В Смоленской области уничтожили более 40 тонн груш неизвестного происхождения
Безопасность

В Смоленской области уничтожили более 40 тонн груш неизвестного происхождения

18 ноября 2021 года в 16:23
16 ноября на смоленском полигоне ТБО уничтожили более 40 тонн груш.

Так, одно транспортное средство с указанным подкарантинным грузом задержали сотрудники Смоленской таможни. Машина ехала со стороны Республики Беларусь в объезд официальных фитосанитарных контрольных постов.

Автомобили с грузом передали специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для проведения контроля. Фитосанитарные инспекторы выяснили, что груши весом 20,1 тонны ввозились с территории Республики Беларусь без фитосанитарных сертификатов и других сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции и ее безопасность в фитосанитарном отношении.

Кроме того, при проведении в ППУ «Красная Горка» фитосанитарного контроля еще одного автомобиля, следовавшего также со стороны Республики Беларусь и перевозившего 21,3 тонны груш, специалисты ведомства выявили признаки подделки предоставленного фитосанитарного сертификата, сопровождавшего продукцию.

«В обоих случаях попытка скрыть истинное происхождение плодов может свидетельствовать о попытке поставки на российский рынок продукции из стран, в отношении которых действуют запреты и ограничения», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В результате фрукты уничтожили путем захоронения после предварительного измельчения. Перевозчиков привлекли к административной ответственности.

Фото: rshn32.ru


Мария Образцова

В Смоленской области заблокировали 28 фантомных площадок
В Смоленском районе сотрудники ГИБДД провели акцию «Скорость!»

Новости партнеров