Сотрудники МЧС продолжают рейды по водоёмам Смоленщины
Безопасность

Сотрудники МЧС продолжают рейды по водоёмам Смоленщины

14 мая 2021 года в 07:47
В рамках «Недели безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которая организована при поддержке Совета Безопасности страны по инициативе МЧС России, в Смоленской области проходит множество мероприятий, в том числе и патрулирования водных объектов региона.

Так, накануне, 13 мая, профилактические мероприятия прошли в Смоленске и Смоленском районе. Инспекторы Центра ГИМС провели с отдыхающими беседы о безопасном поведении вблизи водоемов, также специалисты напомнили владельцам маломерных судов о необходимости строгого соблюдения мер безопасности.

«Обращаем особенное внимание судовладельцев на то, что выход в плавание маломерных судов, не прошедших государственную регистрацию и не несущих государственных регистрационных номеров, запрещен!», - напоминают инспекторы.

Кроме того, сотрудники МЧС России призывают взрослых относиться с особой серьезностью к детской безопасности: чаще проводить с детьми беседы в доступной форме (с просмотром обучающих мультфильмов, использованием красочных памяток).

В завершение беседы инспекторы раздали листовки, которые всегда будут под рукой и напомнят важные правила безопасности.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101». Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Председатель, генеральный директор РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида" Светлана Крючкова отметила, что главная цель Недели безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — привлечь внимание граждан к обеспечению комплексной безопасности, а задача предупреждение гибели людей, особенно детей, пожилых граждан и имеющих ограниченные возможности здоровья, при пожарах, авариях, несчастных случаях и иных происшествиях в жилом секторе, на производстве, при посещении мест массового пребывания и скопления людей, в пределах населенных пунктов и в природной среде, на водных акваториях. Тесное сотрудничество различных ведомств позволит, в первую очередь, направить общие усилия на профилактику рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, объектам различной формы собственности и сферы деятельности.

А заинтересованные ведомства, да и граждане Российской Федерации, имеют также обязательства, о которых забывать нельзя:

- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

- изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

- выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

- То что Смоленская область присоединилась к данной акции - это правильное решение в осуществлении важнейшей задачи - обеспечению безопасности на территории региона, - убеждена Светлана Крючкова.


Фото: 67.mchs.gov.ru


Мария Образцова

В Смоленской области обнаружили сразу 81 опасную находку времен войны
На Смоленщине прошла акция «Мотодвижение без раздражения»

Новости партнеров