На Смоленщине утилизировали около 44 тонн подкарантинной продукции
Безопасность

На Смоленщине утилизировали около 44 тонн подкарантинной продукции

5 апреля 2021 года в 10:25
В Смоленской области в очередной раз пресекли нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь фруктов и овощей неизвестного происхождения, качества и безопасности, сообщают в Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Так, в ходе работы межведомственных мобильных групп по пресечению незаконных поставок продукции сотрудники Смоленской таможни задержали транспортные средства, перевозившие груши, морковь и томаты. Машины следовали со стороны Республики Беларусь в объезд официальных фитосанитарных контрольных постов.

При проведении дальнейших проверочных мероприятий фитосанитарные инспекторы ведомства установили, что в одном транспортном средстве по документам должны были перевозиться картонные коробки, однако фактически там находились груши весом более 20 тонн. При этом какие-либо сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции в фитосанитарном отношении, отсутствовали.

В ходе досмотра другого автомобиля помимо 8 тонн моркови белорусского происхождения, на которую имелся фитосанитарный сертификат, обнаружили 15,6 тонн томатов, имевших, согласно маркировке, турецкое происхождение. Однако по действующим требованиям легальные поставки томатов из Турции на территорию РФ могут осуществляться через строго определенные пункты пропуска на госгранице и с полным комплектом всех необходимых документов. Помимо того, что ввоз был нелегально осуществлен через территорию Республики Беларусь, на продукцию отсутствовали необходимые документы, подтверждающие ее безопасность в фитосанитарном отношении.

Перевозчиков, граждан Республики Беларусь, привлекли Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.

Нелегально ввезенную продукцию утилизировали на смоленском полигоне ТКО и отходов производства путем захоронения после предварительного измельчения.

Фото: rshn32.ru


Мария Образцова

В Шумячском районе прошел рейд по профилактике палов сухой травы
В Ярцеве прошел противопожарный рейд

Новости партнеров