Татьяна Власенкова: Поддержка молодых спортсменов важна и нужна
О том, насколько важны представленные губернатором Василием Анохиным меры поддержки для спортсменов и тренеров, а также о ситуации в спорте в Смоленской области в целом, SMOLGAZETA поговорила с Татьяной Власенковой – тренером-преподавателем высшей категории комплексной спортивной школы № 1 города Смоленска, мастером спорта России, судьёй всероссийской категории.
«Я помню, когда я сама выступала, максимальная сумма выплаты за первое место была пять тысяч рублей, сейчас она значительно выше. Мне есть с чем сравнивать, и мне это очень приятно, а для детей, особенно тех, кого впервые наградили, – вообще нечто: горят глаза, «мы хотим больше, мы хотим стараться, трудиться», – поделилась Татьяна Ивановна.
Спорт – это труд, дополнила она, и каждому спортсмену важно, чтобы результаты его труда поощрялись:
«Мне как тренеру очень приятно понимать, что молодых спортсменов заинтересовывают, поощряют, что эта поддержка расширяется и, опять же, повышает интерес у юных спортсменов. Поэтому, конечно, в этом решении я вижу только положительные моменты: это очень нужно, и хочется, чтобы дальше было только лучше».
Выплаты за успешные выступления на соревнованиях, убеждена Татьяна Власенкова, важны не только для тех, кто занимает призовые места и видит, что ему есть куда стремиться. Дети общаются между собой, и это «сарафанное» радио разносит информацию о том, что, занимаясь спортом, можно получать и финансовое поощрение. Естественно, для этого нужно трудиться, подчёркивает наша собеседница, но дети мало того что к этому готовы, они уже работают, несмотря на каникулы.
«Сейчас, например, наши преподаватели в отпусках, но тренировочный процесс у нас идёт, дети занимаются. Выплаты определённо их мотивируют», – отмечает Татьяна Ивановна.
Положительная динамика
При этом ситуация в спорте, в том числе и смоленском, в последние годы меняется к лучшему, и это видно по числу молодых людей и, что важно, детей, приходящих в спортивные школы.
«Среди молодёжи я вижу положительную динамику», – констатировала тренер.
В качестве примера наша собеседница привела свой вид спорта – гиревой. В нём, подчеркнула она, раньше преобладали мальчики, но сейчас в него пришло довольно много девочек. Причём они показывают хорошие результаты даже в сложных дисциплинах гиревого спорта – например, в гиревом жонглировании. Это относительно новая дисциплина, но смолянки уже прекрасно в ней освоились: воспитанницы Татьяны Власенковой Ульяна Дурлеску и Варвара Белоусова на прошедшем в июне чемпионате России заняли второе место по гиревому жонглированию в парном разряде. Варвара, кроме того, выступала в одиночном разряде и выполнила норматив на звание кандидата в мастера спорта.
О сложности именно этой дисциплины Татьяна Ивановна говорит так:
«Когда спортсмены – даже уровня мастеров спорта – пробуют жонглировать хотя бы на уровне первого взрослого разряда жонглёров, они понимают, что это совсем другая работа. Со стороны кажется, что это легко, по факту же это очень тяжёлая работа: нужно поймать летящую гирю, которая к тому же выполняет неоднократное количество оборотов в разных плоскостях. Есть спортсмены, которые выполняют упражнения, когда гиря выполняет четыре-пять оборотов, – это очень тяжело. А за счёт законов физики, ускорения гиря весит уже не шестнадцать килограммов, а больше».
О кадрах и материальной базе
Возвращаясь к мерам поддержки спортсменов, наша собеседница остановилась и на студентах-целевиках, выплаты которым, по её мнению, важны и с точки зрения тренировочного процесса.
«Если спортсмен не получает денежных поощрений, каких-то стипендий за свои заслуги, то такой спортсмен или студент вынужден идти работать. А если человек идёт работать, то, разумеется, он меньше времени уделяет тренировкам, а от этого страдают уже результаты», – отмечает тренер.
Татьяна Власенкова снова обратилась к своему опыту – студентки тогда еще академии физической культуры и спорта, которой после учёбы приходилось ездить в свой родной посёлок Красный, где она тренировала учащихся спортивной школы.
«У меня не было никаких поощрений, мною двигали только мой личный энтузиазм, любовь к спорту и любовь к детям. И если бы мне тогда сказали, что у меня будут какие-то выплаты, я на самом деле была бы безумно рада», – говорит она.
Да и само целевое обучение по спортивным направлениям важно для Смоленской области, дополнила тренер, поскольку нехватка кадров есть и в этой сфере, причём как в общеобразовательных, так и в спортивных школах. Отсутствие тренера по гиревому спорту, например, в Починковском районе привело к тому, что гиревики из этого муниципального образования прекратили ездить на региональные соревнования.
«Что нам даст поощрение молодых специалистов? Новых тренеров, которые будут на практике применять полученные ими знания», – уверена Татьяна Власенкова, дополнив, что спорт развивается, и это показывают результаты выступлений спортсменов.
Но для развития спорта не менее важна и современная материально-техническая база, констатировала наша собеседница. В этом плане положительный эффект дают национальные проекты «Демография» и «Образование», в рамках которых строятся различные спортивные объекты, модернизируются и ремонтируются уже существующие спортивные залы и площадки в городах и сёлах Смоленщины.
Реализация такого проекта, считает Татьяна Власенкова, будет полезна и для Красного, где действует спортивная школа по нескольким видам спорта, а сам посёлок хорошо известен профессионалам, тем же гиревикам:
«Александр Тимофеевич Нестеренков – вообще легенда гиревого спорта, в честь которого ежегодно проводятся областные турниры. И будет замечательно, если в Красном однажды появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс с современным оборудованием, который позволит проводить соревнования не регионального, а всероссийского уровня».
Справка SMOLGAZETA
По итогам состоявшихся недавно выступлений региональными денежными поощрениями награждены спортсмены-гиревики Варвара Белоусова, Ульяна Дурлеску, Анастасия Суменкова, Дарья Тарасова и их тренер Татьяна Власенкова, а также Екатерина Пылкина и её тренер Сергей Сергеев.
Алексей Матвеев