Смолянам рассказали, как правильно выбирать сухофрукты и орехи
Безопасность

Смолянам рассказали, как правильно выбирать сухофрукты и орехи

8 августа 2021 года в 22:10

Орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и подарит наслаждение, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области. В нынешнее время для продления срока хранения сухофруктов и орехов стали прибегать к химии и другим не очень полезным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем, как отправиться за лакомствами на рынок или в магазин.

Рекомендации при выборе сухофруктов и орехов

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. Хороший продукт должен быть сморщенным и блёклым — это значит, что производитель соблюдает технологию сушки.

Если у сухофруктов яркий цвет, значит, их обработали диоксидом серы. В таком случае на упаковке обычно указан консервант Е220. Согласно ГОСТ Р 54956–2012 Российской Федерации консервант Е220 – это пищевая добавка, используемая для защиты продукта от микробиологической порчи, а также для продления срока хранения и годности продукта. Насыщенность цвета получают также с помощью красителей, а глянцевый блеск появляется после того, как продукт обработали маслами или глицерином.

Диоксид серы можно удалить из продуктов в домашних условиях, так как он полностью растворяется в воде, замачивание сухофруктов на полчаса в холодной воде позволяет полностью вывести из них Е220. Следует отметить, что промывание сухофруктов не только снизит содержание консервантов, но и очистит продукт от пыли и возможных загрязнений.

Приобретать рекомендуется только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.

Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью, говорит о том, что из данных плодов вышел природный сахар.

Проверьте, чтобы сухофрукты хорошо сгибались. Это значит, что их сушили по технологии, благодаря которой продукт сохранил полезные вещества.

Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают. Также рекомендуется избегать обжаренных и соленых орехов, поскольку пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.

Выбирая орехи, следует отдать свое предпочтение тем плодам, что потяжелее, вероятнее всего они будут более свежими, по сравнению с более легкими плодами.

После покупки также рекомендуют замочить орехи на одну ночь – таким образом, запуститься ферментация, после которой полезные вещества лучше усвоятся организмом.

Покупать сухофрукты и орехи лучше в прозрачной упаковке, поскольку так можно сразу оценить их качество. К тому же стоит внимательно изучить информацию, указанную на упаковке, ознакомиться с составом, чтобы быть уверенным в натуральности приобретаемого продукта, сроком годности и наличием маркировки.

Хранить сухофрукты и орехи рекомендуется в стеклянной таре с плотной крышкой.

Фото: pixabay.com

В Ярцевском районе стартовала межрегиональная учебная «Вахта Памяти»
Смоленские спасатели и полицейские провели «рыбные рейды» по Яузскому водохранилищу

Новости партнеров