Общество

В Смоленской области полицейские взяли детей под особый контроль

22 марта 2016 года в 06:00
С 21 по 25 марта в регионе проходит операция «Семья». Мероприятие проводится сотрудниками полиции вместе с другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

- Запланирован целый комплекс мероприятий в целях повышения эффективности деятельности по профилактике семейного неблагополучия, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, обеспечения взаимодействия между всеми ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для этого созданы рабочие группы в составе сотрудников органов внутренних дел, представителей органов здравоохранения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других заинтересованных ведомств, учреждений и общественных объединений, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Так, будет проверятся жилой сектор с целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними, а также семей, находящихся в социально-опасном положении. При необходимости в соответствии с законодательством будут приняты экстренные меры по изъятию детей из таких семей и устройству их в учреждения органов здравоохранения, социальной защиты и образования. Также полицейские проверят семьи, в которых дети совершают самовольные уходы из дома, детские учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних на предмет обеспечения в них контроля за пребыванием детей, особенно в вечернее и ночное время суток. Как пояснили в ведомстве, в случае выявления нарушений действующего законодательства, информация будет направляться в территориальные органы прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того сотрудники полиции планируют обойти вокзалы, привокзальные территории, рынки, автозаправки и другие места массового пребывания граждан на предмет выявления несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству, самовольно ушедших из школ-интернатов и семей. Особое внимание будет уделено «отработке» парков, скверов, интернет-клубов, кафе, дискотек и других мест досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции и пива, с целью выявления детей, не достигших возраста 16 лет без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Профилактические мероприятия также пройдут в учебных заведениях области, в том числе, с родителями учащихся, на которых полицейские расскажут об ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений, особое внимание при этом будет уделено предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних.

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА
В Смоленской области возбуждено уголовное дело за оскорбление полицейского
Рославль в Смоленской области останется без своей главной достопримечательности

Другие новости по теме


Новости партнеров