Общество

В Смоленской области обсудили, как бороться с наркоманией

30 июня 2015 года в 12:39
236
29 июня, в ходе рабочей поездки в Гагаринский район врио губернатора Алексей Островский провёл областное совещание по вопросам молодёжной политики. Встреча состоялась в средней школе №1 имени Гагарина.

Главной темой совещания стала борьба с наркоманией среди молодежи.

- Прежде всего, необходимо создавать такие условия для молодых людей, чтобы у них не было времени даже думать о наркотиках или иных негативных составляющих современной российской жизни, - подчеркнул Островский в своём вступительном слове. – Можно сколько угодно запускать социальную рекламу, призывающую молодежь отказаться от наркотиков или никогда не прибегать к их использованию, но если у ребят не будет возможности получить качественное образование, хорошую высокооплачиваемую работу, создать семью и родить детей, то все иные механизмы бесполезны. Несколько дней назад мы проводили заседание антинаркотической комиссии Смоленской области, в ходе которого я попросил поддержку со стороны управления ФСКН и поручил своим подчиненным с начала нового учебного года во всех средних и высших образовательных учреждениях региона демонстрировать фильмы со страшными кадрами того, как в наркотических ломках мучаются люди. Ничего более действенного, к огромному сожалению, чем чувство, страха человечество ещё не придумало.
В Смоленской области обсудили, как бороться с наркоманией

С докладом о новых подходах и технологиях в работе с молодёжными лидерами в ходе недавно завершившего свою работу молодёжного образовательного форума «СМОЛА-2015» выступил заместитель начальника областного департамента по образованию, науке и делам молодежи Сергей Картошкин. Напомним, форум прошёл по поручению Алексея Островского с 3 по 13 июня в городе Смоленске на базе образовательно-оздоровительного центра «СТАРТап».

За время работы молодёжный форум посетили более 400 гостей – экспертов, представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций, студенческих сообществ. Итогом работы «Смолы-2015» стала защита молодежных социальных и бизнес-проектов. Стоит отметить, что всего на конкурс было представлено 289 проектных идей, защищено 137 проектов, выбрано семь победителей конкурса, которые награждены поездкой на стажировку в инновационный центр «Сколково».

Руководитель регионального управления ФСКН Сергей Бабенко рассказал собравшимся о состоянии и уровне наркопотребления в молодежной среде региона. По его словам, уровень наркотизации населения в Смоленской области составляет 228 человек на 100 тысяч населения. Эти показатели существенно ниже средних по Центральному федеральному округу, однако все же не представляются радужными. Как сообщила главный врач Смоленского областного наркодиспансера Ольга Зайцева, больше всего наркозависимых зафиксировано в областном центре. Причём тенденция сегодня такова: молодые люди чаще стали употреблять марихуану и спайсы, чем, скажем, героин, как раньше.

По словам Бабенко, необходимо наладить в регионе комплексную реабилитацию бывших наркоманов, для чего необходимо открыть реабилитационный центр, где людей будут возвращать к жизни.

- Вам, Ольга Владимировна (Окунева), я поручаю в ближайшее время провести общеобластное совещание с участием всех муниципальных образований, посвященное вопросам реабилитации наркозависимых лиц. Это как раз то, о чем говорил в своем выступлении Сергей Витальевич (Бабенко)», - поставил задачу глава региона.

Участники совещания также обсудили, какие меры можно предпринять для усиления профилактики употребления наркотиков. Одну из инициатив положительно оценил глава региона.

- Хорошее предложение – помимо демонстрации фильмов в школах привлечь к этой профилактической работе тех, кто не боится рассказать, что они когда-то были наркоманами, но нашли в себе силы выбраться из этой страшной беды, - отметил Островский.

Врио губернатора дал поручение начальнику областного департамента по образованию, науке и делам молодёжи Людмиле Иваниченко начать активно внедрять такую практику в нашем регионе.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
Смоленской области выделят 22,5 миллиона рублей на поддержку молодых семей
В Смоленске вручили аттестаты выпускникам гимназии №4

Другие новости по теме


Новости партнеров