Может ли книгоиздание навредить отношениям России и Беларуси?
Чуть больше года назад на территории Смоленской области появилось общество с ограниченной ответственностью, основной вид деятельности которого в открытых источниках обозначен как «издание книг». Есть и несколько дополнительных видов деятельности, по своим направлениям похожим на основной. Казалось бы, ничего странного здесь нет – в регионе много действующих издательств, однако к этому стоит присмотреться тщательнее.
Итак, ООО «Инбелкульт», образовано в 2013 году, уставный капитал – 10 000 рублей, учредитель и генеральный директор – Александр Васильевич Пашкевич (данные из открытых источников). Чем же примечательно само ООО и его руководитель?
ООО «Инбелкульт» зарегистрировано в Рудне – буквально в двухстах метрах от Дома-музея Михаила Егорова, однако сервис «Яндекс.Карты» по месту регистрации показывает лишь общежитие и продуктовый магазин. То есть – никаких издательств в здании нет. Впрочем, это подтверждается и сведениями ФНС России, в данных которой указывается на недостоверность сведений.
Сам А.В. Пашкевич – гражданин Республики Беларусь, кандидат исторических наук, специализируется на исследованиях белорусского национального движения первой половины прошлого века и изучении истории Западной Белоруссии, которая на протяжении почти 20 лет входила в состав Польши. Кроме того, он является шеф-редактором журнала «ARCHE Пачатак» – участника сети европейских журналов «Eurozine», который издается на белорусском языке. Несколько номеров издания в свое время были признаны экстремистскими, причем у белорусских силовиков есть вопросы и к Пашкевичу – по их мнению, в его работах есть материалы, направленные на героизацию нацизма.
Научные интересы шеф-редактора издания, учредителя ООО, судя по всему, определили и направление деятельности издательства «Инбелкульт». Им, например, выпущен «Российско-белорусский словарь», подготовленный с использованием нескольких источников и навязывающий читателю мысль о том, что смоленские говоры вторичны и чуть ли не произошли от белорусских и польских. Часть книг посвящена зарождению и становлению белорусской националистической идеи, основанию после Октябрьской революции 1917 года Белорусской Народной Республики, ее военным формированиям, которые зачастую имели антироссийский характер.
В книгах анализируются и события, более близкие к нашему времени – времен Великой Отечественной войны. Есть, например, издания, темой которых становится сотрудничество белорусов с немецко-фашистскими оккупационными властями. Есть и такие, где анализируется партизанское движение на территории Белоруссии – поистине общенародное, к концу войны объединившее в своих рядах почти 400 тысяч человек и сыгравшее весомую роль во многих успешных операциях Красной Армии. Впрочем, в книгах «Инбелкульта» белорусские партизаны анализируются в основном по немецким, польским и литовским архивом, что само по себе говорит об однобоком подходе. Особенно странно, кстати, этот подход выглядит с точки зрения адреса регистрации издательства – общеизвестно, что знаменосец Победы Михаил Егоров свой боевой путь начинал именно в партизанских отрядах, где воевал решительно и умело.
То есть даже такой краткий анализ деятельности Александра Пашкевича и его издательства наводит на несколько размышлений. Во-первых, не является ли издание подобных книг в России попыткой защитить себя от, пожалуй, обоснованного интереса белорусских правоохранительных органов? А во-вторых, и этот вопрос прямо затрагивает интересы России и Смоленской области в частности, не создает ли это издательство, зарегистрированное в самом настоящем приграничье, препятствий для развития отношений России и Беларуси как Союзного государства? Ну и в-третьих, если верить открытым источникам, у организации есть проблемы и с исполнением российского законодательства, в том числе и в его налоговой части. Не пора ли присмотреться к этому издательству еще пристальнее?..