В Смоленской области пресекли попытку ввоза свыше 6 тонн зараженных томатов
Безопасность

В Смоленской области пресекли попытку ввоза свыше 6 тонн зараженных томатов

1 октября 2021 года в 15:39
На этой неделе сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Смоленской области приостановили движение двух транспортных средств, перевозивших в объезд официальных фитосанитарных контрольных постов свежие томаты. Автомобили следовали со стороны Республики Беларусь. Со слов перевозчиков, продукция предназначалась для реализации на территории России.

Груз передали специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для проведения контроля.

Фитосанитарные инспекторы ведомства установили, что на томаты общим весом 6,85 тонны у перевозчиков, граждан Республики Беларусь, отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие их происхождение и безопасность в фитосанитарном отношении. После проведенных исследований подтвердилось наличие в томатах карантинного объекта — вируса мозаики Пепино.

«Данные факты указывают на то, что нелегально ввозимая растениеводческая продукция, не имеющая соответствующих документов, выданных компетентными службами карантина растений стран-отправителей, может нести в себе реальную угрозу для фитосанитарного благополучия Российской Федерации», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В настоящее время проводится разбирательство для установления всех обстоятельств по этому факту. После завершения всех необходимых мероприятий специалисты примут решение о возврате либо утилизации зараженной продукции.

Фото: rshn32.ru

Мария Образцова

В Гагаринском районе прошла акция «Пристегнись и улыбнись»
Спасатели продолжают контролировать обстановку на водоемах Смоленщины

Новости партнеров