Общество

Смоленские дальнобойщики выступили за отмену "Платона" ФОТО

5 декабря 2015 года в 17:46
5 декабря у кинотеатра "Современник" в центре Смоленска состоялся митинг, который организовали перевозчики при поддержке регионального отделения КПРФ. Водители выразили свою позицию касательно запуска на федеральных трассах системы оплаты "Платон".

Напомним, система взимания платы «Платон» создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введение этой системы в действие 15 ноября вызвало массовые протесты перевозчиков по всей стране.

Смоленские дальнобойщики резко отрицательно высказались о новой системе оплаты. Многие из выступавших с трибуны отмечали, что введение платы с большегрузов по сути является уже третьим по счёту налогом, который придется платить водителям. "Цена на дизельное топливо и так постоянно растёт, в неё уже заложен налог, который поступает в казну государства, - напомнил организатор митинга Виталий Кузнецов. - Мы выступаем за полную отмену "Платона", поскольку считаем, что введение этой системы приведёт только к обогащению частного предприятия, а не к пополнению бюджета государства".

Многие спикеры также подчеркивали, что к нововведению остаётся много вопросов, система не была опробована в тестовом режиме, а значит, её работа может привести к самым непредсказуемым последствиям.

По итогам митингам его участники приняли резолюцию.

- Мы считаем, что данная плата усложнит и без того сложное материальное положение владельцев транспортных средств, - говорится в резолюции. - Неизбежным следствием будет разорение перевозчиков, потеря работы простыми водителями, а следовательно - рост безработицы. Кроме того, повышение стоимости перевозок повлечёт резкий рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

В рамках акции были собраны подписи под обращением к президенту страны с просьбой повлиять на создавшуюся ситуацию. Помимо этого, региональные перевозчики приняли решение объединить силы и создать профсоюз, чтобы мнение большинства было услышано на самом высоком уровне.

Смоленские дальнобойщики выступили за отмену quot;Платонаquot; ФОТО

Смоленские дальнобойщики выступили за отмену quot;Платонаquot; ФОТО

Смоленские дальнобойщики выступили за отмену quot;Платонаquot; ФОТО

Смоленские дальнобойщики выступили за отмену quot;Платонаquot; ФОТО

Смоленские дальнобойщики выступили за отмену quot;Платонаquot; ФОТО


Фото: Юлия ШОРОХОВА

В Смоленской области прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
В Смоленской области устроили акцию «Я за безопасные дороги»

Другие новости по теме


Новости партнеров