Общество

К 2018 году из ветхого жилья переедут почти три тысячи смолян

3 июня 2015 года в 12:34
175
2 июня в администрации области состоялось совещание временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Островского с заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом. Участие в заседании приняли также сотрудники Министерства, первый заместитель главы региона Михаил Питкевич, руководители органов исполнительной власти Смоленской области и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, представители организаций коммунального комплекса.

Как подчеркнул Андрей Чибис, сфера ЖКХ – инвестиционно-привлекательный бизнес с огромным потенциалом. Общая задача всех уровней власти – работать над развитием государственно-частного партнерства. Он отметил, что федеральные власти готовы оказывать субъектам Федерации помощь и в этом, и в других вопросах. В частности, по его словам, в этом году на реализацию региональных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по линии министерства будет дополнительно выделено 6 миллиардов рублей, которые уменьшат долю субъектов Федерации в софинансировании этих проектов.

О реализации программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, а также по осуществлению программы капитального ремонта на 2014-2043 годы рассказала первый заместитель начальника областного департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова.

По её словам, в результате выполнения первого краткосрочного плана на 2014-2015 годы региональной программы капремонта планируется отремонтировать 60 многоквартирных домов. На сегодняшний день отремонтировано 11. Общая стоимость плана – 121,7 миллионов рублей, в том числе, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 60,2 миллиона рублей. В рамках второго краткосрочного плана на 2015-2016 годы планируется отремонтировать 265 многоквартирных домов. Также Елена Соколова отметила, что собираемость взносов за капремонт на 1 января 2015 года составила 48%, в настоящее время – порядка 70%.

В региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда принимают участие девять муниципальных образований, в том числе, город Смоленск. Общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, либо реконструкции, составляет 56,5 тысяч кв.м. До 1 сентября 2017 года запланировано переселение 2 830 человек из 178 аварийных многоквартирных домов, для чего необходимо приобрести 1 276 жилых помещений. Общий объем финансирования программы составляет 1,72 миллиарда рублей, в том числе, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 918,2 миллиона рублей, областного бюджета – 400,4 миллиона рублей, местных бюджетов – 400,9 миллиона рублей.

Особое внимание на мероприятии уделялось путям решения существующих проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и предложениям по внесению изменений в федеральное законодательство Российской Федерации в данной сфере.

Речь на совещании шла также о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, тарифном регулировании и об организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов в регионе.
В Смоленске началось лето добрых дел
Смолянка задолжала собственным детям почти 300 тысяч рублей

Другие новости по теме


Новости партнеров