Общество

В Смоленске отметили Международный День Дружбы

29 июля 2015 года в 12:56
422
В рамках регионального проекта «Никто не забыт» в Доме культуры «Шарм» состоялся вечер «Одна на всех Победа». Посвятили его Международному Дню Дружбы. В мероприятии приняли участие: врио губернатора Алексей Островский, смоленские поисковики, а также родственники погибших на фронте бойцов.

Как пояснили в пресс-службе администрации Смоленской области, одна из главных задач регионального проекта «Никто не забыт» – поиск новых форм празднования памятных дат. Особый смысл эта работа приобретает в год 70-летия Великой Победы.

По задумке организаторов, празднование Международного Дня Дружбы должно стать новой доброй традицией на Смоленщине. Проект «Никто не забыт», всесторонне поддерживаемый руководством региона, запомнился смолянам за два года своего существования многими военно-патриотическими мероприятиями: широко развернулось движение «Бессмертный полк», появился новый праздник воинской славы России - День Неизвестного Солдата, проведены акции памяти по маршрутам сожженных деревень и др.

- В год 70-летия Великой Победы в рамках проекта мы говорим о дружбе как о высшем проявлении человеческих отношений, о той дружбе, которая спасла мир и принесла Победу для всех народов, - отметила лидер поискового движения региона Нина Куликовских.

Каждый год поисковики отправляют останки найденных солдат на их малую Родину не только в города России, но и в Казахстан, Грузию, Украину, Беларусь. Ежегодно на Вахты Памяти заступает не менее трех тысяч поисковиков разных возрастов. В год смоленские поисковики проводят более двух десятков погребений (в этом году 29) в разных городах Смоленской области.

- Отрадно, что в этом году, когда отмечается 70-летие Победы, решением администрации области учреждено звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества». Этого звания удостаиваются ветераны Великой Отечественной войны, те, кто завоевал для нас эту Победу и мирное небо над головой. Но все равно это несоизмеримо с той работой, которую проводят поисковики, - отметил врио губернатора Смоленской области Алексей Островский. – Разумеется, власти региона стараются помогать поисковому движению Смоленщины, всецело поддерживая их инициативы и проекты, поскольку работа, которую делают поисковики, каждый день, в жару, дождь или холод выходя в леса, в поля, не может сравниться с теми действиями и решениями, которые принимают власти.

Также Алексей Владимирович рассказал, что уже в следующем году, помимо тех программ и проектов, которые сейчас реализовываются поисковым движением, власти Смоленской области будут выделять отдельное финансирование в бюджете региона на работу поисковиков, чтобы поддержать их, в том числе и материально.

Стоит отметить, что именно благодаря поисковикам главе региона удалось выяснить подробности о судьбе своего деда, пропавшего без вести.

В ходе мероприятия поисковики из Рославля и Москвы рассказали об истории трех погибших бойцов, останки которых спустя 74 года были найдены в ходе поисковых работ на территории Ельнинского района.

Родственники погибших приехали из Республики Беларусь, чтобы получить медальоны, поисковые документы и личные вещи поднятых поисковиками бойцов. К слову, останки планируют захоронить в Братской могиле в Минской области.

В Смоленске отметили Международный День Дружбы


Кроме того, была продолжена традиция награждения солдат посмертно общественными медалями «Шагнувши в бессмертие». Их вручили родственникам глава региона Алексей Островский и Председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», командир поискового отряда с одноименным названием Андрей Фетисов.

- Украшением вечера стала демонстрация творческих работ Народного художника Российской Федерации Людмилы Ельчаниновой, которая в 2012 году была награждена Орденом Дружбы, а также фото презентация проекта «Бессмертный полк в Смоленске», - сообщают в пресс-службе администрации Смоленской области.

В Смоленске отметили Международный День Дружбы


Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленскую область не пустили морковку неизвестного происхождения
В Смоленске посмертно наградили героев

Другие новости по теме


Новости партнеров