В Смоленской области пресекли попытку ввоза более 43 тонн зараженных томатов
Безопасность

В Смоленской области пресекли попытку ввоза более 43 тонн зараженных томатов

15 октября 2021 года в 08:41
По результатам контроля продукции, поступившей в фитосанитарный контрольный пост «Красная Горка», инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям обнаружили в двух партиях томатов, поступивших из Республики Беларусь, карантинный объект.

Грузы весом 23,5 тонны следовали в адрес получателя из Краснодарского края и сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской службой карантина растений, которые должен был подтвердить безопасность продукции в фитосанитарном отношении.

Однако проведенные исследования установили наличие карантинного для РФ объекта — вируса коричневой морщинистости плодов томатов. Для предотвращения проникновения и распространения на территории нашей страны выявленного опасного карантинного организма томаты вернули поставщику.

Кроме того, в результате работы межведомственных мобильных групп сотрудники Смоленской таможни задержали транспортное средство, перевозившее томаты в объезд официальных фитосанитарных контрольных постов.

Груз весом 20 тонн был передали специалистам Управления Россельхознадзора, которые выявили в плодах вирус мозаики пепино. При этом продукция ввозилась с территории Республики Беларусь без фитосанитарных сертификатов и других сопроводительных документов.

«В настоящее время груз задержан, проводятся необходимые проверочные мероприятия», - пояснили в ведомстве.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

Смоленские пограничники задержали машину с 20 коробками нелегальных сигарет
В Смоленской области пресекли ввоз 16 тонн клюквы неизвестного происхождения

Новости партнеров