Общество

Смертность трудоспособного населения в Смоленской области снизилась на 6%

26 февраля 2016 года в 21:09
В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялась отчётная коллегия департамента по здравоохранению. Участники заседания подвели итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения в 2015 году и наметили задачи на 2016 год.

Губернатор Алексей Островский поблагодарил медицинских сотрудников региона за проделанную серьёзную и кропотливую работу.

- Благодаря вашей, в первую очередь, работе, мы в администрации региона видим объективные положительные результаты, направленные на сохранение устойчивого социально-экономического развития нашей области.

Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в прошлом году смертность населения трудоспособного возраста снизилась почти на 6%. Стараниями медицинских работников за счет эффективного лечения к активной трудовой жизни возвращены более 150 тысяч жителей региона.

Губернатор акцентировал внимание на повышении качества жизни участников Великой Отечественной войны. Взятые обязательства по укреплению здоровья ветеранов будут сохранены в полном объеме и в дальнейшем: «Как бы тяжело ни было с точки зрения формирования бюджета, на здоровье ветеранов – людей, которым мы обязаны своей жизнью и жизнью наших родных и близких, мы экономить никогда не будем».

Алексей Островский также отметил: «На мой взгляд, достаточно взвешенный подход администрации региона к модернизации системы здравоохранения, взаимодействие со всеми уровнями власти и общественными организациями позволили сохранить сеть медицинских организаций различных уровней, включая центральные районные больницы, диспансеры и учреждения родовспоможения».

Губернатор обратил внимание участников коллегии, что в Смоленской области в полной мере выполняются Указы Президента в части повышения заработной платы в отрасли: «Учитывая обращения профсоюза работников здравоохранения, мы пошли на то, чтобы разработать в прошлом году новые правила оплаты труда. Изменения заключаются в том, что базовый уровень основного оклада стал выше совокупности различных надбавок. Благодаря этому работникам отрасли гарантируется стабильный ежемесячный доход».

Усилия администрации области в последние годы направлены на всемерную поддержку отрасли здравоохранения, в том числе, финансовую. «В прошлом году мы дополнительно выделили 5 миллиардов рублей на развитие отрасли. Это очень значимая цифра в рамках нашего регионального бюджета», - отметил Алексей Островский.

Принимаемые администрацией региона меры позволили не только серьезно укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения (в 24 медицинских организациях были проведены ремонтные работы), но и обеспечить жителей области высокотехнологичной медицинской и лекарственной помощью. В прошлом году приобретено и поставлено в медицинские организации 36 единиц автотранспорта, в том числе, 28 автомобилей для нужд скорой медицинской помощи, что позволило сократить число автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет на 10%. В 2015 году смоляне стали получать медицинскую помощь в современном травматологическом пункте, который развернут на базе нового травматологического корпуса Клинической больницы скорой медицинской помощи в областном центре.

Губернатор особо подчеркнул, что в регионе самое пристальное внимание уделяется государственно-частному партнерству, в рамках которого в мае 2015 года торжественным открытием нового Центра гемодиализа на 37 тысяч процедур в год завершился совместный проект администрации области и компании Fresenius Medikal Care. Ее оборудованием оснащены ведущие клиники и НИИ России. В рамках государственно-частного партнерства с 2015 года функционирует диализный центр ООО «Британская Медицинская Компания» в Вязьме. Подходят к завершению ремонтные работы и оснащение медицинским оборудованием центра амбулаторного гемодиализа в Рославле.

В целях совершенствования первичной медико-санитарной помощи в 2015 году губернатор дал поручение профильному департаменту о развитии сети офисов врачей общей практики в Смоленске. На сегодняшний день открыто 3 центра, включающих в себя 16 офисов врачей общей практики в рамках модели государственно-частного партнёрства.

- В сфере такого взаимодействия с частным бизнесом достаточно много уже сделано и будет делаться еще больше. По системе государственно-частного партнерства открываются новые кабинеты врачей общей практики. Данную работу необходимо продолжить и в 2016 году. Я поручаю Вам, Ольга Владимировна (вице-губернатор Окунева), более активно заниматься этой удачной формой сотрудничества частного бизнеса и медицинского сообщества в муниципалитетах».

Алексей Островский с удовлетворением отметил, что в прошлом году Смоленская область вошла в число 14 лучших регионов России по результатам мониторинга эффективности работы первичного звена системы здравоохранения, который проводится с мая прошлого года профильным Министерством. Отмечены успехи региона и в реализации программы «Земский доктор». Только за последние годы в области в рамках федеральной программы «Земский доктор» приступили в сельской местности 58 молодых врачей. Каждый из них получил единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. А всего, благодаря предпринятым мерам, в 2012-2015 годах в учреждения здравоохранения пришли работать 397 врачей и 332 средних медицинских работника.

Тем не менее, в отрасли сохраняется ряд проблем, требующих незамедлительного решения. В ходе рабочих поездок губернатора по районам жители, проживающие в сельской местности, жалуются на недостаточную доступность специализированной медицинской помощи. В связи с этим Алексей Островский поручил своему профильному заместителю и департаменту по здравоохранению уделять особое внимание развитию выездных форм работы, особенно для маломобильных пожилых граждан.

Также в рамках важнейшего направления развития здравоохранения – охраны здоровья матери и ребенка, Алексей Островский поставил перед департаментом задачу практического решения вопросов строительства областной детской больницы и перинатального центра. По информации профильного Министерства, Смоленщина на фоне иных регионов (их на данный момент более 20), где строятся перинатальные центры, демонстрирует позитивную динамику по темпам строительства. Есть все основания полагать, что к концу 2016 года в Смоленской области появится новый современный перинатальный центр на 130 коек.

Говоря о перспективах здравоохранения, губернатор подчеркнул:

- Ключевым направлением развития здравоохранения региона на ближайшую перспективу является профилактика заболеваний. За последние три года профосмотрами и диспансеризацией было охвачено более 300 тысяч взрослого населения. В ходе обследования выявлено свыше полумиллиона факторов риска развития заболеваний. В этой связи перед региональной системой здравоохранения стоит ключевая задача – предотвратить развитие заболеваний. И главное, конечно же, правильная и своевременная диагностика.

Устойчивая положительная тенденция снижения смертности населения в сравнении с прошлым годом была достигнута по ряду показателей: от туберкулёза – на 5,1%, от новообразований – на 1,7%, от дорожно-транспортных происшествий – на 25,3%. Что касается показателя снижения смертности в ДТП, Алексей Островский обратил внимание на эффективную совместную работу с УМВД по Смоленской области.

С главным докладом выступил начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков. За прошедший год учреждениями здравоохранения - врачами и средними медицинскими работниками проделан огромный объем работы. Стационарное лечение в 2015 году получил каждый пятый житель области (почти 200 тысяч человек, из них 18% - дети). Все большей популярностью среди населения пользуются дневные стационары, которые развернуты во всех районах области. В течение года лечение в в них получили почти 53 тысячи человек.

Внедрение современных информационных систем является приоритетным направлением деятельности системы здравоохранения Смоленской области. На территории региона уже три года работает сервис «Запись к врачу в электронном виде». В 50 учреждениях здравоохранения Смоленской области установлены информационно-справочные терминалы. В регионе также работает Call-центр по предоставлению вышеуказанной услуги. В 2015 году электронной записью воспользовался каждый третий житель области (324 806 человек, что на 22% больше 2014 года). В прошлом году во всех учреждениях здравоохранения начата работа по переходу наэлектронную медицинскую карту.

В 2015 году отмечалась стабильная ситуация с обеспечением льготной категории граждан лекарственными препаратами. В целях обеспечения доступности лекарственного обеспечения маломобильных групп граждан организована адресная доставка лекарств сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов на дом.

Далее с докладом выступил руководитель регионального сосудистого центра областной клинической больницы Алексей Завадкин. Из его доклада следует, что в регионе ведётся системная работа, направленная на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Благодаря принимаемым совместным мерам, удалось переломить тенденцию повышения смертности от этих заболеваний в первом квартале 2015 года и достичь целевых показателей «Дорожной карты» профильного Министерства.

Также в ходе коллеги руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Сергей Рогутский проинформировал о результатах и задачах обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Сергей Рогутский подчеркнул, что при подготовке к текущему эпидемическому сезону прививки против гриппа получили 30% жителей области; за весь период иммунопрофилактики гриппа была достигнута максимальная привитость населения. Сопоставление масштабов текущей эпидемии с итогами последней прививочной кампании убеждает в необходимости дальнейшего повышения охвата населения области прививками против гриппа, тем более что Правительством России озвучена задача иммунизировать до 40% населения.
В Смоленске стали меньше усыновлять детей
С начала года 17 смолян заразились СПИДом

Другие новости по теме


Новости партнеров