Общество

Смоленский следственный комитет прокомментировал амнистию подозреваемого в смерти смоленского учителя

7 июля 2015 года в 00:00
173
Следственное управление считает необходимым разъяснить: 12 октября 2014 года во дворе одного из домов по улице Петра Алексеева между водителем автомашины и молодым человеком, двигавшимся с приятелем по проезжей части, произошел конфликт. Водитель автомашины подошел к молодому человеку, высказал недовольство его поведением и нанес удар рукой по лицу. От полученного удара потерпевший присел на асфальт, а затем, потеряв сознание, упал лицом вниз. В процессе расследования была обнаружена и изъята видеозапись с припаркованного поблизости автомобиля, на которой отчетливо видны действия всех участников конфликта. В последствие видеозапись была признана вещественным доказательством по делу.

Как сказано в заявлении Смоленского управления СКР: «По результатам судебно-медицинской экспертизы, проведенной квалифицированными смоленским экспертами, было установлено, что причиной смерти потерпевшего явилось врожденное заболевание сосудистой системы головного мозга и причинно-следственной связи между повреждением от удара рукой и наступлением смерти не имеется».

В дальнейшем, в целях объективности и полноты расследования, а также учитывая ходатайство матери погибшего, признанной потерпевшей по делу, была назначена и проведена повторная комиссионная экспертиза. Она проводилась в одном из самых авторитетных медицинских учреждений – Бюро главной судебно-медицинской экспертизы Федерального медико-биологического агентства в городе Москве. Результаты второй экспертизы полностью подтвердили выводы смоленских экспертов.

На основании заключений экспертов, с учетом всех собранных по делу доказательств, действия обвиняемого были квалифицированы, как причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Прокурор, утвердив обвинительное заключение, направил его в суд для рассмотрения по существу. При этом в процессе всего расследования на следователей, иных сотрудников следственного управления ни с чьей стороны какого-либо давления не оказывалось. В Смоленском управлении СКР считают, что «расследование проведено полно, объективно, всесторонне».

Суд, основываясь на действующем законодательстве, прекратил уголовное дело в отношении обвиняемого в связи с амнистией. Управление СКР не комментирует решения суда, которые имеют силу закона. В настоящее время данное решение обжалуется потерпевшей и ее представителем в вышестоящих инстанциях.

Фото: vladnews.ru
Детские садики Смоленской области под прокурорским контролем
В Смоленской области горят бани

Другие новости по теме


Новости партнеров