Смоленску-1150

Предъюбилейное возрождение

6 июня 2011 года в 14:06
В преддверии празднования 1150-летия Смоленска в городе в числе прочих мероприятий идут реставрация башни Копытенские ворота и прилегающих прясел крепостной стены, а также восстановление аварийных участков Королевского бастиона.
Второй год продолжаются работы на Смоленской крепостной стене. В прошлом году прошёл ремонт башни Моховой, частично отремонтировали восточную часть стены – 18-е и 19-е прясла: провели реставрационные работы кирпичной кладки, восстановление зубцов, поменяли кровлю. В этом и последующих годах крепостную стену продолжат приводить в порядок.
– На ремонтно-реставрационные работы на башне Копытенские ворота из федерального и областного бюджета выделено в общей сложности 55 миллионов рублей, – рассказывает начальник Департамента области по культуре Юрий Герасёв. – Заключён контракт с ООО "Ника", и компания уже приступила к ремонту. В первую очередь нужно заменить кровлю, которая не менялась с 1976 года. За 35 лет крыша пришла в полную негодность. Также необходимо частично заменить стропила, восстановить поддерживающие конструкции. Уже состоялся конкурс, который проводило Министерство культуры. Объявлен победитель. В ближайшее время будет заключён контракт. Фирма выполнит реставрацию кирпичной кладки, вычеканку, восстановит художественные образцы входной арки, смотровую площадку, прясла стены. Необходимо провести изыскательские работы, поскольку за десятилетия, прошедшие с последнего ремонта, в некоторых местах стена пришла в плачевное состояние, и виноваты тут не только природа, но и в немалой степени человеческий фактор. Администрация Смоленской области разрабатывает концепцию музеефицирования сохранившихся башен и прясел, чтобы повысить туристическую привлекательность и поднять экономический потенциал региона. Проект будет направлен в Министерство культуры. К 2013 году Администрация области и Министерство культуры РФ постараются привести в порядок гордость Смоленской земли и всей страны. Уникальное строение, которому больше 400 лет, и которое, несмотря на все войны и оккупации, сохранилось. Нужно приложить усилия, чтобы сберечь то, что досталось нам в наследство. В башнях можно не только устраивать музеи, но и использовать их в целях подготовки молодёжи по патриотическому и спортивному направлениям. Пока стена не используется, тут нет охраны. С Копытенскими воротами ситуация лучше: башня находится на территории Лопатинского сада, а значит, в муниципальной собственности. Есть юридическое лицо, которое имеет право заключать договор на охрану, что позволит сохранить её после реставрации. На восточном участке стены ситуация более тревожная. Сколько бы ни ставили решёток на аварийных участках стены, их спиливают буквально на второй день.
В 2011 году запланированы ремонтно-реставрационные работы ещё на трёх башнях – Орёл, Позднякова и Косторевская, в последующие годы они будут продолжены. В проекте реставрации башни Орёл есть планировка восстановительных работ, однако для окончательного варианта нужно провести изыскательские работы. Это понятно по опыту башни Моховой. Две трещины, которые были обнаружены в прошлом году, удалось ликвидировать с помощью бетонных растворов, а что делать с третьей, пока не ясно. О том, как в своё время строили стену, мы можем узнать лишь по архивным документам. Возможно, будут изменения в проектах в рамках выделенных средств.
О существовании в областном центре фортификационного сооружения европейской школы подозревает мало кто из гуляющих по Лопатинскому саду смолян.
Между тем земляной бастион в виде пятиконечной звезды – уникальное сооружение голландской системы XVI века. Прообразом смоленской цитадели послужила аналогичная крепость в Антверпене, построенная испанским герцогом Альба в 1567-1571 годах и срытая в 1874 году.
Заказчик работ на Королевском бастионе – Центр охраны памятников.
– Королевский бастион – памятник федерального значения, – рассказывает директор ведомства Виталий Казепин. – На восстановительные работы в 2011 году запланировано 18 миллионов рублей. Работы пройдут в два этапа, первый из которых уже начался. Подрядчик – ООО "Ника". Также состоялся конкурс, который проводило Министерство культуры: на втором этапе здесь будет работать московская реставрационная организация. Работы по первому этапу выполнены примерно на 40 процентов.
Сползающий холм над стадионом "Спартак" необходимо было срочно законсервировать. Сейчас возводятся подпорные бетонные стены, они отсыпаются грунтом. На втором этапе будут установлены георешётки, досыпан растительный грунт, после чего высадят траву. По периметру всего Королевского бастиона будут устроены подпорные стенки. Там, где есть провалы грунта, они будут отсыпаны и засажены травой. Кроме того, согласно проекту, по периметру бастиона предусмотрены пешеходные дорожки, скамейки. Отсюда откроются перспективные виды на все точки города Смоленска. Проектом предусмотрен перенос ограждения в сторону стадиона. Это позволит убирать территорию памятника со стороны парка. Дорожки будут пригодны к проезду малогабаритных машин для уборки мусора и снега.
Королевский бастион – единственное в Европе фортификационное укрепление старо-голландского типа. 13 июня исполнится 400 лет со дня окончания 20-месячной осады Смоленска польским королём Сигизмундом III. Через две недели около памятного камня откроется информационный стенд с краткой историей создания и именами зодчих, на котором будут надписи на трёх языках: русском, английском и польском.

ИЗ ИСТОРИИ
В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырёхгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками.
Накануне неудачной для России войны за возвращение Смоленска 1632-1634 гг. польский король Владислав IV занялся укреплением слабого места в обороне города. Он решил построить здесь земляную крепость – такую же, как в Антверпене, которую король видел во время своего путешествия в Нидерланды. Для этого он нанял немецко-голландского инженера Иоганна Плейтнера, помогал которому в строительстве командующий смоленским гарнизоном Александр Госевский.
Строительство началось в 1626 году, а закончилось незадолго до Смоленской войны. Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду – остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нём лежали присыпанные землёй колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около десяти метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решётку, сделанную в прилегавшей стене. Под валом находились "тайники" – четыре камеры, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами. Сама крепость в разные эпохи называлась по-разному – Сигизмундова, Большой вал, Цитадель. Самое же распространённое название укрепления – Королевская крепость или Королевский бастион. Внутри находились казармы, помещения для хранения вооружения, провианта и даже резиденция короля. Присутствие королевской резиденции в крепости говорит о том, что это было самое укрепленное место города.
В 1874 году на месте крепости был разбит парк, названный в честь своего основателя – смоленского губернатора Александра Лопатина (в советское время – Центральный парк культуры и отдыха). Пустоты в насыпях частично использовали до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион "Спартак".
Для новых трамваев в Смоленске отремонтируют рельсы
Что останется от Лесопитомника после строительства зоопарка в Смоленске

Другие новости по теме