В тепличном комбинате Смоленской области сняли карантин по западному цветочному трипсу
Безопасность

В тепличном комбинате Смоленской области сняли карантин по западному цветочному трипсу

6 сентября 2021 года в 14:51
В 2017 году специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской в ходе мероприятий на территории защищенного грунта, собственником которой является тепличный комбинат, выявили очаги карантинного вредителя — западного цветочного трипса.

В этой связи приказом Управления Россельхознадзора был наложен карантин. Кроме того, ведомство разработало рекомендации о необходимых мерах по локализации и ликвидации очага выявленного вредителя, полнота выполнения которых проверялась в рамках ежегодных контрольных обследований.

В этом году фитосанитарные инспекторы Россельхознадзора установили, что хозяйство в данном направлении провело достаточную работу.

«Силами тепличного комбината проводились такие мероприятия по борьбе с карантинным вредным организмом как недопущение посадки зараженного посадочного материала, запрет ввоза в теплицы растений и субстратов без карантинного фитосанитарного обследования в аккредитованных лабораториях, отказ от возделывания поражаемых цветочных и декоративных культур вокруг тепличного комбината», - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Проведенные мероприятия привели к исчезновению карантинного вредного организма, поскольку в ходе контрольных обследований в течение двух полных оборотов поражаемой трипсом культуры, западный цветочный не зарегистрировали.

По результатам обследований надзорный орган принял решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны на территории защищенного грунта на площади 6 гектаров.

Справочно:
Западный цветочный трипс является одним из опасных вредителей сельскохозяйственных культур. В закрытом грунте не только повреждает все тепличные овощи и декоративные растения, но и является переносчиком фитопатогенных вирусов. В местах массового распространения западный цветочный трипс способен нанести существенный вред сельскому хозяйству.

Фото: rshn32.ru

Мария Образцова

В школах Ярцева прошли уроки пожарной безопасности
В Велиже сотрудники МЧС провели занятие со школьниками

Новости партнеров