На Смоленщине лесные пожарные проводят беседы с жителями о палах травы
Безопасность

На Смоленщине лесные пожарные проводят беседы с жителями о палах травы

11 апреля 2021 года в 22:00
Едва успев освободиться от снежного покрова, земля покрывается черными пятнами сгоревших полей. Вопреки здравому смыслу и официальным запретам, жители региона продолжают поджигать сухую траву. Причины у всех разные, а результат один – безжизненная выгоревшая пустошь. Огонь весенних палов уносит жизни тысяч зверей, птиц и полезных насекомых, повреждает молодую зелень и уничтожает редкие виды весенних растений. В ГУ МЧС России по Смоленской области напоминают: переход огня неконтролируемых палов в леса и населенные пункты – лишь вопрос времени.

На борьбу с людским невежеством ежегодно выходят специалисты Лесопожарной службы. Работники службы ведут активную пропаганду среди местного населения, проводят беседы и лекции в школах, местных органах самоуправления, различных учреждениях и местах массового скопления людей.

Кроме устного напоминания о вреде весенних палов, специалисты вручают смолянам буклеты и памятки по пожарной безопасности в лесах с номерами Прямой линии лесной охраны 8 (800) 100-94-00 и экстренных служб 112, куда следует сообщать о возгораниях.

Так, только за минувшую неделю лесные пожарные провели более 90 бесед и распространили 6800 листовок и памяток по пожарной безопасности на природе в весенний период. Рейды против палов травы провели в Смоленском, Краснинском, Глинковском, Ельнинском, Сафоновском, Дорогобужском, Холм-Жирковском, Новодугинском, Темкинском, Вяземском, Сычевском, Гагаринском, Хиславичском и Рославльском районах.

Специалисты отмечают, что работа по информированию населения будет продолжаться до конца пожароопасного сезона, усиливаясь в периоды повышенной пожарной опасности.

Во избежание возникновения лесных пожаров и опасных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними палами, смолян просят воздержаться от поджогов сухой травы.

«Помните, что нарушение правил пожарной безопасности на природе ведет к наказанию в виде штрафа», - отметили в ведомстве.

Фото: 67.mchs.gov.ru


Мария Образцова

Спасатели следят за безопасностью на водоёмах Смоленщины
Инспекторы ГИМС продолжают уделять особое внимание безопасности юных смолян

Новости партнеров