Главный принцип – делать с любовью, от души и сердца

Фото: © предоставлено Анастасией КОЗЛОВОЙ

Общество

Главный принцип – делать с любовью, от души и сердца

8 декабря 2022 года в 15:39

Ровно пять лет назад, в 2017 году, Указом Президента России Владимира Путина был установлен праздник, ставший профессиональным для людей, посвящающих своё свободное время помощи тем, кто нуждается в поддержке, причём зачастую больше моральной, чем материальной. Общаясь с добровольцами в декабре 2020 года, глава государства подчеркнул важность труда волонтёров, которые, по его словам, «совершают добрые поступки ради других, показывают всему обществу пример колоссальной нравственной силы». «Волонтёрская деятельность – это один из способов самореализации для любого человека. Истинное добровольчество, истинное волонтёрство не может быть сделано для галочки, оно не может осуществляться для какого-то отчёта, для отчётности, каких-то докладов на будущее» – так Владимир Путин охарактеризовал тогда это направление деятельности.

День добровольца (волонтёра) в России отмечается 5 декабря, совпадая по дате с установленным Организацией объединённых наций Международным днём добровольцев во имя экономического и социального развития. В преддверии праздника гостем радиостанции «Смоленская весна» и нашей редакции стала координатор регионального отделения благотворительного фонда «Старость в радость» Анастасия КОЗЛОВА, рассказавшая о работе своих коллег, о том, что добровольцы отдают своим подопечным и что получают взамен.

Здорово, что мы работаем вместе

– Анастасия, как сложилось, что вы стали координатором волонтёрской работы?

– Начать нужно с того, как я сама стала волонтёром и как волонтёрство прочно закрепилось в моей жизни. Мне ещё в школе нравилось помогать детям, пожилым людям, животным, а восемь, наверное, лет назад я узнала о том, что у нас проводятся волонтёрские мероприятия – увидела в интернете объявление, что готовится поездка в дом-интернат к детям и нужны люди, у которых есть время и желание съездить, пообщаться с детьми. У меня как раз были свободные выходные, и я решила, что очень хочу поехать. Познакомилась с волонтёрами, в том числе с замечательной Аней Цветковой, съездила первый раз в такую поездку и с тех пор осталась в волонтёрстве. Менялись только направления: долгое время я ездила к детям, а потом как-то больше погрузилась в помощь бабушкам и дедушкам. Наверное, это связано с моей натурой, привязанностью к своим бабушке и дедушке – это очень многое дало. Так я стала волонтёром фонда «Старость в радость», а два года назад Аня Цветкова, которая до этого очень много лет была руководителем его смоленского отделения, всему меня научила и передала мне свои полномочия.

– Ваша основная команда – кто эти люди? И по возрасту, и по профессии?

– Наша постоянная команда небольшая – это костяк, который давно сформировался, люди, которые всё организуют, занимаются группами в социальных сетях. Это совершенно разные и по профессиям, и по возрасту люди. У нас в команде разного возраста девочки, самая молодая – я, но здорово, что мы, несмотря на эту разницу в возрасте, разницу поколений, всё равно можем взаимодействовать, работать вместе. Мужчин в нашей постоянной команде нет, но помощников всегда очень много. Мы их приглашаем, они с радостью откликаются, но так, чтобы на постоянной основе, повторюсь, их нет.

Стать волонтёром может каждый

– Волонтёрская работа с пожилыми людьми отличается от работы по другим направлениям?

– Конечно, потому что нужно понимать, что пожилые люди, в принципе, – особая категория граждан, к которой нужен определённый подход, а нам ещё нужно учитывать и то, что это не просто пожилые, а те, кто живёт в домах престарелых. Особенностей очень много: нужно знать, как с ними общаться, что можно и нельзя говорить, ведь мы все знаем, что пожилые люди – как дети, их очень легко ранить, обидеть.

Конечно, особенности есть, но мне кажется, что в любом направлении волонтёрской деятельности есть свои особенности. В работе с детьми – одни, в поездках в приюты для животных – тоже своя специфика, и так далее. Везде есть свои нюансы, которые нужно знать – тогда будет легче погрузиться в работу и самому психологически будет легче работать.

– Есть ли какие-то правила или принципы работы, о которых вы всегда говорите новичку? Например, делай вот так, а вот так – никогда...

– Самый главный принцип в волонтёрстве – делать от души. Это основной принцип, которому нужно следовать. Если для галочки, если нет порыва, желания, лучше даже не начинать. Поэтому у меня лично сформировался такой основной принцип: делать с любовью, от души и сердца. Всему остальному можно научить. Конечно, есть определённые моменты, которые мы стараемся волонтёрам объяснять. Например, перед поездкой, потому что собираются разные люди – и те, кто постоянно ездит, и те, кто с нами в первый раз, – мы стараемся рассказать, как себя вести, как общаться с дедушками и бабушками. Это не строгие правила, но нужно их придерживаться, чтобы комфортно было в первую очередь тем, к кому мы едем, чтобы мы смогли доставить им только положительные эмоции.

– Кстати, о новых людях. Как стать волонтёром благотворительного фонда «Старость в радость»? Вы проводите какие-то встречи, даёте объявления?

– Конечно. Фонд очень часто организует мероприятия, например, для школьников, в других образовательных учреждениях. У нас в группе «Старость в радость. Смоленск» мы постоянно выкладываем объявления, организуем встречи, на которых общаемся с волонтёрами. Присоединиться к нам может любой желающий: можно связаться либо со мной, либо написать в группе в соцсети «ВКонтакте», в «Телеграме», сказать, «я хочу стать волонтёром, хочу поехать, вообще чем-то помочь», – и мы всё расскажем и покажем.

Фото: © предоставлено Анастасией КОЗЛОВОЙ

– Какая география у ваших поездок?

– Вся Смоленская область.

«Ёлка желаний» и другие проекты

– Вы сказали «чем-то помочь». У вас есть какие-то многолетние проекты или, может быть, вы разрабатываете новые направления?

– Проектов очень много. У нас есть различные программы, направленные на улучшение жизни бабушек и дедушек, проживающих в социальных учреждениях, на организацию их досуга, то есть мы проводим концерты, мастер-классы, другие мероприятия, – это одно направление. К праздникам – дням рождения, 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая – мы всегда подписываем открытки, организуем подготовку подарков и поздравлений. Есть очень крупный проект, для нас юбилейный – мы его реализуем пятый год: «Ёлка желаний». Он сейчас особенно актуален, потому что приближается Новый год, а это сбор подарков для бабушек и дедушек, которые пишут настоящие письма Деду Морозу, а потом передают эти письма нам.

Мы их публикуем, и каждый желающий может выбрать любое желание бабушки или дедушки, которое он хотел бы исполнить…

– То есть, по сути, стать Дедом Морозом и даже не ехать никуда?

– Да. Это очень масштабная акция, в которой смоляне с удовольствием принимают участие, всегда, начиная уже с осени, спрашивают, когда будут письма, – все ждут.

Мне кажется, очень важно дать людям возможность сделать что-то хорошее, доброе, потому что очень часто у нас есть потребность помогать, но мы не знаем как. Здорово, что есть такая акция, здорово, что она находит такой большой отклик! И мы сами очень любим это время, хоть это и большая работа, но всё-таки есть в ней какое-то волшебство.

– Когда акция стартует?

– Она уже началась. У нас есть первые письма, мы активно готовимся, собираем подарки и приглашаем всех присоединиться к ней. В нашей группе «ВКонтакте» – «Старость в радость. Смоленск» – мы будем публиковать все полученные письма. Там же люди обычно выбирают и пишут, какие письма они берут на исполнение. Присоединиться может любой желающий, и мы всех приглашаем участвовать в этой акции.

– Как правило, что просят ваши подопечные?

– Просьбы бывают очень разные. Часто просят что-нибудь уютное, например, тёплый халат или мягкие тапочки, мужчины очень любят спортивные костюмы. Бывают и необычные, очень интересные просьбы. Например, один дедушка у нас просил удочку – он рыбак, другой дедушка просил гитару, бабушки очень часто просят платья, или духи, или набор косметики – чувствуется, что в душе они всё равно девочки.

Ещё у нас есть проект «Носки в радость». Замечательная рукодельница из Смоленска Екатерина Егорова занималась вязанием, и у неё родилась идея, что можно вязать носочки бабушкам и дедушкам. Она тоже собрала очень большую аудиторию: присоединились люди из разных городов, которые вязали носки и отправляли ей, она всё собирала, паковала и приносила нам, а мы уже развозили – обычно вместе с подарками к Новому году.

У нас был очень интересный проект «Красота золотого возраста», когда наши бабушки могли стать моделями. Это, по сути, был конкурс красоты: они подбирали наряды, украшения, им делали причёски, макияж, и потом они выступали на сцене, на настоящем подиуме, у них были профессиональные фотосессии. Это было очень интересно самим бабушкам, они преобразились, помолодели лет на пятьдесят, мне кажется. Они почувствовали и поверили в свою красоту, которая прежде всего идёт изнутри, а с причёской и макияжем вообще любая девушка себя чувствует королевой. Было так интересно!

Радость для бабушек и дедушек!

– Анастасия, говоря о мероприятиях, вы упомянули и концерты, сейчас рассказали о вязании и причёсках. То есть вы людей берёте ещё и по их талантам?

– Да, конечно, потому что нашим бабушкам и дедушкам общения очень не хватает – им хочется поговорить, послушать, а иногда они хотят какой-то движухи, чего-то интересного, тех же концертов, выступлений, поэтому мы всегда ищем таланты. У нас есть постоянные музыкальные, назову это так, волонтёры, которые ездят с нами и с удовольствием выступают, поют, играют на гармонях. Есть те, кто работает с песком и устраивает мастер-классы, те, кто работает с большими мыльными пузырями, – всё это красиво, завораживающе и всегда вызывает восторг и восхищение. Поэтому, да, талантливые люди нам нужны, как и рукодельницы, и вообще люди всех профессий – здорово, когда с нами едет человек, который может сделать модную или даже обычную причёску.

Естественно, мы не делим волонтёров на талантливых и обычных, не говорим, что если у человека нет никаких талантов, он не может с нами поехать. Конечно, такого нет! Но если вы что-то умеете и можете это показать, это всегда радость для бабушек и дедушек, они очень долго вспоминают такие мероприятия, делятся впечатлениями и эмоциями.

– Когда происходят поездки? По выходным?

– В основном – да, потому что наши волонтёры всё-таки работают, и мы стараемся поездки организовывать по субботам и воскресеньям. Но бывают исключения, когда мы выезжаем и в будние дни.

– У ваших поездок есть и вторая сторона – учреждения, в которые вы ездите. В какие дома-интернаты вы ездите и легко ли договориться с их руководством о поездках?

– С руководством договориться несложно: мы постоянно на связи со всеми нашими подопечными домами-интернатами, их директорами и старшими медсёстрами. Мы просто заранее обговариваем даты приезда, сколько человек может приехать. Было очень сложно, когда был карантин и в учреждения вообще никого не допускали, бабушки и дедушки очень скучали, но и тогда мы нашли выход – онлайн-встречи. Мы организовывали технику, доступ в интернет и онлайн проводили те же самые концерты, мероприятия, викторины, чтобы хотя бы так, но общаться, потому что всё это время нашим подопечным было совсем тяжело без общения. Когда ограничения потихоньку ослабли, мы снова начали ездить.

– У разных домов-интернатов есть своя специфика? Они чем-то отличаются друг от друга?

– Конечно, отличаются. Например, есть большие дома-интернаты, где проживают много людей, а есть маленькие. В маленьких домах обстановка более камерная, я бы сказала, уютная, потому что людей мало и они живут как одна большая семья. Там, где людей больше, атмосфера другая – иногда чувствуется, что люди там всё равно каждый сам по себе. Но мы ездим с концертами и туда, и туда, общаемся и с теми, и с другими – принципиальной разницы для нас нет.

– Вы постоянно ездите в социальные учреждения, общаетесь с людьми, которые живут в них. Есть у вас какие-то истории о долгой дружбе между волонтёрами и пожилыми?

– Такая дружба вообще завязывается очень часто, потому что бабушкам и дедушкам хочется общения, хочется найти родственную душу, и когда в лице волонтёров они могут найти ещё и друга, они этой возможностью, конечно, пользуются. У нас, кстати, ещё есть проект «Внуки по переписке»: можно выбрать себе бабушку или дедушку, с кем ты будешь постоянно переписываться – просто обычными письмами. Ты пишешь, тебе отвечают…

У меня самой есть такая история. Я очень сильно привязалась к одному дедушке, мы с ним дружим, постоянно созваниваемся: он мне звонит, называет меня внучкой, поздравляет с праздниками или просто так звонит, спрашивает, как дела, не вышла ли я замуж, даёт мне советы и ждет меня вправду как внучку. Таких историй много, и в нашей волонтёрской команде в том числе – не у меня одной есть такие подопечные, с кем наладился тесный, близкий контакт.

Получаешь больше, чем отдаёшь

– Вам помогают и с вами сотрудничают совершенно разные люди, и всё-таки волонтёрство – это труд. Как вы отдыхаете? Отдыхает ли ваша команда вместе, проводите ли вы какие-то совместные мероприятия?

– Да, мы стараемся встречаться, потому что волонтёрство – это всё-таки работа команды, и очень важно поддерживать командный дух. Да и просто нужно в неформальной обстановке встретиться, поболтать, обсудить не только рабочие моменты, но и поговорить на какие-то отвлечённые темы, поделиться чем-то из своей жизни. Поэтому мы, конечно, стараемся устраивать такие небольшие встречи. Мы обычно проводим их пятого декабря – в День волонтёра, на эти встречи приходят и все волонтёры, и вообще все желающие: и те, кто хочет стать добровольцем, и наши постоянные волонтёры, и те, кто знает нас и участвует в нашей деятельности, пусть и не постоянно. Приходят даже с детьми, устраиваются небольшие концертные программы… Я считаю, что такие мероприятия очень важны именно для того, чтобы сплотить волонтёров и дать им возможность пообщаться в неформальной обстановке.

– У вас есть какое-то отдельное помещение для встреч?

– Какого-то конкретного помещения, где мы всегда проводили бы свои мероприятия, у нас нет. Поэтому бывает по-разному, это может быть и какое-то кафе, которое нам любезно предоставит площадку.

– С волонтёрами своего фонда из других регионов вы встречаетесь, чтобы пообщаться, поделиться идеями и мнениями по поводу того или иного проекта?

– Конечно, мы общаемся. Встречаемся не так часто, как хотелось бы, но мы постоянно на связи, обмениваемся идеями, советуемся друг с другом и делимся актуальной информацией. Очень часто бывает нужно получить мнение коллег со стороны, потому что иногда, как говорится, глаз замыливается, бывает полезно и у них подсмотреть свежие идеи.

Поэтому мы, конечно, всегда взаимодействуем с коллегами. Отделения нашего фонда работают по всей России, и бывает очень интересно пообщаться, узнать, как в разных городах и регионах организована работа.

– Что сейчас необходимо вашему фонду? Какая помощь нужна в первую очередь, если кто-то из наших читателей готов прийти к вам?

– Как я уже сказала, нам нужна абсолютно разная помощь. Нам нужны руки: если вы умеете что-то делать, вы нам очень понадобитесь. Нам нужны автоволонтёры: чтобы поехать в какой-то из наших подопечных домов-интернатов или просто что-то куда-то отвезти. Сейчас идёт «Ёлка желаний», будет очень много подарков, которые нужно отвозить из пунктов сбора на склад, где мы потом всё формируем. Если вы творческая личность, вы всегда можете присоединиться к нам и организовать концерт или другое интересное мероприятие. Если вы просто хотите пообщаться, подарить частичку своего тепла, своей души, вы тоже можете к нам присоединиться. Помощь нужна абсолютно разная: и в организации мероприятий, и в поездках, и в формировании подарков и подписании открыток. Нужна и материальная помощь – есть люди, которые хотят помогать, но у них абсолютно нет времени никуда ездить, ни с кем встречаться, но они всё равно хотят внести вклад и просто жертвуют деньги, на которые мы покупаем всё необходимое на данный момент. Помощь может быть абсолютно разной, главное – узнать вовремя, чем ты можешь помочь…

– Благотворительность и волонтёрство, добровольчество – здесь всё взаимосвязано, происходит, как вы говорите, по зову души и совершенно бескорыстно. Деньги за свою работу волонтёры и добровольцы не получают, но есть такая расхожая фраза: «Помогая другим, ты помогаешь себе». Что же волонтёры получают для себя?

– Очень многое. На самом деле, эта фраза абсолютно верна: есть то, что гораздо важнее денег. Когда, например, ты приезжаешь к бабушкам и дедушкам и после концерта просто сидишь и разговариваешь с ними, и бабушка берёт тебя за руку, не отпускает, держит и просто улыбается, ты понимаешь, что ей сейчас очень хорошо, она именно в эту минуту счастлива. Это бесценно: видеть такие эмоции от общения, от того, что они рады и счастливы просто потому, что ты приехал, и даже подарки никакие не нужны. Вот что самое ценное, что я получаю от волонтёрства. Многие говорят, что волонтёрство забирает много сил и энергии. Это так, да, но эта энергия очень быстро восполняется, потому что здесь нет такого, что ты отдаёшь, отдаёшь, отдаёшь и ничего не получаешь взамен. Ты порой взамен получаешь гораздо больше, чем отдаёшь!

Ольга БАЗЫЛЕВА, Алексей МАТВЕЕВ

В трех районах Смоленской области нашли новые случаи заражения коронавирусом
На Смоленщине действует единый номер для вызова скорой медицинской помощи