Общество

В Смоленске обсудили работу общественного совета по защите прав пациентов

23 декабря 2015 года в 10:39
239
На сегодняшний день в регионе организовано 223 домовых хозяйства. О том, как они действуют, шла речь на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при департаменте по здравоохранению, в котором приняла участие вице-губернатор Ольга Окунева.

Что такое домовые хозяйства? Люди не знакомы с этим понятием, могут подумать, что речь идёт о крестьянских подворьях. Но это относится к здравоохранению. Четыре года назад в 2011 году, в Смоленской области в рамках модернизации здравоохранения начали создаваться домовые хозяйства в населённых пунктах, где проживает менее 100 человек и нет ФАПов. В маленьком населённом пункте выбирается человек, который до прибытия медицинских работников организовывает оказание первой помощи людям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Этих людей учили и учат помогать людям, в их домах есть аптечки, но ситуация сложная.

В маленьких населённых пунктах проживают люди пожилого возраста, поэтому главами домовых хозяйств являются, как правило, люди пожилые. За ними нужен уход, а они помогают другим, по сути, они волонтёры. Аптечки не всегда укомплектованы необходимым, трудностей хватает. Но, как согласились все участники заседания, низко в пояс надо поклониться представителям домовых хозяйств, которые до приезда медиков помогают людям в оказании первой помощи.

На заседании Общественного совета утверждён рейтинг медицинских организаций по результатам независимой оценки качества оказания услуг учреждениями здравоохранения Смоленской области. В адрес департамента здравоохранения будут направлены предложения по улучшению качества работы учреждений, занимающих нижние строчки в рейтинге.

Фото: Людмила ВИДОВА

В Смоленске полиция просит отозваться очевидцев ДТП
В Смоленске поздравили 3000-ю по счёту семью

Другие новости по теме


Новости партнеров