Общество

В Смоленске с начала года завели 32 уголовных дела по фактам сбыта фальшивых денег

23 марта 2016 года в 09:33
Основную массу фальшивок составляют купюры номиналом 5000 рублей. Торгово-развлекательные центры, сети аптек и магазинов, АЗС по-прежнему остаются самыми распространенными местами сбыта поддельных денежных купюр.

Полицейские установили, что причинами и условиями совершения данного преступления является отсутствие необходимого оборудования для проверки подлинности денежных купюр, отсутствие знаний у персонала о признаках поддельных купюр, отсутствие должного контроля за работой персонала в данном направлении.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, в целях противодействия фальшивомонетничеству ежедневно сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Смоленску проводятся профилактические мероприятия с руководством организаций торговли и сферы обслуживания.
Полицейские доводят информацию о способах выявления поддельных денежных знаков и правилах реагирования при их обнаружении, о необходимости оборудования торговых мест детекторами валют и средствами видеофиксации. Также сотрудники полиции напоминают о необходимости своевременного оповещения полиции о попытках сбыта поддельных денежных купюр и раздают информационные листовки, в которых указаны телефоны сотрудников УМВД.

В администрации города провели рабочую встречу с руководителями крупных торговых организаций Смоленска. В ходе встречи полицейские обратились к присутствующим с просьбой обеспечить торговые точки современными аппаратами для проверки купюр на подлинность и более тщательно проверять поступающие от граждан денежные купюры.

Также сотрудники городского Управления МВД провели рабочие встречи с персоналом крупной сети кафе, на которых полицейские еще раз напомнили о способах выявления поддельных денежных знаков и правилах реагирования при их обнаружении.

Кстати, с 21 по 22 марта в Смоленске изъяли три фальшивых денежных купюры. Подделки номиналом 1 000 рублей обнаружили в ГРКЦ при пересчёте денежных средств.

- Установлено, что две поддельные купюры поступили из магазинов райпо, расположенных в Починковском и Вяземском районах, третья – из предприятия общественного питания, базирующегося в посёлке Холм-Жирковский, - отмечают в ведомстве.

Полиция рекомендует: в случае обнаружения поддельной денежной купюры или получения информации о фактах фальшивомонетничества незамедлительно сообщайте об этом в ближайший отдел полиции или по телефонам: 02 (с мобильного: 102), 8(4812) 38-05-35 (телефон доверия УМВД России по Смоленской области). Ни в коем случае не пытайтесь сбыть фальшивки – за это законодательством Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание.
В Смоленской области полиция проведет операцию «Быт»
Смоляне выступят против передвижного дельфинария

Другие новости по теме


Новости партнеров