Держат Россию на хрупких плечах служба днём и ночью
quot;Милые красавицы России!quot; – как нежно назвал их поэт Ярослав Смеляков. Они всё так же могут коня на скаку остановить, в горящую избу войти. Жаль только, что quot;кони всё скачут и скачут, а избы горят и горятquot;…Светлана Бурдова стала военнослужащей как будто quot;вышней волею небесquot;. Службу начала телефонисткой в полку связи в Молдавии. На всю жизнь запомнила одно крупное учение. Только генералов в нём участвовало 25! В разгар учения из строя одновременно по болезни выбыли пять телефонисток. Рядовой С. Бурдовой пришлось одной трое суток quot;держать оборонуquot; на коммутаторе. Честь полка была спасена!
В 1986-м Светлана переведена в штаб Объединённого командования вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора. Выезжала на учения в Венгрию, Чехословакию, Болгарию. Потом был Киев, высшее инженерное училище связи. С. Бурдова стала прапорщиком.
С мужем Виктором (ныне подполковник запаса) убыла в Группу советских войск в Германии. Всё складывалось хорошо. Но в 1990-м Светлана серьёзно заболела. Жизнь висела на волоске. Перенесла три сложных операции. Когда пришла в себя, то первый вопрос, который задала врачам, повергнув их в шок, был: quot;Смогу ли я продолжить военную службу?quot;
Она смогла… Только врачи вынесли Светлане приговор: ей нельзя иметь ребенка, нельзя рожать. Опять не согласилась. Стала бороться за право быть матерью. 26 сентября 1992-го Светлана родила дочь.
Через три года их полк расформировали.
С. Бур¬дова уходит в запас… на 18 дней. Не представляя своей жизни вне армии, приходит в управление железнодорожного объединения. Обещает командованию quot;служить до последнего вздохаquot;.
В 2001 году она снова тяжело заболела. Перед тем как лечь на операционный стол, горько подумала: quot;Вот и всё. Теперь на службе можно поставить крест…quot;. Одна операция, вторая... Заново училась говорить, есть, ходить… Врачи посоветовали уйти на пенсию по состоянию здоровья. Но разве она так хотела закончить службу? И снова победила! Её самоотверженность, сила духа не остались незамеченными. Светлане была предложена офицерская должность – начальника телеграфно-телефонного отделения.
Вскоре – теперь уже лейтенант С. Бурдова – убыла в командировку в Чеченскую республику. Эти два месяца оказались самыми трудными в службе. Она приняла quot;мужскуюquot; должность – начальника узла связи. Подъём в пять утра. В 6.00 – завтрак. 40 минут тряски в кузове quot;УРАЛаquot; по разбитой дороге. Дежурство. Обратная дорога на обед. Продолжение дежурства – до 19 часов. Скромный ужин, на котором если подавали какую-нибудь булочку, то это был праздник. Тёплая вода в бане считалась счастьем. Понятие quot;выходной деньquot; отсутствовало как таковое. В воскресенье – дополнительные тренировки с личным составом. С прапорщиками проблем не было – подчинялись без разговоров. А с военнослужащими по контракту пришлось повозиться. Ведь это были вчерашние солдаты по призыву, не очень желавшие повиноваться отчасти потому, что командиром была офицер-женщина. Пришлось проявить характер.
Тяжело было и психологически. Непривычный климат, мрачно, сыро. Непролазная грязь - из резиновых сапог практически не вылезали. Вокруг ни деревца, ни кустика. В Ханкале её потрясли многие наши солдаты, побывавшие в боях, ставшие безрукими, безногими калеками. Страшно подумать, какая участь их ждала дома, на quot;гражданкеquot;...
Чеченскую командировку Светлана завершила достойно. Получила очередное воинское звание старшего лейтенанта.
А вскоре в российских Вооружённых силах начались масштабные перемены. Армия начала приобретать новый облик. Десятки тысяч офицеров и прапорщиков попали под сокращение. И этот сложный период С. Бурдова пережила достойно. Сегодня она работает гражданским специалистом в одном из воинских учреждений в Смоленске.