Общество

Лаборатория будущего в Смоленске

8 декабря 2015 года в 15:08
«Прогресс начинается с веры в то, что необходимое всегда возможно». Так сказал известный журналист Норман Казинс. Пожалуй, это высказывание как нельзя лучше подходит к проекту, о котором пойдёт речь в этой статье. Центр молодежного инновационного творчества — это открытая лаборатория, которая не имеет узкой научной направленности и обладает практически безграничными техническими возможностями. Центр представляет собой площадку со свободным доступом, где молодёжь может воплотить в жизнь свои технические идеи, учиться и обмениваться опытом. Как это происходит на практике, корреспондент «СГ» узнал из беседы с руководителем центра Евгением БОРИСОВЫМ.

Первые шаги


– В основе нашего проекта лежит модель производственных лабораторий под названием «fabrication laboratory», или коротко «fablab», – рассказывает Евгений Борисов. – Идея подобной открытой лаборатории пришла к нам из США. Изначально это была небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках.

В России идея создания подобных открытых площадок для технического творчества молодёжи культивировалась известным учёным Иваном Михайловичем Бортником. Реализацией проекта занялось Министерство экономического развития, которое выделило регионам субсидии на создание центров. В 2013 году смоленский департамент экономического развития провёл конкурс среди предприятий на получение субсидии для оснащения центра молодёжного инновационного творчества. По итогам конкурса право на реализацию проекта получило научно-производственное объединение «ЯВИР». Затем началась работа по созданию центра. В течение пяти месяцев закупалось оборудование, набирался персонал, шла подготовка к началу занятий.

Спустя ещё несколько месяцев работа центра была отлажена, появилось понимание, в каком направлении нужно двигаться и развиваться. К тому моменту центр окончательно обосновался в помещении на первом этаже дома 44 по улице Кирова. В таком виде центр функционирует уже больше года при поддержке областного департамента инвестиционного развития и Минэкономразвития.

Новые возможности


Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в лабораторию, - целая воздушная флотилия белых самолётов, расположившихся на стене.

– Эти, казалось бы, простые модели самолётов, выполненные наши воспитанниками из потолочной плитки, вобрали в себя практически все наши технологии, – поясняет Евгений, держа в руках одну из поделок. – Лазером выполнена резка самой плитки, на фрезеровочном станке сделаны элементы управления, шасси напечатаны на 3D-принтере. При сборке самолета были также задействованы современные системы электроники, например, датчик для более точного выполнения фигур пилотажа. Вообще, поле для творчества здесь огромное, и собственные идеи можно применить практически в любом виде. Такая модель прекрасно подходит для соревнований зимой – её можно запускать в помещении.

Лаборатория будущего в Смоленске

Лаборатория будущего в Смоленске


К слову, авиамоделирование – одно из первых направлений, открытых в центре. В текущем году добавились уроки судомоделизма, а в планах – с будущего года открыть класс робототехники и электроники. Чтобы понять, какими же возможностями обладает центр молодёжного инновационного творчества, приведём несколько основных понятий, – макетирование, прототипирование, инжиниринг, промышленный дизайн. А в ближайшем будущем появится ещё и робототехника.

Хорошо забытое старое


Отметим, что центр молодёжного инновационного творчества – это, прежде всего, социальный проект. Основная аудитория центра – школьники и студенты. Занятия для них проводятся бесплатно. Сейчас в центре на постоянной основе занимается 20 человек.

– Со школьниками мы работаем так же, как и любое учреждение дополнительного образования. Есть учебная программа, преподаватели, расписание, групповые занятия. Программа занятий и сам подход к обучению у нас в центре мало чем отличается от тех, какие существовали в советское время. Заново ничего не придумали – почерпнули лучшее и добавили специфику современных технологий, – поясняет Евгений Борисов.

Лаборатория будущего в Смоленске


Например, ученик 9 класса Володя Устименко занимается в центре уже второй год в группе по авиамоделизму. За это время научился делать простые модели и перешёл к более сложным образцам.

– О центре мне рассказали знакомые, – говорит молодой человек, выстругивая очередную деталь для своего нового самолёта. – Мне стало интересно, вот и решил сходить на занятия – а вдруг получится. Позанимался пару раз, и очень понравилось. Скоро появились и первые награды – взял два первых места на состязаниях в Вязьме, в Смоленске выиграл первое и третье места. В дальнейшем планирую участвовать в конкурсах с новой, более сложной, моделью самолёта, над которой работаю уже два месяца. Работы ещё предстоит много – закончить самолёт, настроить, научиться делать фигуры пилотажа.

На занятиях по авиамоделизму Володя нашёл и новых друзей. А вот одноклассники его увлечением как-то не прониклись.

- О своём хобби я особо не рассказываю – научен горьким опытом, – усмехается парень. – Компьютерные игры для большинства моих сверстников гораздо интереснее, чем авиамоделирование. Но я остался при своём мнении. Гораздо интереснее своими руками из простого брусочка сделать полноценную модель самолёта и «научить» её летать.

– Проблема ведь в чём? Вот раньше, в советское время, все ребята занимались в каких-то кружках. Было как-то даже не нормально, если у тебя нет увлечений или хобби. А сейчас творчество, в том числе, и техническое совершенно не популярно у детей, – сетует Евгений. – Ребята, которые приходят к нам, видят, что уметь что-то делать своими руками – это достойно уважения, что здесь работают серьёзные образованные люди. А в школе, среди сверстников, ребёнок не находит единомышленников. «Тренировка? Самолётики? Да не говори ерунду». Вот телефон последней модели в 3 классе – это да, это круто. А между тем на предприятиях не хватает рабочих кадров. Все говорят – надо это развивать повышать престиж рабочих профессий. Но что для этого делается по факту? Кружок по вышиванию да секция тхэквондо – вот и весь выбор у подростка. С телеэкранов и в СМИ не звучит идея о том, что творчество – это модно, престижно, здорово. Поэтому дети не стремятся что-то делать своими руками.

Лаборатория будущего в Смоленске


Увлечь и завлечь


Однако же сотрудники центра уверены, что оторвать молодых людей от компьютеров вполне реально, и готовы сделать для этого всё возможное.

Помимо практических занятий в центре большое внимание уделяют популяризации технического моделирования, технических видов спорта, технического творчества. Центр работает со многими школами Смоленска, взаимодействует с областным департаментом по образованию и науке и управлением образования городской администрации. Школьники вместе с педагогами приходят на экскурсии, где им демонстрируют технологии, которые доступны в лаборатории, рассказывают о существующих возможностях, о том, какую практическую роль они играют в современной промышленности. За полтора года центр посетило более тысячи школьников.

– В идеале, нам хотелось бы привлекать как можно больше ребят на экскурсии, ведь это помогло бы решить все остальные проблемы – увеличить наполняемость групп, повысить у молодого поколения уровень интереса и мотивацию к техническому творчеству, – рассуждает Евгений.

Кроме работы напрямую со школами центр активно участвует в проведении различных молодёжных форумов – «Архитектура таланта», «Смола», «Сборы творческой молодёжи». Педагоги центра устраивают мастер-классы для школьников, проводят обзорные лекции по современным технологиям.

Свобода технического творчества и её плоды


Для студентов центр также организует экскурсии, но дальнейшая работа строится по другому принципу, нежели чем со школьниками. Молодые люди работают по индивидуальным проектам. Наибольший интерес к центру проявляют студенты художественно-графического факультета. Лаборатория – хорошее подспорье для выполнения различных заданий по учёбе, будь то графический дизайн, дизайн среды или интерьера.

– Для тех, кто желают обучиться каким-либо новым навыкам, мы организуем так называемые интенсивные курсы, – продолжает наш собеседник. – Например, сейчас у нас заканчивается «интенсив» по макетированию. Курс разработан с учётом специфики центра и направлен на изучение и получение навыков макетирования с упором на современные технологии. В перспективе – провести «интенсив» по 3D-моделированию, а в следующем году запустить курсы по графическому дизайну.

Ученики центра регулярно побеждают на городских и областных соревнованиях, пополняя копилку достижений лаборатории новыми грамотами и медалями. Что касается студентов, то лучшие проекты, созданные ими на базе лаборатории, снискали успех на всероссийских конкурсах дизайнеров. Одно из самых заметных достижений – победа на всероссийском молодёжном конкурсе «Умник». Молодой смолянин придумал проект строительства быстро возводимых зданий и сооружений на основе модулей высокой мобильности. Макет проекта был разработан на базе центра, с ним молодой человек успешно защитился на конкурсе и выиграл грант в 400 тысяч рублей.

- Социальный эффект от нашего проекта трудно переоценить, ведь он играет важную роль в профориентации молодых людей, в пополнении рынка труда квалифицированными техническими кадрами, - с удовлетворением отмечает наш собеседник. - При этом мы не ограничены учебными планами и имеем полную свободу творчества и большие технические возможности. Поэтому приглашаю всех желающих присоединиться к проекту и попробовать себя в техническом творчестве.

Лаборатория будущего в Смоленске

Лаборатория будущего в Смоленске

Лаборатория будущего в Смоленске

Поделки, выполненные на 3D-принтере

Лаборатория будущего в Смоленске

Лаборатория будущего в Смоленске

Процесс выжигания лазером

Лаборатория будущего в Смоленске

СПРАВКА «СГ»


Центр молодёжного инновационного творчества располагается по адресу: Смоленск, ул. Кирова, 44.
Телефон - 8-904-362-47-34
Занятия по авиамоделизму по вторникам и четвергам с 18:00 до 20:00
Занятия по судомоделизму по понедельникам и средам с 18:00 до 20:00

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области «похоронили» груши
В Смоленской области состоялось закрытие Вахты памяти

Другие новости по теме