Чем занимается смоленский отдел «К»?
Компьютер, сотовый телефон, интернет и банковские пластиковые карты прочно вошли в жизнь современного россиянина. Прогресс не стоит на месте, причем вместе с полезными разработками развиваются и всевозможные незаконные методов их использования в корыстных целях. Подробнее об этой теме смоленским журналистам рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий Управления МВД по Смоленской области Андрей Скоромный.Статьи и цифры
Полковник вкратце поведал о поле деятельности своего немногочисленного – всего 8 человек, юристы и компьютерщики – подразделения. Аналогичные структуры по всей стране называют «отделами «К». Основные направления их работы: безопасность компьютерных сетей (интернет и локальных), сотовой связи, телекоммуникационных служб, а также профильная помощь другим подразделениям правоохранительных органов. Наказания за преступления предусмотрены тремя статьями 28 главы УК РФ.
Андрей Скоромный привёл статистику работы подведомственного подразделения. За первый квартал и апрель 2012 года специалисты отдела в поле своей деятельности зафиксировали 17 преступлений: 14 связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации и 3 – с распространением порнографии.
Как не попасть в «сети»
Самое распространённые преступления в «цифровом» мире – банальное мошенничество, кражи персональных данных и взлом доступа к денежным счетам организаций (что несколько сложнее) и простых граждан. Даже в наше, казалось бы, технически совершенное время преступники пользуются старыми и проверенными методами.
В «арсенале» жуликов есть несколько способов выведать данные потенциальной жертвы, но самый распространённый способ – узнать информацию непосредственно у самого будущего потерпевшего. Для этого используют всевозможные мошеннические методы, начиная от банальных звонков и сообщений на сотовый телефон, и заканчивая хитроумными схемами с участием нескольких подельников. Глава смоленского отдела «К» привёл пример, когда его сотрудники выявили случай взлома лицевого счёта банковской карты, с которой злоумышленник пополнял баланс своего мобильного. Позже выяснилось, что виновный по сути уже заочно наказан, так как совершал преступление, находясь за решеткой. Ещё одна часто используемая мошенниками сфера – покупки через всемирную паутину. Не следует приобретать вещи, особенно дорогостоящие, у сомнительных продавцов, к тому же если на сайте не указаны реальный адрес и работающий контактный номер телефона. Вдобавок, не стоит покупать в таких «магазинах» по предоплате – высока вероятность того, что ваши деньги исчезнут с концами.
Реальная угроза из виртуального мира
Гораздо реже случаются настоящие хакерские проникновения в чужие сети и базы данных. Чаще всего они происходят в несовершенных системах «банк-клиент», и преступники, завладев в помощью троянских программ и компьютерных вирусов данными, могут завладеть немалыми суммами. К такому печальному итогу порой приводит и простое несоблюдение технической безопасности.
Ещё одна область довольно частых правонарушений – программное обеспечение, вернее, использование его нелицензионных копий. Отдел рассылает юридическим лицам уведомления-предупреждения, однако поймать простых граждан (при том, что в случае нарушений на сумму свыше 100 тыс рублей наступает уголовная ответственность) гораздо сложнее. Что, впрочем, иногда удаётся сделать, и в таком случае провинившегося ждёт не только «спрос» со стороны органов, но и недешевые судебные тяжбы с правообладателями.
Нередки в сети и случаи экстремистских призывов, размещения таких материалов и пропаганды насилия, этнической и религиозной ненависти; ответственность за такие преступления может составить до пяти лет. Расследовав техническую сторону дела, отдел «К» передает его в профильное подразделение управления.
Для предотвращения в дальнейшем подобных преступлений руководство отдела встречается с работниками банков и профильных организаций, сотовыми операторами и интернет-провайдерами. Специалисты регионального УМВД регулярно проводят мониторинг всего интернета и социальных сетей.