиск» – «Шагнувший в бессмертие».

Фото: smolensk.er.ru
Юные смоленские художницы отличились на международном конкурсе в Чехии
В Смоленске на митинге почтили память погибших в фашистских лагерях

Другие новости по теме


Новости партнеров