Люди в погонах

Вернуть из неизвестности

26 февраля 2020 года в 18:40
292

Розыскная и идентификационная работа является одним из направлений деятельности уголовного розыска. Сотрудники полиции разыскивают лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, граждан, пропавших без вести и утративших родственные связи, несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома или специализированных учреждений, лиц, уклоняющихся от исполнения назначенного судом наказания. Также полиция принимает меры по идентификации неопознанных трупов и лиц, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут сообщить информацию о себе.

О результатах деятельности на этом направлении рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Сергей Пашин.

За 2019 год в территориальные органы внутренних дел на районном уровне в Смоленской области поступило 1 674 заявления и сообщения о безвестном отсутствии граждан. Из них местонахождение 1 569 лиц установлено в период проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий, то есть в первые 10 дней, либо они вернулись самостоятельно. В производстве находилось 277 розыскных дел в отношении без вести пропавших, по ним разыскан 41 человек.

Кроме того, в прошлом году разыскивались 490 лиц, скрывшихся от следствия, дознания и суда, из которых разысканы 284. В международном розыске за совершение преступлений находились 23 лица. В течение 2019 года трое лиц объявлены в международный розыск, в отношении восьми лиц розыск прекращён.

В прошлом году оперативная удача не раз улыбалась смоленским сыщикам. В результате грамотной и кропотливой работы им удалось установить местонахождение и задержать лиц, находившихся несколько лет в розыске за совершение преступлений. Так, в марте на территории Москвы был задержан гражданин, разыскиваемый с 2016 года за совершение грабежа. В июне в Астраханской области оперативники задержали мужчину, который находился в розыске с 2013 года по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В ноябре в столице задержали подозреваемого в совершении вымогательства, который 10 лет скрывался от следствия. И, наконец, в декабре прошлого года в Твери задержан гражданин, который находился в розыске с 2008 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

По словам Сергея Пашина, в прошлом году проведено 3 оперативно-профилактических мероприятия, в ходе которых установлено местонахождение 47 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, установлено местонахождение 62 граждан, пропавших без вести либо утративших связь с родственниками, установлено 17 лиц, разыскиваемых другими регионами Российской Федерации и странами СНГ.

Кроме того, в течение года проведены два этапа межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск», в ходе которых установлено местонахождение 75 лиц, разыскиваемых за совершение преступлений, разысканы 34 без вести пропавших.

Сергей Пашин отметил, что при розыске без вести пропавших полицейские тесно сотрудничают с волонтёрским отрядом «Сальвар». Наиболее часто добровольцы привлекаются к розыску несовершеннолетних, ушедших из дома, либо заблудившихся в лесах граждан.

Заместитель начальника управления уголовного розыска напомнил, что в случае исчезновения человека необходимо как можно быстрее сообщить об этом в полицию, в любое время суток и в любое подразделение органов внутренних дел. При обращении в полицию необходимо сообщить как можно больше информации о пропавшем человеке, его приметы (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым вы можете точно опознать пропавшее лицо) и вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.). Нужно принести в полицию фотографию пропавшего человека (один или несколько недавно сделанных снимков), назвать его абонентский номер и номер IMEI его телефонного аппарата. Рассказать сотрудникам полиции всё, что вам известно о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, образе жизни, его родственниках, работе (учёбе), друзьях, товарищах, о возможном наличии конфликтных ситуаций. Чем больше информации будет предоставлено сотрудникам уголовного розыска, тем больше вероятность, что они смогут вернуть близкого вам человека из неизвестности.

Фото: pixabay.com, 67.мвд.рф

Наталья Ивако

Линейный отдел МВД России на станции Смоленск признали лучшим в ЦФО
Смоленские военные принимают участие в масштабном полевом лагерном сборе

Новости партнеров