Общество

12 из 27 районов Смоленской области не готовы к созданию безбарьерной среды

31 октября 2015 года в 12:21
262
30 октября в администрации области под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста.

На заседании, которое было организовано в формате видеоконференцсвязи с районами, предметно обсуждалось, как продвигается работа по созданию нормативных актов, а также региональных «дорожных карт» по повышению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения социально значимых объектов и услуг.

Напомним, данную работу призван полностью систематизировать Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вступит в силу с 1 января 2016 года. В соответствии с ним субъектам Российской Федерации следует разработать и принять нормативные акты и региональные «дорожные карты». Областные документы готовятся с опорой на цифры муниципалитетов.

В связи с этим районы должны подготовить два ключевых документа – план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности социальных объектов и программу, направленную на создание доступной среды на 2016-2020 годы.

Однако, по состоянию на 23 октября из 27 районов Смоленской области «дорожные карты» представили только 15. При этом качество подготовки документации оставляет желать лучшего.

Что касается программ, направленных на создание безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, то и по данному вопросу ряд муниципалитетов пока отстает. Обращаясь к участникам заседания, Ольга Окунева напомнила, что на видеоселекторном совещании в марте 2013 года Губернатор Алексей Островский поручил главам администраций муниципальных образований разработать указанные документы. Пока программы, направленные на создание доступной среды в 2016 году, представили лишь 18 районов.

Ольга Окунева отметила, что в соответствии с поручениями губернатора Алексея Островского в последние годы, благодаря плотному взаимодействию с общественными организациями, ведется большая системная работа по созданию доступной среды для инвалидов. На реализацию подпрограммы «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2020 годы, в этом году выделено 54,6 миллиона рублей, что на 51 % больше, чем в 2014 году (36,2 миллиона). Только за период с 1 июля по 26 октября этого года для инвалидов полностью стали доступны 63 областных объекта социальной инфраструктуры, находящихся в районах. До конца года будут приобретены две единицы городского специализированного транспорта – низкопольные автобус и троллейбус, а также специализированный автомобиль для учреждения образования. Но впереди, по словам Ольги Владимировны, ещё много работы.

- Каждый гражданин должен иметь равные права и равный доступ в учреждения, - подчеркнула вице-губернатор. - Ещё много предстоит сделать, чтобы люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могли быстрее и проще адаптироваться к жизненным реалиям. Эта тема – в зоне пристального внимания. Работа должна быть совместной, кропотливой, добросовестной и ответственной. У нас в Смоленской области проживает около 100 тысяч инвалидов, в том числе, дети-инвалиды. Проживает много пожилых людей – в регионе более 300 тысяч пенсионеров, которым также необходим беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Поэтому, уважаемые коллеги, желая вам всем здоровья, обращаю ваше внимание на то, что вы заботитесь, в том числе, и о своем будущем, и о будущем своих родных и близких, о людях, живущих рядом с нами. Беда может коснуться каждого человека, каждой семьи – не будем об этом никогда забывать. Давайте будем относиться к этому важному делу ответственно.

Ольга Окунева дала указание руководителям районов взять под личный контроль исполнение данных поручений и представить информацию об их исполнении в департамент по социальному развитию в срок до 1 декабря.
В Смоленской области пенсионеры получат надбавку
Жители Смоленска несут цветы к стеле города Ленинграда в память о погибших на Синае

Другие новости по теме


Новости партнеров