Общество

Из менеджеров – в таксисты

2 апреля 2016 года в 06:15
Кризис в экономике коснулся каждой семьи. Всё подорожало и продолжает дорожать. А зарплаты остались на прежнем уровне. С экрана телевизора умные головы предупреждают нас, что главное – не увольняться, не потерять работу, лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Так-то оно так, но что делать, если работодатели давят и предлагают уволиться. И не от хорошей жизни работодатели так поступают, а потому что кризис сказывается на них, они пытаются сократить штаты, чтобы выжить. У бюджетников дела не лучше – тоже сокращения. Вот человек и вынужден увольняться и искать выход из положения.

«Увольняйтесь по собственному желанию»


Леонид Иванович работал в крупной компании менеджером. Был на хорошем счету, после пяти лет безупречной службы рассчитывал даже на повышение, но в конце прошлого года ему, как и ещё четырём специалистам, предложили уволиться по собственному желанию. Сначала они решили объединиться, обратиться в гострудинспекцию, но потом дружное желание пойти против начальника стало ослабевать. Все понимали: ну, допустим, смогут они добиться положенных по сокращению выплат, но потом, когда кризис закончится, фирма вновь будет на плаву, начальник уже никогда не возьмёт их назад. А так он обещал, что, как только положение дел изменится, вновь возьмёт на работу. И Леонид Иванович написал заявление на увольнение по собственному желанию. Пришёл домой, рассказал жене, что остался без работы. До того, пока вопрос не решился, он ничего не говорил ей, не хотел расстраивать.

– И что теперь делать? У нас же двое сыновей, старший нынче школу заканчивает. Если не поступит на бюджетное, надо будет оплачивать учёбу. А сейчас нужны деньги на репетиторов – если от них отказаться, у него не будет шанса набрать высокий балл по ЕГЭ, – сказала жена. – Да и жить надо, продукты дорожают. Что ты думаешь делать?

– Буду искать работу, – ответил. А сам подумал: где её искать?

На следующий день стал обзванивать друзей, знакомых, пытаясь найти зацепку. Но людей с большими связями у него не было, поэтому сочувствовали, да помочь не могли. Поиск работы через рекламные газеты и в интернете тоже не принёс результата. Всего неделя прошла, как он не работал, но ему казалось – вечность. Жена ходила хмурая, он чувствовал себя нахлебником, хотя деньги в доме пока были, расчёт он получил. Но деньги имеют свойство заканчиваться – это Леонид Иванович тоже хорошо понимал. И решился он таксовать. Автомобиль был. Сначала ему казалось, что статус его сильно понизился. На прежнюю работу ходил в костюме с галстуком, сидел за столом в современном офисе, и на тебе – таксист. Но потом подумал, что главное не статус в такие времена, а деньги в дом, чтобы семья могла свести концы с концами. На прежней работе он получал чистыми 25 тысяч – немного, но особенно и не перетруждался. Его взяли в официальную фирму, а не в интернет-такси. Познакомился кое с кем из таксистов, и оказалось, что среди них немало менеджеров, юристов, педагогов, бывших спортсменов, людей с высшим образованием, таких, как и он. По различным обстоятельствам они стали таксистами, но в настоящее время делом своим дорожили. Плюсы работы Леонид Иванович оценил. Раз свой автомобиль, не надо платить за аренду машины, а только определённый процент с каждой поездки. Кроме того, сам распоряжаешься своим временем. Хочешь – выходи таксовать рано утром, или днём, или ночью. Можешь перерыв сделать два-три часа на обед, когда заказов мало. Если работал по десять часов в день, с двумя скользящими выходными, то зарабатывал в среднем 7 тысяч в неделю. Получалось чуть больше, чем на прежней работе. Конечно, тяжело весь день за рулём. Но Леонид Иванович любил ездить – можно пообщаться с разными людьми, скучно не было. И за полгода привык к новой работе, уже не представляет себе, что когда-нибудь сможет вернуться на прежнюю.

Скоро свадьба


Наталья после окончания медколледжа устроилась работать медсестрой в больницу. Со всеми подработками, ночными дежурствами у неё получалось 9–10 тысяч рублей. Жили они вдвоём с мамой небогато, но хватало на самое необходимое. Может, она никогда бы и не уволилась, не стала искать себя в новой профессии, если бы мама не заболела. Много денег стало уходить на лекарства, консультации врачей в частных медицинских центрах. Денег не хватало. И подработать негде – ночные дежурства расхватывались как горячие пирожки. Её, молодую, обходили опытные медсёстры, у которых были семьи, дети, и им, как считалось, требовалось больше денег. А Наташу держали на таком заработке, чтобы только не уволилась.

Подружка работала парикмахером, зарабатывала 25 тысяч, а то и больше, – уговорила Наталью учиться на парикмахера.

– У тебя же талант! Ты всем девчонкам в классе стрижки, причёски делала! – говорила Лида.

– Закончу я курсы, а кто меня потом на работу возьмёт? Я же буду новичком, а все хозяева хотят опытных мастеров, – приводила свои аргументы Наталья.

– Я поговорю с хозяйкой, она сеть свою расширяет. Кризис не кризис, а человек всегда будет стричься, не ходить же лохматым.
Не увольняясь с основной работы, Наталья пошла на курсы, денег одолжила подруга, она же одолжила ножницы, которые стоили 15 тысяч рублей. Конечно, валилась с ног от усталости. Но довольно быстро освоила модельные стрижки, технику мелирования, колорирования, градуирования и кучу всяких премудростей. Окончила курсы, и её взяли в парикмахерскую, где работала подруга. Правда, сначала устроили экзамен. Она его выдержала, у неё действительно стрижки, укладки феном, причёски получались хорошо. Может, и права подруга: способности ей даны! Постепенно появились свои клиенты, звонили в парикмахерскую администратору и просили записать к Наталье. Появились деньги, рассчиталась с долгами, мама пошла на поправку. А как-то к Наташе сел на стрижку парень – она делала и мужские, и женские стрижки. Видно, понравилась ему девушка, спросил, до которого часа работает, и встретил с букетом цветов. Встречались-то они всего три месяца, а Андрей сделал предложение. В апреле – свадьба!

Лучше – сварщиком!


Николай работал в одной из фирм по установке оконных рам. Ещё пять лет назад зарабатывал по 50–60 тысяч рублей, считал, что так будет всегда. Встречался с девушкой, решили они жить вместе, ушёл от родителей, сняли однокомнатную квартиру. Инна работала кассиром в магазине, зарабатывала 25 тысяч рублей, им хватало. Но постепенно заработки у Николая становились всё меньше и меньше. Сначала примерно на 5 тысяч рублей, потом на 10.
Работали они вдвоём с напарником, тот был женат, родился у него сын, и он первым забил тревогу. Решили выяснить ситуацию в фирме. Им сказали, что конкуренция на этом рынке огромная, а заказов от населения всё меньше. Примерно год назад заработок уменьшился в разы. Сидели они с напарником по домам, ждали вызова на установку рам или остекление балконов, лоджий. Сначала у них было по три выходных, а потом – все пять. Бывали недели, когда по два-три заказа выполняли. Пошли в фирму, им сказали: или перетерпите ситуацию, или ищите другую работу, мало заказов, нет у людей средств на замену окон. Девушка от Николая ушла, за съёмную квартиру платить стало нечем, и он вернулся к родителям. Конечно, они бы его прокормили, но не хотел взрослый парень сидеть на их шее. Пошёл в центр занятости посмотреть вакансии. Ничего не подошло – размер оплаты не более 15 тысяч рублей, при этом требовались профессиональные навыки. А что умел Николай? Ставить оконные рамы и стеклить балконы… Предложили ему в центре занятости поменять профессию и пойти учиться на сварщика. Сказали, что, конечно, тех денег, которые он имел когда-то на окнах, не будет. Но стабильно 25 тысяч заработает, а если найдётся подходящая фирма, то и побольше. Посоветовался с родителями и решил учиться на сварщика.

Так что надо подстраиваться под кризис, иначе он под нас подстроится, и, потеряв работу, мы будем лежать на диване в надежде, что какой-нибудь добрый дядя принесёт нам всё на блюдечке с золотой каёмочкой.
В Смоленске следственный изолятор посетили прокуроры
В Смоленске, чтобы помочь тяжелобольной дочери священника, устроят благотворительный концерт

Другие новости по теме