Контрафакт не пройдет
Безопасность

Контрафакт не пройдет

28 апреля 2021 года в 10:40

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области на постоянной основе осуществляются мероприятия, направленные на выявление, раскрытие и расследование преступлений в сфере незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Об итогах деятельности по данному направлению рассказывает начальник УЭБиПК УМВД России по Смоленской области полковник полиции Александр Мягков.

- Александр Валерьевич, как полиция борется с реализацией немаркированного алкоголя и табачной продукции?

- В результате мероприятий, проведенныхсотрудниками подразделений ЭБиПКна территории Смоленской области,в 1 квартале 2021 года возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном и особо крупном размере), из них 2 направлены в суд.

В этот период из незаконного оборота изъято более 1,5 млн. пачек сигарет, на которых отсутствовала маркировка, предусмотренная законодательством Российской Федерации, а также около1954 декалитров алкогольной продукции и более 743 декалитров этилового спирта.

Так, в феврале текущего года сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Смоленску выявлен факт хранения и сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными акцизными марками.

Полицейские установили, что индивидуальный предприниматель, местный житель 1965 года рождения, осуществлял сбыт сигарет в помещении торгового павильона на территории Заднепровского района города Смоленска. При силовой поддержке сотрудников Управления Росгвардии по Смоленской области были проведены обыски в торговом павильоне и двух гаражах, принадлежащих подозреваемому. В результате обысков оперативники изъяли 265 тысяч пачек сигарет различных наименований без специальных (акцизных) марок. Общая стоимость изъятых табачных изделий составила более 13,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей передано 124 материала проверки для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ (оборот табачных изделий без маркировки).

- А какие меры предпринимаются для борьбы с контрафактной продукцией?

- В апреле этого года в регионе проведено оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Контрафакт». В ходе операции осуществлено 184 проверочных мероприятия в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей оптовой и розничной торговли.

В результате проверок выявлено 57 административных правонарушений, из них 47 материалов направлено в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области для привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации».

Всего по результатам ОПМ возбуждено 4 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято более 650 тыс. пачек сигарет без маркировки РФ, более 8,9 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, более 12 тысяч литров ГСМ, более 290 предметов одежды, более 90 единиц рыболовных изделий, более 250 литров стеклоомывающей жидкости.

Фото предоставлено УМВД России по Смоленской области

Наталья Ивако

В Смоленской области обезвредили 66 боеприпасов времен Великой Отечественной войны
В Кардымовском районе обезвредили артснаряд

Новости партнеров