Предотвращение пожаров на Смоленщине — первоочередная задача
Безопасность

Предотвращение пожаров на Смоленщине — первоочередная задача

4 мая 2021 года в 19:25
В настоящее время в Смоленской области продолжается пожароопасный сезон. Для обеспечения пожарной безопасности и оперативного реагирования на возникающие природные пожары создана необходимая группировка сил и средств. Изменчивый характер погоды майских праздников - не повод ослаблять бдительность и контроль за лесопожарной обстановкой.

Важно подчеркнуть, что данные вопросы находятся на особом контроле лично губернатора Алексея Островского, администрации области и профильных ведомств.

Так, в регионе создан и функционирует оперативный штаб по охране лесов от пожаров, утвержден план мероприятий по противопожарному обустройству лесов и профилактике возникновения пожаров на землях лесного фонда в нынешнем году.

В частности, для предупреждения лесных пожаров на период праздничных дней с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10 мая, в подразделениях Лесопожарной службы организовано дежурство мобильных групп пожаротушения, которые осуществляют патрулирование мест массового отдыха граждан, проведения пожароопасных работ (сжигание порубочных остатков и др.) и, при необходимости, готовы приступить к тушению обнаруженных очагов. Параллельно с лесными пожарными территорию лесного фонда патрулируют представители лесничеств.

С 4 по 7 мая профильные подразделения работают в штатном режиме, в том числе выполняют противопожарные профилактические работы и патрулируют леса, готовы незамедлительно направиться к местам возникновения лесных пожаров.

Кроме того, в целях ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и ландшафтными пожарами на территории Смоленской области, глава региона Алексей Островский принял решение о выделении дополнительных денежных средств из областного бюджета на приобретение бензина и дизельного топлива для Пожарно-спасательного центра и региональной Лесопожарной службы.

Стоит напомнить, что на территории области действует ограничение доступа граждан и въезда транспортных средств в лесные массивы и на земли сельскохозяйственного назначения. Данные меры введены указом губернатора Смоленской области «О внесении изменений в Указ губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24» от 14 апреля и будут действовать до соответствующего распоряжения. Кроме этого, документом также предусматривается:

- запрет выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведения костров, сжигания мусора и проведения пожароопасных работ на территории муниципальных образований Смоленской области, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, на полях, территориях предприятий и на частных подворьях;

- определение и оборудование дополнительных источников заправки водой пожарной и приспособленной для целей пожаротушения автомобильной техники;

- дополнительное привлечение на тушение пожаров имеющейся у организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности водовозной и землеройной техники;

- организация наблюдения путем патрулирования за противопожарным состоянием участков территорий муниципальных образований Смоленской области, в том числе силами организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и пр.

К слову, на сегодняшний день, 4 мая, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 1014 пожаров по причине выжигания сухой травы на площади 2174 га. В результате проведенных мер пожароопасная обстановка на территории региона стабилизировалась: по информации Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, значительно снизилось количество термоточек и палов травянистой растительности за сутки.

Для пресечения правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травы, сжиганием мусора, а также разведением костров, активизирована работа сотрудников федерального государственного пожарного надзора и федерального государственного лесного надзора в отношении виновных лиц за совершение правонарушений. Совместная деятельность органов исполнительной власти региона и ГУ МЧС России по Смоленской области по прохождению пожароопасного сезона продолжается.

Смолян призывают соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях. Об обнаружении лесных пожаров необходимо сообщить по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8 (800) 100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».

Фото: Мария Образцова, admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Смоленские спасатели следят за безопасностью на водоемах региона
Смоленским водителям напомнили о правилах перевозки маленьких пассажиров

Новости партнеров