Смолянам напомнили, как сделать летний отдых безопасным для детей
Безопасность

Смолянам напомнили, как сделать летний отдых безопасным для детей

1 июля 2021 года в 22:18

Начало теплого сезона обычно чревато ростом падений детей из окон. Поэтому в семьях с маленькими детьми всегда должны быть задвижки на окнах там, где дети не смогут до них дотянуться. Особо опасны сетки от насекомых – они создают иллюзию защиты, дети опираются на них и происходят трагедии.

Типичная летняя история – «забытые» или оставленные в машине маленькие дети. Запертая машина на летнем солнцепеке за считанные минуты превращается в раскаленную капсулу. И чем младше ребенок, тем меньше времени он может провести в такой машине без трагических последствий!

В условиях города жара переносится хуже, чем на природе, поэтому тепловой удар – одна из самых частых летних проблем, особенно у детей до 3-х лет. Тепловой удар выражается в вялости и капризности, покраснении лица, возможны тошнота и рвота, боли в животе, температура, кожа становится сухой, появляется головокружение, боль в голове, возможен обморок. Необходимо максимально раздеть ребенка, переместиться в прохладное продуваемое место, полить голову, смочить лицо, руки, дать попить. Если ребенку не стало легче, вызывайте скорую помощь.

Летом в городе возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, которые находятся на улице без присмотра. Обезопасить детей можно не только постоянным контролем, но и напоминаниями о правилах, например, когда вы вместе идете по улице или едете в машине, можно повторить правила дорожного движения, разобрать различные ситуации.

Следует обратить внимание на опасные развлечения подростков. Например, летом больше зацеперов – подростков, которые ездят на крышах и на сцепках вагонов поездов, электричек и трамваев, руферов – любителей гулять по крышам, диггеров – тех, кто, наоборот, ищет приключения под землей, и так далее. Если ребенка в силу особенностей его характера тянет на приключения, он их найдет, а походы, спорт, квесты и другие более или менее безопасные и регламентированные развлечения могут удовлетворить его тягу к экстриму.

К сожалению, в летнее время возрастает количество детей, убегающих из дома. Причин несколько: теплая погода, большое количество свободного времени и ощущение свободы, нежелание быть с родителями, обилие интересных с точки зрения подростка мероприятий, особенно таких, куда родители не отпустили… Профилактика детских побегов - доверительные отношения ребенка с близкими, участие родителей в жизни детей, в том числе, и в организации досуга.

Важно напомнить самостоятельно гуляющему по городу подростку правила безопасности, связанные с попытками незнакомых людей вступить с ним в контакт: никогда никуда ни с кем не уходить, обращаться за помощью к человеку с ребенком, полицейскому и к тому, кто работает в этом месте (продавцу мороженого, например); помнить, что взрослый не просит помощи у чужого ребенка и решает свои проблемы с помощью других взрослых. В ситуации, когда кто-то проявляет к нему агрессию, ребенок должен громко кричать (можно потренироваться это делать вместе, например, в лесу). Ребенок должен видеть разницу между обычной и экстремальной ситуацией, когда крик – это чрезвычайная мера и инструмент для спасения. Убедитесь в том, что он помнит наизусть телефоны родителей, бабушек и дедушек и сможет позвонить вам с чужого телефона.

Чтобы ребенок не пропал, а вы не нервничали, можно установить на телефон функцию, позволяющую отслеживать его местоположение (есть у всех операторов «большой тройки», доступна в виде приложений для айфонов и андроидов). Научите его отправлять вам информацию о местоположении с помощью определения местонахождения в мессенджере (доступно в WhatsApp, Telegram).

Если ребенок остается часто один дома, напомните ему сказку про волка и семерых козлят и придумайте вместе с ним пароль. Тех, кто с самыми разными целями ходит по подъездам, к сожалению, всегда достаточно. Научите ребенка никому никогда не открывать дверь, в том числе, и тем, кто называет себя соседями, а также действительно соседям, которые пришли в ваше отсутствие.

Природные катаклизмы желательно пережидать в помещении (град, сильную грозу и так далее). Ребенок должен понимать, что после того, как погода наладилась, нельзя ходить под покосившимися конструкциями, накренившимися деревьями, следует избегать свисающих проводов, особенно тех, которые лежат в лужах.

Если вы отпускаете детей летом гулять одних на улицу, желательно знать, что рядом нет неплотно закрытых и открытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью, бытовой техникой и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, куда можно забраться. Иногда следует обратиться в городские хозяйственные службы, заняться поиском ответственного, возможно, настоять на выполнении гражданами их обязанностей: люки должны быть закрыты, стройки огорожены и т.д.

Никогда не оставляйте детей вблизи водоемов без присмотра! Взрослые сами ни в коем случае не должны игнорировать правила поведения на воде, исходя из соображений безопасности - и своей, и несовершеннолетних. Не надо забывать, что лучший способ воспитания – личный пример!

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит сделать летний отдых детей полезным, интересным и безопасным.

Фото: pixabay.com

Инспекторы ГИМС провели рейды по водоемам в Починковском и Рославльском районах
Смоленские автоинспекторы проводят занятия по ПДД в летних оздоровительных лагерях

Новости партнеров