Общество

В Смоленской области появится специальный дом для пожилых

13 марта 2015 года в 18:55
13 марта в ходе рабочей поездки в Новодугинский район губернатор Алексей Островский посетил готовящийся к открытию специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста в деревне Мольгино. Также глава региона встретился с командирами поисковых отрядов Смоленской области и ознакомился с работой детской школы искусств и детского сада общеразвивающего вида в районном центре.

Возведение одного из важнейших социальных учреждений области – дома-интерната в Мольгино – началось в конце 2013 года. Объективная необходимость в объекте вызвана тем, что четверть жителей района – граждане старше трудоспособного возраста. И в ближайшее десятилетие этот показатель будет расти. Стационарное социальное обслуживание жителям района предоставляет смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Днепровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» общей мощностью 26 коек медико-социальной помощи. Новое учреждение на территории муниципального образования позволит повысить качество предоставляемых услуг гражданам пожилого возраста. Кроме того, дом-интернат будет обслуживать население и других районов при соответствующем желании со стороны граждан, - сообщают в пресс-службе администрации области.

На территории учреждения расположен жилой корпус, рассчитанный на 54 койко-места (отделение общего типа на 29 коек, спецотделение «Милосердия» на 25 коек). В здании имеется 30 жилых комнат, из них 10 – одноместных, 4 – двухместных для инвалидов-колясочников, 16 – двухместных (из них 7 – для супружеских пар, 9 – для одиноких граждан).

В свой нынешний визит глава региона убедился в том, что объект в соответствии с графиком находится в завершающей стадии подготовки к заселению людей, которое должно начаться с 15 апреля.

Сейчас здесь устанавливают мебель и техника, проводят работы по внутреннему благоустройству учреждения и территории вокруг него. «То, что я вижу здесь, меня, конечно, очень радует. То, что мы это планировали, действительно, на сто процентов соответствует тому проекту, который был мной утвержден», – отметил в ходе осмотра учреждения Алексей Островский. Также глава региона пообещал руководству дома-интерната, что на его территории будет сделан пруд.

Планируется, что первыми в учреждение заселятся 36 человек – 4 супружеские пары и 28 одиноких престарелых граждан. Известно, что 11 человек прибудут из Смоленского района, 8 из Новодугинского, 5 из Вяземского. Также сюда переедут жители Сычевки, Ярцева, Гагарина, Рудни и Угры. Основную часть от числа жителей дома-интерната составят ветераны труда.
Смоленским школьникам будут преподавать семьеведение
В Смоленске могут появиться временные мемориальные зоны

Другие новости по теме


Новости партнеров