«Трачу деньги на такси, а есть нечего...»
Общество

«Трачу деньги на такси, а есть нечего...»

13 октября 2023 года в 21:18
В первой половине сентября благотворительный фонд «Дети наши» провёл адаптационную программу для выпускников детских домов «Гид по жизни». Сотрудники фонда рассказали «Смоленской газете», как помогали ребятам из Сафонова и Шаталова, приехавших учиться в смоленских колледжах, освоиться в незнакомом городе и начать самостоятельную жизнь.

Что делать со свободой?

У фонда «Дети наши» есть комплексная программа поддержки детей из детских домов «В большой мир». Она направлена на то, чтобы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, вырасти благополучными взрослыми. Программа включает в себя направления восстановления кровных связей, образования и профориентации, социализации, наставничества и постинтернатной поддержки. С детьми работают психологи, коучи, репетиторы, другие специалисты, их поддерживают индивидуальные волонтёры-наставники, чтобы они смогли преодолеть травматичные переживания и другие психологические проблемы, связанные с попаданием в учреждения, определиться с выбором профессии, подготовиться к поступлению в учебные заведения и приобрести необходимые для взрослой, самостоятельной жизни навыки.

«Мы начинаем работать с ребятами ещё в детских домах и в дальнейшем не бросаем, оказываем поддержку. Но дальше это уже общение на уровне «взрослый – взрослый», – отметил куратор направлений «Гид по жизни» и «Постинтернат», входящих в программу «В большой мир», Денис ВЛАСИХИН.

Постинтернатная поддержка – важный этап работы. Жизнь в учреждениях очень отличается от жизни за их пределами. Дети не видят, как готовят еду, не участвуют в этом процессе, как обычно бывает в семьях. Они получают готовые завтраки, обеды и ужины. Не видят, как взрослые организуют жизнь семьи: ходят на работу, планируют бюджет, оплачивают коммунальные платежи, решают другие вопросы. Воспитатели будят их по утрам, говорят, куда идти, что делать, что за чем будет происходить. У детей не формируется самостоятельность, умения принимать решения, обращаться с документами, разумно тратить деньги и т. п. Даже несмотря на комплексную поддержку, в условиях учреждений невозможно помочь им развить все эти навыки.

Парни и девчонки хотят поскорее выпуститься из детских домов, хотят свободы. Но когда это происходит, они попадают в некий вакуум: им больше никто не говорит, как жить, а сами они не знают, как организовать свою жизнь, что делать с этой самой свободой. Те подростки, у кого есть наставники, которые регулярно с ними общаются, делятся жизненным опытом, в момент выпуска чувствуют себя спокойнее, увереннее, но даже у них возникает много сложностей и вопросов. Что уж говорить о ребятах, у которых нет старших друзей, к кому можно обратиться за советом. Они сталкиваются с тем, что в 15–16 лет нужно начинать самостоятельную жизнь, о которой они почти ничего не знают, в новом, незнакомом городе.

Нередко к этому добавляются проблемы в выстраивании коммуникаций – они стесняются, боятся лишний раз задать вопрос или попросить о помощи. Всё это вызывает тревогу, растерянность, приводит к не самым логичным поступкам. Новоиспечённые студенты стеснены в средствах, но ездят на такси, потому что не ориентируются в чужом городе и других решений проблемы просто не знают. Таких трудностей у подростков из детских домов много.

«За двенадцать дней программы «Гид по жизни» невозможно полностью ребят социализировать, адаптировать к новой жизни, помочь им решить все проблемы, но мы можем научить их ориентироваться в городе, поддержать морально и продуктовой помощью. Для них это сейчас, когда они ещё не получили первую стипендию, очень актуально», – отметила куратор случая программы «В большой мир» Юлия КАПУСТИНА, которая участвовала в организации программы «Гид по жизни».

Участие в программе – добровольное. Для сотрудников фонда всегда волнующий момент – придут ли выпускники. Но год за годом они убеждаются, что такая программа подросткам действительно нужна. Более половины выпускников, которые приехали учиться в Смоленск, приняли решение участвовать. Но и тем, кто отказался, напомнили, что они могут потом присоединиться к еженедельным встречам выпускников на программе «Постинтернат» или просто обращаться в фонд за помощью, если возникнут какие-то трудности и вопросы.

Квест по городу и поиск скрытых возможностей

На программе «Гид по жизни» ребят знакомили с городом, показывали, где находятся важные для них объекты: поликлиника, банк, МФЦ и т. п., как до них можно добраться пешком и на общественном транспорте. Чтобы закрепить эти знания, в один из дней устроили квест по городу: каждому нужно было самостоятельно добраться до нескольких чек-пойнтов и снять фотоотчёт. С заданием все успешно справились. Уделили внимание и свободному времени: показали, где в Смоленске можно погулять, как организовать интересный и, что немаловажно, бесплатный досуг. Учили планировать бюджет. Ежедневно ходили в магазины закупать продукты на день на фиксированную сумму. Каждый из ребят сам выбирал, что ему купить, считал, хватит ли денег. В один из выходных дней устроили пикник. Для подготовки тоже нужно было посчитать, сколько чего закупить, чтобы всех накормить, и спланировать расходы, чтобы не выйти за рамки бюджета.

Часто выпускники детских домов не умеют готовить. Быстрая лапша с сосисками становится привычным студенческим обедом. На программе развивали и кулинарные навыки ребят. Посетили студию GastroGarage, вместе с профессиональными поварами учились готовить щи, котлеты, пюре и салат. На этой встрече для одного из ребят произошло настоящее чудо. Ваня увлекается кулинарией и мечтает стать поваром. У юноши есть наставница, которая поддерживает его во всех интересах, увлечениях и начинаниях. Но для поступления в то учебное заведение, куда он хотел, не хватило баллов – учиться пошёл по профессии «швея». Сотрудники GastroGarage заметили, что подросток не только умеет готовить, но и очень увлечён этим делом, у него здорово получается, и пригласили на стажировку. Теперь Ваня сможет развиваться в двух профессиях и осуществить свою мечту.

О траектории профессионального развития говорили и на мотивационном тренинге от руководителя программ АНО «Корпоративная академия Росатома», бизнес-консультанта молодёжных проектов и стартапов Елены Якуничкиной «Возможности, которые ждут тебя за углом». Часто люди не замечают своих возможностей, отказываются от того, что могло бы им в жизни пригодиться, потому что не понимают, что именно может стать для них тем самым ресурсом, который принесёт стабильность, уверенность, успешность. Задались интересными вопросами. А что если что-то случится и у тебя не получится работать тем, кем ты хотел? Какие ещё могут быть варианты развития с теми знаниями и умениями, которые у тебя есть? Хотел быть профессиональным футболистом, но получил травму и играть в футбол больше не можешь – что дальше, если не менять свою жизнь кардинально, не уходить совсем в другую сферу? А какие навыки стоит развивать, чтобы у тебя был не один вариант развития в будущем, а множество?

Говорили о том, что работа – это не единственная сфера жизни. Есть ещё семья, друзья, хобби и многое другое. Те, кто сконцентрирован только на одной сфере и только на одном варианте профессионального развития, оказываются уязвимыми перед трудностями, если в том одном, на чём они делают акцент, что-то идёт не так. Теряя это, они теряют всё. Поэтому важно в жизни развиваться в разных направлениях, понимать, какие альтернативные сценарии могут быть. Это же позволяет видеть возможности. К примеру, молодой футболист, который рассматривает как один из сценариев то, что станет тренером и будет работаться с детьми, с радостью согласится позаниматься с детьми на волонтёрских началах, чтобы приобрести новый опыт, посмотреть, насколько ему это подходит. Тогда как не думая о таком сценарии, он, возможно, отказался бы.

Участники программы «Гид по жизни» прониклись и вдохновились новыми знаниями – после тренинга обращались к Елене за индивидуальными консультациями.

Не тратьте деньги на всякую ерунду!

На программе прошла встреча с выпускниками предыдущих лет. Молодые люди делились своим опытом, предостерегали ребят от тех ошибок, которые сами совершили.

Михаил, который уже окончил учебное заведение и устроился на работу, сказал: «Не тратьте деньги на всякую ерунду. Когда выпускаешься из детского дома, хочется всего. Я покупал много разной техники, одежды – очень быстро потратил все деньги. Сначала всего этого хочется, а потом понимаешь, что оно не нужно. Идёшь сдавать в ломбард, потому что хочется есть».

Поделились старшие ребята и своими успехами: как профессионально развиваются, как проводят досуг, в чём нашли себя. Некоторые из них участвуют в волонтёрской деятельности, сами теперь поддерживают детей из детских домов.

На той же встрече ребята познакомились с юристом фонда. Им в ближайшее время предстоит решение жилищного вопроса, и важно знать, к кому можно обратиться за помощью. А руководитель смоленского подразделения благотворительного фонда «Дети наши» Анна КАЗАНЦЕВА рассказала о возможности пройти образовательные курсы и стажировки, на безвозмездной основе посещать разные секции. Фонд оказывает выпускникам и такую поддержку тоже. Анна задавала ребятам много вопросов о том, было ли им важно участие в программах фонда, насколько они полезны по ощущениям самих подростков, что для ребят самое сложное в момент выпуска из учреждений, есть ли потребность в каких-то мероприятиях, которые фонд пока ещё не проводит? Важно получать обратную связь, чтобы оказывать именно ту помощь, которая актуальна, востребована.

Программа «Гид по жизни» помогла ребятам немного сориентироваться в той жизни, которая им предстоит. Более мягко пройти этот непростой для них период. Далее их ждут еженедельные «часы выпускника» – встречи в рамках программы «Постинтернат».

«Каждый четверг у нас проходят встречи с выпускниками: пьём чай, общаемся. Ещё есть ежеквартальные мероприятия. Обсуждаем с ребятами, чем бы им было интересно и актуально заняться. Иногда смотрим фильмы, делаем что-то ещё. Им есть куда прийти поговорить, поделиться своими проблемами, попросить о помощи. Они обращаются со своими запросами ко мне. Какие-то вопросы мы решаем с молодыми людьми сами, в сложных случаях подключаем других специалистов фонда. Юридическая помощь – одна из основных. Сейчас у них начинается решение вопроса с жилплощадью. Периодически ребята просят помощи в решении медицинских вопросов, когда обращения в поликлинику недостаточно. Социальная помощь востребована. Часто они спрашивают, где сфотографироваться на документы, как решить какой-то вопрос, когда что-то непонятно, и т. д. Есть у нас также продовольственная помощь. Ребята испытывают трудности с планированием бюджета. Приходит молодой человек, говорит, что деньги потратил – есть хочется, а нечего. Идём в магазин, и он может выбрать себе продукты на определённую сумму», – пояснил Денис Власихин.

Им ещё многому предстоит научиться. Но благодаря поддержке фонда «Дети наши» ребята чувствуют, что они не одни. Если что-то непонятно или пугает, если возникли какие-то трудности, им есть куда обратиться за помощью. Проблемы решаются по мере поступления, не копятся снежным комом, не ведут к кризисной ситуации в жизни молодых людей. Они могут адаптироваться в мире за стенами учреждений, социализироваться, стать благополучными взрослыми.

Подробнее о деятельности фонда «Дети наши» можно узнать на его официальном сайте https://detinashi.ru.

Фото: Варвара ЗАЙЦЕВА, vk.com/detinashi


Татьяна Борисова

Смоленские судебные приставы провели прием граждан в Центре поддержки участников СВО
Не желавшему платить алименты 47-летнему смолянину назначили 80 часов обязательных работ