Люди в погонах

За флагом – босиком по снегу!

9 ноября 2011 года в 16:26
Как и в любой другой профессии, в полиции есть люди, которые выбор свой сделали осознанно и целенаправленно.
С одним из таких сотрудников нынешней полиции «СГ» мы и хотели бы познакомить наших читателей.
Знакомьтесь – Юлия ЖАВОРОНКОВА, коренная жительница Вязьмы, лейтенант полиции, сотрудник отделения дознания межмуниципального Вяземского отдела полиции. Эта очаровательная молодая женщина работает здесь относительно недавно, но имеет очень высокие показатели раскрываемости уголовных дел.
– Юлия, сколько лет вы носите погоны?
– Всё началось в 2006 году с моим приходом в патрульно-постовую службу. Там я проработала три года, а затем перешла в дознание.
– Как получилось, что вы вообще попали в ППС, ведь обычно девушки, пришедшие в правоохранительные органы, выбирают более спокойную работу?
– Лично мне было бы скучно работать экономистом или бухгалтером. Я люблю работу непосредственно с людьми, которым ты имеешь реальную возможность помочь. Служба в ППС – это как раз то, что мне интересно. Считаю, что каждый сотрудник полиции, чем бы он дальше ни занимался и какую бы должность ни имел, должен хотя бы год отработать в ППС. Это даёт все основные навыки, азы, которые, несомненно, пригодятся в дальнейшей службе.
– А в отделении дознания работать интересно?
– Здесь хватает разнообразия, мы ведь постоянно дежурим, выезжаем на места преступлений, да и дела приходится расследовать самые разные. Так что не соскучишься. Просто предложили вышестоящую должность, и, думаю, глупо было бы от неё отказываться. Карьерный рост в нашей профессии тоже важен.
– Трудно ли было начинать работу здесь без специальных навыков?
– Да, поначалу было нелегко, но моё упорство и помощь коллег по отделу дали свои результаты. Многое было непонятно и ново, но постепенно я вошла в курс дела, а с получением высшего образования, надеюсь, ещё больше усовершенствую свои навыки. Специальное юридическое образование значительно облегчает работу. Я заочно учусь в Московском университете МВД России на юридическом факультете.
– В детстве и юности у вас была какая-то мечта, желание работать где-то, кроме полиции?
– Нет, я изначально хотела служить в органах. Будучи школьницей, планировала поступать в высшую школу милиции, но не получилось. Потом появилась семья, дети, желание стать милиционером отошло на второй план. Я попробовала поступить на службу кинологом в воинскую часть, но туда не взяли: у меня ребёнок маленький. Отчаявшись, я попробовала ещё раз пойти в наш РОВД. К моему большому удивлению и радости, мне не отказали.
–Чем вы обычно занимаетесь в свободное от работы время?
– Семья и работа – это, можно сказать, и есть моё хобби. На что-то другое времени не хватает. Иногда удаётся что-то почитать. Кроме этого, у меня есть собака, кокер-спаниель, который тоже вносит разнообразие в жизнь.
– Расскажите о детях – сколько им лет, помогают ли они вам?
– У меня двое детей – мальчик и девочка. Диме уже 11 лет, а Наташе семь. Они в силу обстоятельств практически самостоятельные, не боюсь оставлять их одних во время дежурств. Конечно, я всегда на связи, но они сами неплохо со всем справляются – еду подогреют, посуду помоют, с собакой погуляют, спать лягут. Дима забирает сестру из школы, заботится о ней. Им, кстати, очень нравится, что мама у них – полицейский, и они не хотят, чтобы я меняла работу.
– Дима тоже хочет стать полицейским?
– Да, но почему-то исключительно сотрудником ДПС – ему нравится эта форма, работа. Дочка же пока хочет быть стоматологом.
– Какие уголовные дела приходится расследовать?
– Поначалу мне доверяли обычные дела – хулиганство, грабежи, бытовуху и так далее. Первым, что я расследовала, было многоэпизодное дело о семейном скандале. Недавно расследовала и направила в суд несколько дел по наркопритонам, в данный момент занимаюсь делом по так называемым «крокодиловым» притонам.
Из недавних могу назвать дело по браконьерству, которое тоже направлено в суд.
– Можете припомнить какой-нибудь интересный эпизод в вашей работе в ППС?
– Как-то зимой я дежурила на одном из районных избирательных участков, над зданием, как положено, висел государственный флаг России. Горячая местная молодёжь, уж не знаю с какими целями, решила этот флаг похитить. Как раз в момент кражи я переобувалась из сапог в форменные ботинки, но не успела их надеть. Поэтому за малолетними хулиганами побежала по снегу прямо босиком, догнала их и вернула флаг на место…
Скоро Юлия Жаворонкова станет старшим лейтенантом полиции. Пожелаем ей всяческих благ, успешной работы и ещё более высоких показателей в служебной деятельности.
Гастроль почти на миллион
Пожарная безопасность: штрафной «вал» на Смоленщине вырос вдвое