Голосование должно быть комфортным, а выбор — осознанным
Как уже сообщала «Смоленская газета», в конце августа нашу область с рабочим визитом посетил член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса Николай ЛЕВИЧЕВ. Он стал гостем радиостанции «Смоленская Весна», в эфире которой рассказал о необходимости и важности выборов, проблемах, с которыми сталкиваются организаторы выборов, и способах их решения, а также о традициях и новых технологиях в голосовании.
– Николай Владимирович, ваш визит в Смоленск плановый или он появился в вашем графике неожиданно?
– И то, и другое. Между пятнадцатью членами Центральной избирательной комиссии России распределены не только полномочия, но и кураторство над избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Последние два года я отвечаю за восемь комиссий в регионах Центрального федерального округа, Смоленск и Смоленская область в числе моих территорий. В этом смысле визит плановый, но в то же время он особый, потому что проходит в преддверии выборов губернатора Смоленской области и нового созыва Смоленской областной Думы. Не во всех субъектах России в Единый день голосования – а сейчас во многих регионах голосование проходит в течение трёх дней – совпадают такие значимые электоральные события.
– Уже много лет есть мнение, что выборы не нужны и от них нужно отказаться. Что вы думаете по этому поводу?
– Этот вопрос я часто слышу, когда встречаюсь с молодёжью, и я нашёл на него хороший ответ: «Обращаю ваше внимание на то, что проблема выбора существовала на планете Земля ещё до того, как появился человек разумный. Любое сообщество живых существ оказывается перед дилеммой, кого выбрать главным: самого умного или самого сильного. В разных популяциях это решается по-разному, поэтому, сколько бы мы ни говорили о том, что меняются реалии жизни, этические и экономические реалии, человеческое сообщество любого размера может существовать, только если оно договорится сформировать иерархию властных полномочий». Без процедуры выборов не обойтись, и я всегда говорю молодёжи: «Если у вас есть интерес к электоральной проблематике, то вы не прогадаете: на вашу жизнь хватит».
Какие-то моменты могут меняться. В этом году исполнилось тридцать лет избирательной системе Российской Федерации в новейший период её истории, а ещё можно вспомнить, что в советский период существования нашего государства выборы носили плебисцитарный характер. Мы выбирали человека, вносили его в избирательный бюллетень – безальтернативно, и у вас была возможность либо поддержать эту кандидатуру, либо, если она вам не подходила по каким-то причинам, вычеркнуть её. И всё равно эта процедура была осмысленной. Даже тогда, когда альтернативы, казалось бы, не было, избиратели ждали выборов хотя бы для того, чтобы напомнить о себе. Далеко ходить не надо: сейчас все, кто становится кандидатом в депутаты или на должность губернатора, реализуют пассивное избирательное право – так это называется на профессиональном языке. А вот право бросить бюллетень в ящик для голосования называется активным избирательным правом.
Выборы – очень значимое событие, это возможность узнать, за кого можно отдать свой голос, с кем связать свои надежды на лучшее будущее, определить легитимную власть на несколько следующих лет. И я всем советую: не нужно быть членами «диванной» партии, нужно воспользоваться возможностью, которая предоставляется Конституцией Российской Федерации, и сделать осознанный выбор.
– Николай Владимирович, вы много лет были в политике, многие знают вас по Государственной Думе. Сейчас вы, что называется, по другую сторону баррикады. Вам стало легче ориентироваться в избирательном процессе?
– Я никогда не скрывал, что с началом работы в Центральной избирательной комиссии у меня изменился угол зрения на избирательный процесс – можно сказать, «пенёчек», с которого озираешь пространство, стал чуть-чуть повыше. Я бы сказал, что видение стало более объёмным, потому что какие-то вещи мне были не видны с той площадки, на которой я находился. Это с одной стороны, а с другой – я всегда говорю своим коллегам по Центральной избирательной комиссии, нисколько не умаляя их компетенции, жизненный и профессиональный опыт, что у некоторых из них не хватает именно этого опыта – карабкаться через избирательную систему к тем политическим целям, которые они перед собой поставили. Это бывает, например, при обсуждении каких-то рабочих моментов, постановлений, предложений по изменению избирательного законодательства.
Получается так, что ничто в жизни не пропадает, никакое знание не теряется, о чём я тоже могу судить, отталкиваясь от своего опыта. Я, выпускник физического факультета по специальности «оптика и спектроскопия», не будучи юристом, занимался в том числе и строительством политической партии, и я думаю, что справляюсь с миссией, которая на меня возложена. Всё это помогает мне в деталях, с разных сторон смотреть на избирательный процесс. Уже восьмой год я забочусь о реализации прав граждан с инвалидностью – это большая тема, которой мне было трудно заниматься, находясь, как вы говорите, на политических баррикадах.
Не до партийных разногласий
– Помимо доступности голосования, мобильности какие ещё проблемные точки есть у выборов?
– Нам полезно почаще вспоминать, что есть люди, которые отличаются от большинства из нас. У нас есть три основные категории лиц с ограниченными возможностями здоровья: с поражением опорно-двигательного аппарата, слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие. Все три категории уже давно создали три крупнейших всероссийских общества: Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых. И стоит почаще представлять себе, что однажды каждый из нас может внезапно оказаться в одном из этих трёх сообществ, причём в любом возрасте. При этом они обладают таким же избирательным правом, как и все остальные граждане, но для каждой категории нужны особые условия, чтобы они могли комфортно реализовать своё активное избирательное право.
И здесь дело не только в маломобильности людей. У нас есть возможность проголосовать вне помещения для голосования – этот механизм отработан, и избирательные комиссии всё для этого делают, главное, чтобы у человека было такое желание. Но многие люди с ограниченными возможностями здоровья любят находиться в гуще жизни, быть с другими людьми, чувствовать себя такими же обычными!
Сейчас мы боремся за то, чтобы не было избирательных участков на вторых и последующих этажах, если они не оборудованы специальными подъёмниками или лифтами. За те годы, что я занимаюсь этой проблемой, с доли участков, которые находятся на первых этажах, в 65 процентов по всей стране мы перевалили уже за 90 процентов и потихоньку ведём работу в этом направлении и дальше. Не везде это просто даётся – в разных городах нашей страны разные условия.
Проблема глухих людей в том, что с большим скрипом на главных федеральных телеканалах идёт перевод на язык жестов: руководство каналов считает, что сурдоперевод негативно влияет на восприятие информации зрителями. Они предлагают приобретать телевизоры, в которых есть возможность включить функцию преобразования устной речи в бегущую строку. Но я вам скажу, что даже я не всегда успеваю прочитать бегущую строку, а люди, у которых есть такие сложности, даже при восприятии жестового языка присматриваются к выражению губ. И пандемия для многих из них была особенно сложным временем, потому что маски закрывали губы. К сожалению, немногие администраторы представляют проблему до таких тонкостей, поэтому сложностей много.
Но технологический прогресс движется. Вот, например, у слепых существует проблема, что смартфоны, на которые можно установить приложение, позволяющее слабовидящим и слепым пользоваться порталом государственных услуг, не предусмотрены в перечне инструментов и оборудования, которое выдаётся им бесплатно. Общество слепых обращалось в Правительство, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова написала письмо на имя председателя Правительства. Ответ мы получили из Министерства социального развития, в котором говорится, что в бюджете на три года такие расходы не предусмотрены и есть предложения регионам решать эту проблему в рамках их возможностей и законодательства. И мы тоже вынуждены ей заниматься, пытаемся подтолкнуть процесс – и внедрение жестового языка, и предоставление слепым смартфонов за счёт государства. Это тоже вещи, в которые нам приходится вникать.
Если продолжить эту тему, то у нас есть три всероссийских общества, в двух из них в течение последнего года сменились руководители. Правление Всероссийского общества инвалидов возглавляет Михаил Терентьев – депутат Государственной Думы, уже не первого созыва. Интересы слепых в Государственной Думе представляет депутат всех созывов Олег Смолин, а вот общество глухих не имеет своего депутата федерального уровня. В своё время я пытался включить руководителя общества глухих в списки партии, которой тогда занимался, но не получилось. В пятом созыве тоже не получилось, а вот в шестом созыве в список кандидатов нам удалось включить тогдашнего председателя общества инвалидов. Он стал депутатом, но потом по состоянию здоровья он вынужден был передать полномочия по обществу члену другой партии – Михаилу Терентьеву. Когда речь идёт о вещах человечески значимых, судьбоносных – не до партийных разногласий: ничего делить не нужно, только складывать.
Об избирательных традициях…
– Николай Владимирович, избирательный процесс становится всё более технологичным с точки зрения информатизации и цифровизации. На ваш взгляд, есть ли традиции, которые будут существовать всегда, пока есть сам избирательный процесс?
– Существует такое понятие, как электоральный суверенитет. В каждой стране есть определённые культурные, политические традиции, религиозные особенности, которые диктуют тот или иной путь развития избирательной системы.
Не секрет, что в Россию на протяжении многих лет приезжали миссии из европейского Бюро демократических институтов по правам человека, которые оценивали федеральные выборы по своим «золотым стандартам», – большие делегации, больше трёхсот человек. Они, как правило, разъезжались по городам и весям, но мы знали, что у них уже есть текст заключения – им просто нужно было проставить в нём какие-то детали. И в беседе с одной из таких миссий я в своё время спросил: «Что вы ко всем с одними мерками?» Есть всего четыре позиции, определяющие демократичность выборов: это всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. В США этого нет, а, скажем, в Республике Узбекистан – есть. А они только хихикают, потому что им на это ответить нечего.
Российский избиратель привык иметь дело с бумажным бюллетенем, который можно подержать в руках, поводить по строчкам пальцем и потом принять решение, и эта возможность, я думаю, будет сохраняться ещё долгие годы. Другое дело, что последние опросы и исследования в крупных городах разных стран совершенно точно обозначили тенденцию, что там, где не применяются различные формы дистанционного голосования, явка избирателей неуклонно идёт вниз. «Диванная» партия побеждает. В странах, где дистанционное голосование развивается в той или иной форме – где-то это голосование по почте, где-то это электронное голосование в разных модификациях, – это неуклонное падение как минимум приостанавливается. В этом смысле мы идём своим путём: развитие нашей избирательной системы отличается. У нас очень много новаций, которые либо с трудом применимы, либо вообще не применимы в других избирательных системах.
Точно так же, как есть некоторые вещи, которые нам дают импульс для размышлений. Приведу такой пример. Недавно прошли выборы президента Эквадора, где мне довелось побывать несколько лет назад – на предыдущих выборах. И я увидел, что участковые избирательные комиссии в Эквадоре формируются из числа студентов высших учебных заведений. Им и не платят ничего, но работа в избирательной комиссии для них – это строчка в портфолио. И тот, кто уже не первый раз принимает участие в выборах, может пройти обучение в центральной избирательной комиссии, получить сертификат и стать координатором избирательной комиссии, которая курирует уже два-три десятка участков на территории одного колледжа. Их может быть не два-три, как у нас, а двадцать, потому что они мелкие – по триста избирателей, не больше. Девушка-координатор рассказала мне, что оканчивает университет, и у неё такое портфолио, которое гарантирует ей госслужбу после окончания учёбы. Получается, что жизнь удалась! Если ты последовательно овладеваешь этим функционалом, ты развиваешься как личность, у тебя есть шанс построить карьеру, построить семью.
В России есть примеры участковых избирательных комиссий, где самому старшему члену комиссии – 25 лет. Пожалуйста, предлагайте свою кандидатуру – у нас каждые пять лет проходят переназначения, внедряйтесь в избирательную систему, делайте карьеру в ней, и всем будет хорошо!
…и новых технологиях
– Кроме электронного голосования какие новые методики применяются?
– Прежде всего цифровые возможности внедряются в информационном поле. В частности, совместно с Минцифры на портале госуслуг уже сформировано больше десятка информационных сервисов. Например, избиратель может найти свой участок, может подать заявление – не только в МФЦ, но и на портале госуслуг, в системе «Мобильный избиратель» – в участковую избирательную комиссию, выбрав участок, где он будет находиться в день голосования. Он может получить всю информацию о выдвинутых кандидатах, которые участвуют в той избирательной кампании, где ему даётся активное избирательное право. На этом же портале члены избирательных комиссий всех уровней могут завести личный кабинет, где они будут получать информацию, которая им необходима для работы.
Кроме того, в том числе в двух районах Смоленской области, а в целом в 78 субъектах Российской Федерации в большей или меньшей степени реализуется пилотный проект, который называется «Мобильная УИК». Это, как правило, обходчики в подомовом обходе со специальным приложением на смартфоне, с которым они идут к избирателям и беседуют с ними, снабжая их информацией о выборах: какие выборы, куда приходить, чтобы проголосовать, что делать, если не сможете прийти на участок, где вы включены в список. Всё это одновременно помогает уточнить списки избирателей. Многие люди зарегистрированы в одном месте, а живут в другом, и эта информация не всегда успевает попасть в избирательную комиссию к дню голосования. Это важно, потому что чем точнее составлены списки, тем меньше проблем будет в дни голосования. Проект непростой, в нём очень много опасностей – например, очень тонкая грань между информированием и агитацией, хотя все обходчики знают, что, преступив эту грань, они нарушают законодательство, в котором за это прописана административная и иная ответственность. Иногда люди не открывают двери, и надо понять почему. Мы, например, опасаемся, что под видом обходчиков от участковых избирательных комиссий могут ходить, как говорится, лихие люди.
Простых решений нет, поэтому надо нащупывать какие-то новые возможности, которые могут быть обеспечены технологически и кадрово, и расширять возможности для избирателей голосовать комфортно, а самое главное –осознанно.
– Николай Владимирович, можем ли мы сейчас сказать, оправдало ли себя внедрение многодневного голосования?
– Не секрет, что многодневное голосование нам было «подарено» пандемией. Но оказалось, что большей части избирателей это удобно, и результаты социологических опросов продолжают это показывать. Может быть, кто-то считает, что это дело вредное, но если он сам на выборы давно не ходит, его мнение нужно рассматривать в десятую очередь. А люди, которые исправно ходят на выборы, почувствовали, что им стало удобнее: чтобы проголосовать, не нужно тратить один из двух выходных дней, урезать себе дачный отдых, возможность съездить на экскурсию или просто провести время с семьёй, детьми, любимым хобби. То есть у людей появилась возможность не только в пространстве – на другом участке, но и во времени сделать свой электоральный выбор наилучшим именно для них образом. И с нашей стороны было бы неразумно не прислушаться к их мнению.
Некоторые, кого я называю луддитами XXI века, выступают против дистанционного голосования, против новаций и вообще говорят: «Выборы не для вас, это вы для выборов!» Не надо забывать о том, что если вы своего потенциального избирателя гипнотизируете, говорите, что не нужно голосовать дистанционно, не нужно приходить на выборы в пятницу и субботу, вы не получите их голосов, потому что люди не проголосуют.
На плашке 1
Николай ЛЕВИЧЕВ, член Центральной избирательной комиссии:
– Я хочу обратиться к смолянам. Я приехал не для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями, а для того, чтобы убедиться, что предложения и разработки Центральной избирательной комиссии полезны для членов участковых и территориальных избирательных комиссий, что удобен тот же интерактивный блокнот, который специально сделан для них, чтобы им удобнее было сверять свои действия с нормами закона прямо на избирательном участке. Я приехал, чтобы убедиться в том, что всё это воспринято, работает и полезно.
Я встретился со всеми кандидатами в губернаторы и представителями всех избирательных объединений, попросил всех высказаться, чтобы учесть их мнения в нашей дальнейшей работе.
Смолянам я могу сказать, что вы можете смело выбрать один из удобных для вас дней – 8, 9 и 10 сентября, чтобы прийти на тот избирательный участок, где вам наиболее удобно будет осуществить своё активное избирательное право. От вашего выбора будет зависеть ваша жизнь, по крайней мере, на следующие пять лет. Желаю вам этот выбор сделать правильно!
На плашке 2
Олеся ЖУКОВА, председатель избирательной комиссии Смоленской области:
– Мы, безусловно, уделяем пристальное внимание вопросу доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я возглавляю уже второй состав избирательной комиссии Смоленской области, и на протяжении шести лет мы работаем над тем, чтобы помещения для голосования размещались на первых этажах. Определённые успехи в этом есть: когда я пришла в избирательную комиссию, выше первого этажа размещалось порядка двадцати процентов помещений, сейчас – около десяти. Не скрою, проблемы эти остаются, и в первую очередь – в Смоленске, где достаточно сложно найти помещение для голосования на территории конкретного избирательного участка, которые, как правило, размещаются в школах. На сегодняшний день законодательством предоставлены определённые механизмы, с помощью которых мы сможем, например, увеличить численность избирателей на конкретном избирательном участке, чтобы помещение для голосования расположилось на первом этаже.
Также важен и вопрос с пандусами. Если в административных центрах районов с этим всё просто, то на сельских территориях проблема стоит острее. В Единый день голосования мы стараемся привлекать наш волонтёрский корпус, чтобы оказать содействие тем избирателям, которые хотят прийти на избирательный участок и проголосовать в помещении для голосования. Но, как правило, эта категория избирателей хочет голосовать у себя дома и вызывает участковую избирательную комиссию к себе на дом. Избирательные комиссии знают своих избирателей, всегда помнят о них и очень чувствительно к ним относятся, обязательно приезжают, чтобы они смогли проголосовать.
Юрий СЕМЧЕНКОВ, Алексей МАТВЕЕВ
Юрий Семченков