Общество

Диагноз нации: больное сердце

18 января 2016 года в 13:41
Кое-что об итогах года борьбы за здоровье

Болезни сердца – одна из главных причин смертности в нашей стране. Причём не только у людей пожилых, но и у 30–40-летних, которым, как говорится, ещё жить бы да жить. В общем, проблема национальная, и решать её необходимо всем вместе. В связи с чем 2015-й и был объявлен президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Год прошёл. Настало время подвести итоги. Что, собственно, и делается на самых различных уровнях. Так, в декабре в Москве состоялось расширенное заседание Общественной палаты ЦФО. И тема его как раз касалась итогов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах округа. Стоит отметить, что Смоленская область по всем показателям, звучавшим в докладах и выступлениях, была примерно в середине. То есть можно сказать, что ситуация у нас довольно типичная – как в среднем по ЦФО.

Среди прочих в мероприятии принимала участие главный кардиолог России, директор НИИ кардиологии имени А.Л. Мясникова Ирина ЧАЗОВА. Именно с ней мы и решили поговорить о «делах сердечных», здоровом образе жизни и борьбе с главными национальными болезнями.


За что боролись…


– Ирина Евгеньевна, как вы считаете, такая всеобщая борьба с болезнями сердца отразилась на ситуации со смертностью?

– Да. Потому что, несмотря на все сложности в политической обстановке и социальной жизни, мы всё-таки достигли снижения смертности от болезней системы кровообращения. К сожалению, ЦФО как наиболее густонаселённый округ понёс наибольшие потери. Почти 135 тысяч человек умерли в этом году от ишемической болезни сердца. Это много, однако более чем на 7 тысяч меньше, чем в прошлом. Похожая картина и с инфарктом миокарда: мы потеряли более 13 тысяч человек, но это опять же на 1 060 меньше, чем в прошлом. И это очень важный момент, позволяющий говорить о снижении смертности.

– И всё-таки ситуация пока по-прежнему достаточно критична…

– Если обратиться к статистике, болезни сердца и сосудов у нас в стране по-прежнему на первом месте среди причин смертности. На их долю приходится 57 процентов от общего числа летальности. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. И лидеры в этом траурном списке – ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с её осложнениями: инфарктами миокарда и инсультами. Однако – и в этом, наверное, главный итог национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – нам удалось объединить не только усилия медиков, но подключить целый ряд других институтов, в числе которых министерства культуры, спорта, образования, СМИ и широкая общественность.

– Однако год закончился. Значит ли это, что внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний отошло на второй план?

– Нет, конечно. Год борьбы позволил лишь ускорить позитивные процессы, наметившиеся в нашей стране в последние несколько лет. И снижение смертности – подтверждение того, что были сделаны правильные шаги. Однако работа продолжается: идёт постоянный мониторинг ситуации во всех регионах, Минздравом разработана целая программа, связанная с борьбой с ССЗ. И это позволяет надеяться, что итоги прошлого года не превратятся в скороспелую кампанию, необходимую лишь для отчётов. Во всех мероприятиях уже сейчас видна системность, а это очень важно.

Отвечает каждый


– А если всё-таки копнуть глубже, в чём основные причины того, что у нас в стране такая высокая смертность именно от болезней сердца?

– Дело в том, что заболевания сердца и сосудов являются социально значимыми. А значит, их количество определяется не столько уровнем развития медицины, сколько показателями общего благосостояния народа. Конечно, нынешняя экономическая ситуация далеко не идеальна, но я всё же надеюсь, что заболеваемость и смертность от ССЗ продолжит падать. В частности, я связываю это с повышением качества профилактики и изменением порядка обеспечения необходимыми лекарственными средствами определённых групп населения.

– Кстати, о профилактике. Сегодня много говорилось о ней как об одной из главных составляющих борьбы с заболеваниями…

– Потому что болезнь всегда легче предотвратить, чем потом лечить – это аксиома. Причём инициатива профилактики и постоянный контроль за своим самочувствием должны исходить в первую очередь от самих людей. А у нас в стране это, к сожалению, не принято. Дело в том, что за годы существования СССР у населения выработалась иждивенческая позиция по отношению к своему здоровью. Было выгодно сидеть на больничном, лежать в стационаре, где можно бесплатно питаться и получать лекарства. И эти атавизмы довлеют над россиянами и по сей день. Люди не привыкли к персональной ответственности за своё здоровье. А между тем это реальная необходимость. На мой взгляд, сейчас надо буквально навязывать нашему населению понимание того, что здоровье – это объект собственной ответственности, а не одна из обязанностей участкового врача.

Следим за отклонениями


– И как часто надо посещать врачей, чтобы вовремя выявить болезнь и избежать тяжёлых последствий?

– Если человек здоров, то как минимум раз в год необходимо проходить диспансеризацию. Особенно после сорока лет. Кроме того, следует постоянно следить за состоянием своего организма и помнить, что любое отклонение от нормы – это повод обратиться к врачу. Я имею в виду резкое увеличение или уменьшение веса, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, повышение артериального давления – всё это так называемые факторы риска.

– То есть самый простейший шаг к контролю – систематическое измерение давления?

– Однако, как показывает практика, люди не хотят делать даже этого. Многие умышленно не измеряют давление, так как боятся, что у них будет выявлена артериальная гипертония. И это ненормально. Тем более что такой диагноз в нашей стране имеет практически каждый второй – 48 процентов. И это важнейший фактор риска развития болезней сердца и сосудов. В то время как своевременное выявление и адекватная терапия гипертонии в ряде случаев позволяют избежать или максимально снизить риск развития той или иной сердечно-сосудистой патологии. Подчеркну, что это не требует больших материальных затрат. Есть очень качественные препараты, приобретение которых не ударит по кошельку. Конечно, полностью победить артериальную гипертонию – задача нереальная. Это не оспа. Здесь цель – предотвратить развитие осложнений этого заболевания, тем самым позволив человеку с повышенным давлением вести привычный образ жизни.

Если хочешь быть здоров…


– Сейчас в эфир выходит много программ о здоровье. Насколько они полезны зрителям?

– Единственная передача, которая вызывала у меня ужас, – это «Малахов плюс». Когда я, случайно включив телевизор, увидела, как ведущий советует навсегда вылечиться от артериальной гипертонии, смешав определённый набор трав, стало страшно. Я представила, сколько доверчивых домохозяек и пожилых людей сейчас бросят принимать препараты, которые подобрали им врачи, и в результате получат осложнения в виде инфарктов и инсультов. Всё-таки передачи о здоровье должны вести профессионалы. Только тогда от них будет польза.

– И в заключение нашей беседы как раз хотелось бы услышать несколько советов профессионала – эффективных и несложных в применении…

– Главный совет: не надо доводить свой организм до необходимости приходить к кардиологу и ложиться на операцию – лучше как можно дольше оставаться здоровым. А для этого достаточно соблюдать очень простые правила: не есть много соли, ограничить жирное и жареное в пользу овощей и фруктов, больше ходить пешком – хотя бы по полчаса в день. Употребление алкоголя не должно превышать 20–30 граммов в день – этого достаточно для получения удовольствия. И однозначный отказ от курения как основного фактора риска многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, и онкологических. И ещё раз повторю: не надо перекладывать ответственность исключительно на медиков – каждый человек должен позаботиться о себе и делать всё возможное, чтобы сберечь здоровье.

От первого лица



Александр БЕГЛОВ, полномочный представитель президента РФ в ЦФО:

– Президент постоянно говорит о сбережении нации как о важнейшей задаче органов власти и всего общества. Задача большая, комплексная, состоит из многих элементов, но главная составляющая в ней – здоровье людей. За последние годы в этом направлении произошли серьёзные позитивные изменения, открыто много поликлиник и больниц. Но остаются ещё нерешённые вопросы. И усилий одних только медиков для того, чтобы системно продвинуться в борьбе за здоровье нации, недостаточно. Требуется активное участие представителей системы образования, спорта, деятелей культуры и гражданского общества. Важно, чтобы каждый человек понимал необходимость самому заботиться о своём самочувствии, а СМИ – пропагандировать здоровый образ жизни.

Татьяна ЯКОВЛЕВА, заместитель министра здравоохранения РФ:

– У нас 80 процентов работающего населения имеют один или более факторов риска ССЗ. И три основных из них – гипертония, курение и гиперхолестеринемия. У нас мало кто знает, что нормальное артериальное давление – это 140 на 90. Если больше – это уже повод бежать к врачу. Я уж не говорю о том, что не все понимают, что такое здоровый образ жизни. Хотя это понятие уже навязло в зубах, многие считают, что это всего лишь отказ от курения, рациональное питание или занятия спортом. А между тем это целая система со множеством составляющих. И профилактика заболеваний тоже входит в понятие здорового образа жизни. Если человек вовремя обратился к врачу – это практически гарантия того, что болезнь будет побеждена быстро и без осложнений. И уж тем более без летального исхода.
В Смоленской области потерявший работу отец вымещал злость на своих 14-летних сыновьях-близнецах
В Смоленске чествовали \"бриллиантовую\" пару

Другие новости по теме