В Смоленской области на трассе М-1 прошла акция «Не пересекай черту, выбери жизнь!»
Безопасность

В Смоленской области на трассе М-1 прошла акция «Не пересекай черту, выбери жизнь!»

30 августа 2021 года в 07:07
На 310-м километре федеральной трассы М-1 «Беларусь» сотрудники Сафоновской Госавтоинспекции совместно с членами ЮИД Ярцевского района в рамках профилактического мероприятия «Встречная полоса» провели профилактическую акцию «Не пересекай черту, выбери жизнь!».

«Выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, является распространенным нарушением, которое зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Самые тяжелые последствия от ДТП происходят в результате столкновений встречных автомобилей», - отметили в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Смоленской области.

Для профилактики аварийности дорожные полицейские совместно с ЮИДовцами в очередной раз напомнили водителям о мерах безопасности на дорогах.

Так, чтобы привлечь внимание водителей к проводимой акции, ребята подготовили тематические плакаты с надписями: «Встречайся с семьей, встречайся с друзьями, встречайся с коллегами, а «встречка» - не для встреч!», «Выезд на «встречку» - роковая ошибка!», «Не пересекай черту, выбери жизнь!», а также тематические памятки.

Кроме того, дорожные полицейские рассказали автолюбителям о состоянии аварийности и напомнили, что при совершении маневра обгона водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

ЮИДовцы попросили водителей соблюдать скоростной режим, не совершать необдуманных маневров и обгонов, а также не надеяться на водительский стаж и опыт вождения.

Госавтоинспекция напоминает водителям, что выезд на полосу встречного движения является достаточно опасным маневром. А в тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он является чрезвычайно опасным.

Согласно части 3 статьи 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия, предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 тысячи до полутора тысяч рублей.

Согласно части 4 статьи 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, - наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com, 67.мвд.рф

Мария Образцова

Смоленские спасатели патрулируют водные объекты региона
Сотрудники Госавтоинспекции провели урок безопасности в детском саду Ельни

Новости партнеров